TRIANON revisité
Publié le 5 Mars 2018
Le trianon ou royal est un gâteau que nous apprécions de part ses couches successives, alliant différentes textures et saveurs...
N'ayant pas de crêpes dentelles et prâlinoise, je vous propose donc aujourd'hui une version autre que celle d'origine.
J'ai ainsi remplacé le croquant par une base de cheesecake, c'est à dire un mélange de palets breton lié avec du beurre fondu.
Une revisite qui a eu un franc succès......
INGREDIENTS : moule de 20 cm
POUR LE BISCUIT AUX AMANDES :
2 oeufs
60 gr de sucre
50 gr de poudre d'amande
2 c à s de farine
30 gr de beurre fondu
3 gr de levure chimique
POUR LA BASE :
125 gr de biscuits " palets breton "
50 gr de beurre fondu
1 c à c de cacao
POUR LA MOUSSE :
350 ml de crème liquide ( 30 % de MG )
250 gr de chocolat noir ( 55 % de cacao )
2 à 3 c à s de lait
PREPARATION :
Commencez par écraser les palets breton puis versez y le beurre fondu et le cacao. Mélanger le tout puis venez déposer la préparation à l'intérieure de votre cercle ou moule carré à gâteau. Tasser bien puis réserver.
Préparer ensuite votre dacquoise aux amandes.
Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige. Dans un saladier, verser les jaunes, le sucre, les amandes et mélanger. Verser le beurre fondu puis la farine et la levure. Mélanger à nouveau en incorporant petit à petit les blancs en neige.
Verser la préparation dans un moule chemisé de papier cuisson puis cuire à 180 °C pour environ 15 minutes.
Choisissez un moule légèrement plus grand que la taille de votre cadre à gâteau.
Une fois cuit, découper à la taille de votre moule puis venez déposer votre biscuit sur la base aux palets breton.
Préparez enfin la mousse au chocolat.
Montez votre crème liquide très froide en chantilly mais pas trop ferme.
Au bain marie, faites fondre le chocolat puis ajouter 3 c à s de lait pour détendre la préparation et la rendre plus lisse.
Petit à petit, verser la chantilly et soulevez délicatement à la maryse afin d'avoir une mousse onctueuse.
Couvrir le gâteau avec cette mousse puis laisser prendre au frais pour au moins 3 heures....
Vous n'êtes pas obligé de mettre toute la mousse ...c'est vous qui voyez..
Démoulez ensuite votre gâteau et décorez selon vos goûts..
J'ai opté pour du chocolat fondu et quelques fraises.