TRIANON revisité

Publié le 5 Mars 2018

TRIANON revisité

Le trianon ou royal est un gâteau que nous apprécions de part ses couches successives, alliant différentes textures et saveurs...

N'ayant pas de crêpes dentelles et prâlinoise, je vous propose donc aujourd'hui une version autre que celle d'origine.

J'ai ainsi remplacé le croquant par une base de cheesecake, c'est à dire un mélange de palets breton lié avec du beurre fondu.

Une revisite qui a eu un franc succès......

Un délicieux gâteau qui ravira vos convives....
Un délicieux gâteau qui ravira vos convives....

Un délicieux gâteau qui ravira vos convives....

INGREDIENTS : moule de 20 cm

POUR LE BISCUIT AUX AMANDES  :

2 oeufs

60 gr de sucre

50 gr de poudre d'amande

2 c à s de farine

30 gr de beurre fondu

3 gr de levure chimique

POUR LA BASE :

125 gr de biscuits " palets breton "

50 gr de beurre fondu

1 c à c de cacao

POUR LA MOUSSE :

350 ml de crème liquide ( 30 % de MG )

250 gr de chocolat noir (  55 % de cacao )

2 à 3 c à s de lait

PREPARATION :

Commencez par écraser les palets breton puis versez y le beurre fondu et le cacao. Mélanger le tout puis venez déposer la préparation à l'intérieure de votre cercle ou moule carré à gâteau. Tasser bien puis réserver.

Préparer ensuite votre dacquoise aux amandes.

Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige. Dans un saladier, verser les jaunes, le sucre, les amandes  et mélanger. Verser le beurre fondu puis la farine et la levure. Mélanger à nouveau en incorporant petit à petit les blancs en neige.

Verser la préparation dans un moule chemisé de papier cuisson puis cuire à 180 °C pour environ 15 minutes.

Choisissez un moule légèrement plus grand que la taille de votre cadre à gâteau.

Une fois cuit, découper à la taille de votre moule puis venez déposer votre biscuit sur la base aux palets breton.

Préparez enfin la mousse au chocolat.

Montez votre crème liquide très froide en chantilly mais pas trop ferme.

Au bain marie, faites fondre le chocolat puis ajouter 3 c à s de lait pour détendre la préparation et la rendre plus lisse.

Petit à petit, verser la chantilly et soulevez délicatement à la maryse afin d'avoir une mousse onctueuse.

Couvrir le gâteau avec cette mousse puis laisser prendre au frais pour au moins 3 heures....

Vous n'êtes pas obligé de mettre toute la mousse ...c'est vous qui voyez..

Démoulez ensuite votre gâteau et décorez selon vos goûts..

J'ai opté pour du chocolat fondu et quelques fraises.

 

TRIANON revisité

Rédigé par manel

Publié dans #dessert

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C
magnifiquement gourmand
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P
magnifique, bisous
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M
Merci beaucoup..
bises
S
Très gourmand ! il est superbe ! il donne vraiment envie ! Bravo.
Bisous
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L
Très joli et très gourmand ton trianon ! Miam ! Bisous
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S
il est vraiment gourmand j'adore ce gateau
bisous
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M
J'adore aussi ce gâteau...
merci Samar
bisous
G
c'est une jolie réalisation
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M
Merci d'apprécier...
bonne journée
S
Excellente recette ! Merci du partage
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M
De rien...
merci
C
CC,

Merci pour ta visite chez COOK PARADISE. Alors ton superbe et gourmand dessert me fait de l'oeil ;-)
Bonne soirée, à très vite
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M
De rien, avec plaisir
A plus...
I
J'adore ce dessert et ta revisite avec la base façon cheesecake est très sympa
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M
Merci beaucoup....
bizz
Z
Une terrible gourmandise, c'est bien de se faire plaisir en utilisant ce que l'on a sous la main, çà m'arrive souvent, merci pour ton partage, bisou !
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M
Avec grand plaisir....
bisous
S
JE SUIS FAN DU TRIANON
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M
On est deux alors...
bisous
I
Superbe gâteau !
Bises
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M
Merci...
bises
L
Oh j'adore le trianon il est sublime
Bonne journée
bises
Répondre
M
Merci beaucoup....
bisous