BRIOCHE à la vanille
Publié le 6 Avril 2018
La brioche que je vous présente aujourd'hui est parfumée à la vanille, la recette est simple et demandera un temps de repos de 2 à 3 heures.
Cela fait quelque temps que je voulais manger une délicieuse brioche, voilà pourquoi je me suis décidée hier de mettre la main à la pâte.....
J'ai choisi une forme ronde, vous pouvez utiliser un moule à cake ou façonner des briochettes....
Pour plus de gourmandise, j'ai saupoudré avant cuisson la surface de sucre de canne, un vrai délice !!
VOICI LA RECETTE :
INGREDIENTS : Pour un moule rond ( 24 cm )
350 gr de farine
70 ml de lait (+/- )
2 petits oeufs
50 gr de beurre mou
2 c à s d'huile
1 c à s de levure boulangère
4 c à s de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
2 c à c de vanille liquide
1/2 c à c de sel
PREPARATION :
Commencez par diluer la levure dans un peu d'eau puis laisser mousser 10 minutes.
Verser la farine dans le bol du pétrin, ajouter le sel, les sucres, vanille et les oeufs. Mélanger brièvement puis verser l'huile ainsi que la levure. Petit à petit, ajouter le lait tiède et pétrir à vitesse lente durant 5 minutes.
Ajouter enfin le beurre mou et continuez le pétrissage encore 5 bonnes minutes.
Votre pâte doit être molle et un peu collante.
Couvrez et laissez lever 1 h 30 dans un endroit chaud.
Dégazez la pâte,farinez un plan de travail puis faites des boules de différentes tailles. Beurrez un moule, le fariner et disposez les boules ( les plus grosses sur le contour, les plus petites au centre ).
Laissez un espace entre chaque car votre brioche va prendre du volume lors de la seconde pousse.
Mettre à lever pour environ 40 minutes à 1 heure à l'abris des courants d'air.
Badigeonnez la surface d'un mélange oeuf et lait, saupoudrez de sucre de canne et enfournez à 180° C pour 25 minutes.
Une fois bien dorée, retirez la brioche du four.........