BRIOCHE à la vanille

Publié le 6 Avril 2018

BRIOCHE à la vanille

La brioche que je vous présente aujourd'hui est parfumée à la vanille, la recette est simple et demandera un temps de repos de 2 à 3 heures.

Cela fait quelque temps que je voulais manger une délicieuse brioche, voilà pourquoi je me suis décidée hier de mettre la main à la pâte.....

J'ai choisi une forme ronde, vous pouvez utiliser un moule à cake ou façonner des briochettes....

Pour plus de gourmandise, j'ai saupoudré avant cuisson la surface de sucre de canne, un vrai délice !!

VOICI LA RECETTE :

Un délice....

Un délice....

BRIOCHE à la vanille

INGREDIENTS : Pour un moule rond ( 24 cm )

350 gr de farine

70 ml de lait (+/- )

2 petits oeufs

50 gr de beurre mou

2 c à s d'huile

1 c à s de levure boulangère

4 c à s de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

2 c à c de vanille liquide

1/2 c à c de sel

PREPARATION :

Commencez par diluer la levure dans un peu d'eau puis laisser mousser 10 minutes.

Verser la farine dans le bol du pétrin, ajouter le sel, les sucres, vanille et les oeufs. Mélanger brièvement puis verser l'huile ainsi que la levure. Petit à petit, ajouter le lait tiède et pétrir à vitesse lente durant 5 minutes.

Ajouter enfin le beurre mou et continuez le pétrissage encore 5 bonnes minutes.

Votre pâte doit être molle et un peu collante.

Couvrez et laissez lever 1 h 30 dans un endroit chaud.

Dégazez la pâte,farinez un plan de travail puis faites des boules de différentes tailles. Beurrez un moule, le fariner et disposez les boules ( les plus grosses sur le contour, les plus petites au centre ).

Laissez un espace entre chaque car votre brioche va prendre du volume lors de la seconde pousse.

Mettre à lever pour environ 40 minutes à 1 heure à l'abris des courants d'air.

Badigeonnez la surface d'un mélange oeuf et lait, saupoudrez de sucre de canne et enfournez à 180° C pour 25 minutes.

Une fois bien dorée, retirez la brioche du four.........

 

 

 

Vous pouvez parfumer la brioche au citron.....ou zeste d'orange...Vous pouvez parfumer la brioche au citron.....ou zeste d'orange...

Vous pouvez parfumer la brioche au citron.....ou zeste d'orange...

BRIOCHE à la vanille

Rédigé par manel

Publié dans #boulangerie

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I
C'est cette brioche que je viens voir en premier , j'aime ça au petit déjeuner, celle ci a une saveur vanillée bien gourmande
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L
merci d'apprécier......<br /> bonne journée
C
Elle est magnifique ta brioche, bravo !
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K
Ta brioche est superbe !!<br /> Je te souhaite un bon week-end. Bisous
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M
Merciiiii<br /> bises
M
Magnifique brioche !
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V
Sublime !!!!<br /> Merci pour cette délicieuse recette<br /> Bonne soirée<br /> Bisous
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M
Avec plaisir....<br /> bisous
Z
La belle brioche Manel, et quelle belle mie, j'adore, bisous !
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M
Oui, excellente...<br /> bisous
E
Elle est exactement comme je les aime... miam!
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M
J'en suis ravie....<br /> bizzz
S
une delicieuse brioche ideal pour mon petit dejeuner :)<br /> bisous
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M
En effet....<br /> bisous
J
S'il en reste je viendrais bien prendre le thé vers toi ! Elle est magnifique ! Bonne journée, bisous
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M
Avec plaisir....<br /> bisous
D
Oh la belle brioche dis tu m'en coupes un bout?<br /> Bisous
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M
Avec plaisir.....bises
M
quelle belle brioche !<br /> bonne journée bizzzzzz
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M
Merciiii<br /> bizzzz
L
Oh comme elle doit être bonne cette brioche ! J'en prendrais bien une part :) Bisous
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M
Volontiers....<br /> bises
L
elle est sublime cette brioche, bisous
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S
Elle est magnifique ta brioche, elle est bien réussi bravo ! Bisous
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P
magnifique bisous
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S
HUMM CA FLAIRE BON LA VANILLE DANS TA CUISINE
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L
Elle a l'air toute moelleuse et au délicieux parfum de vanille humm un vrai délice ! Bonne journée bises
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L
Comme elle est belle ta brioche elle donne envie<br /> Bonne journée<br /> bises
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