MAKROUT aux dattes et au sésame
Publié le 11 Avril 2018
S'il y a bien une pâtisserie orientale que j'aime préparer, c'est le makrout.
Contrairement à ce que l'on pourrait penser, ce gâteau n'est pas compliqué et sa réalisation est rapide.
Cette recette ne demande pas de temps de repos de la pâte, quant à la pâte de datte, j'utilise celle des petits épiciers, elle convient parfaitement.
Concernant la semoule, les avis divergent.....personnellement j'opte pour un mélange de moyenne et de grosse, voir parfois que de moyenne.
Pour cette recette, j'ai ajouté des grains de sésame, apportant au makrout une saveur particulière.
A savoir que le makrout est une pâtisserie consommée dans les pays du Maghreb et qui diffère selon les régions. Il en existe des minis, des roulés, aux amandes ou ceux qui sont frits ou d'autres cuits au four.
INGREDIENTS : Une mesure= 1 verre
POUR LA PATE
2 mesures de semoule moyenne ( pour gâteaux )
1 mesure de semoule grosse
1/2 c à thé de sel
cannelle
1 mesure de margarine fondu
3/4 mesure d'eau + fleur d'oranger
POUR LA PATE DE DATTE
pâte de datte
1 c à s de grains de sésame
1/2 c à c de cannelle
SIROP :
miel
1 c à s de 'eau de fleur d'oranger
HUILE POUR FRITURE
PREPARATION :
Dans un saladier, verser la semoule, le sel, 1/2 c à c de cannelle puis ajouter la mesure de margarine fondue. Sabler avec les mains et verser le mélange eau et fleur d'oranger petit à petit.
Mélanger brièvement puis laisser absorber la semoule absorber le liquide.
Vous pouvez ajouter un peu d'eau si nécessaire....
Travailler ensuite la pâte de dattes avec 1 c à soupe de grains de sésames et 1/2 c à c de cannelle. Si la pâte est trop compacte, passez la 10 secondes au micro onde pour l'assouplir.
Prendre ensuite la pâte de semoule, faites un boudin puis creuser celui-ci avec votre doigt sur la longueur comme pour faire un sillon.
Faites un boudin assez fin avec la pâte de datte et l'introduire dans ce sillon. Rabattre les côtés vers le centre puis rouler le boudin sur lui même.
Avec un moule à makrout, venez former vos pâtisserie en appuyant légèrement de sorte à avoir de jolies empreintes.
A défaut d'avoir un moule, découper au couteau vos makrouts de biais puis les façonner à la main.
Recommencez l'opération pour les suivants.
Dans une sauteuse, faites chauffer un bain d'huile et venez déposer vos makouts par 4 ou 5 à la fois.
Une fois dorés, les égoûter et les plonger directement dans un sirop de miel et de fleur d'oranger.
Mettre dans des caissettes et parsemer de graines de sésames.
A NOTER :
Vous pouvez utiliser des graines de sésames blanches que vous ferez légèrement griller à la poêle ou les acheter déjà grillés......