MDERBEL AUBERGINE ( ragoût algérien )

Publié le 4 Avril 2018

MDERBEL AUBERGINE ( ragoût algérien )

Aujourd'hui, je vous présente un plat savoureux à base d'aubergines, de pois chiches, de viande et d'épices.

Le mderbel d'aubergines est une sorte de ragoût, il est consommé en Algérie et dans les pays du Maghreb.

Les aubergines sont frits dans un bain d'huile puis arrosées de sauce au moment du service.

Nous pouvons également ajouter des pommes de terre ( frites ) afin de satisfaire tout le monde.

J'ai préparé ce plat avec de la viande de boeuf, l'agneau ou le poulet conviendra parfaitement.

 

 

MDERBEL AUBERGINE ( ragoût algérien )

INGREDIENTS : Pour 4 personnes

2 morceaux de viande de boeuf ( jarret par ex )

1 bonne poignée de pois chiche trempés la veille

2 belles aubergines

4 pommes de terre

1 c à c de tomate concentrée

1/2 c à c de paprika

1/2 c à c de carvi

1/2 c à c de cannelle

4 gousses d'ail

purée de piment ( ou en poudre )

1 petit oignon

huile pour friture

PREPARATION :

Dans une cocotte, mettre la viande, ajouter l'oignon haché et verser 3 c à s d'huile.

Laisser fondre l'oignon et colorer la viande puis ajouter les épices, assaisonner et mettre l'ail écrasé. Verser un verre d'eau puis ajouter les pois chiche, la tomate concentrée et 1/2 c à c de piment ( selon vos goûts ). Laisser mijoter 2 à 3 minutes puis verser environ 1 litre d'eau.

Cuire environ 40 minutes jusqu'à ce que la viande soit bien tendre. (Ajoutez de l'eau si nécessaire).

Vous devez obtenir une sauce légèrement réduite mais en avoir suffisamment pour arroser votre plat.

Peler ou non les aubergines, les découper en tranches de 0,5 cm à 1 cm puis les plonger dans de l'huile bien chaude.

Découper vos aubergines au fur et à mesure pour éviter qu'elles ne noircissent.

Les faire dorer des deux côtés puis retirez et déposez les sur du papier absorbant.

Faites de même pour les pommes de terre.

Les découper en rondelles et les faire frire dans une sauteuse avec de l'huile de tournesol.

Une fois vos fritures terminées, disposer la viande dans un plat, verser les pois chiches puis mettre les aubergines et les pommes de terre tout autour. Arroser de sauce afin que vos légumes s'imprègnent de ces belles saveurs.

A accompagner avec un pain maison.......

 

Une belle façon de cuisiner les aubergines.......

Une belle façon de cuisiner les aubergines.......

Rédigé par manel

Publié dans #recette orientale

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delphine 05/04/2018 07:27

Je suis une grande fan d'aubergines, alors ta recette me plait beaucoup
merci beaucoup
Bises et belle journée

manel 05/04/2018 07:32

Avec grand plaisir
bises

Assia 05/04/2018 07:23

C'est le ragout de maman, on raffole de ce plat qui m'évoque de bons souvenirs. Bisous

manel 05/04/2018 07:33

Enchantée que ça te plaise.....
bisous

vanni 05/04/2018 06:49

Merci pour le partage de cette belle recette
Bonne journée
Bisous

manel 05/04/2018 07:33

Avec plaisir...
bisous

kekeli 05/04/2018 06:12

Superbe recette !!
Je te souhaite un bon jeudi. Bises

manel 05/04/2018 07:34

Bon jeudi aussi....bises

zika 04/04/2018 17:48

Un délice , j'adore ces plats mitonnés très conviviaux , bisous ma belle !!

manel 05/04/2018 07:34

De même......
bisous ma chère Zika

mamimijane 04/04/2018 17:03

une découverte pour moi,ça doit être très bon,
bonne journée bizzzzz

manel 05/04/2018 07:34

Extra....
bizzzzzz

samou 04/04/2018 17:01

mmmmm, j'adore

manel 05/04/2018 07:35

Merciiiiii
bizz

La cuisine de Poupoule (Christelle) 04/04/2018 16:05

Je ne connais pas mais ça doit être très bon
Bonne journée
bises

manel 05/04/2018 07:35

Oui, extra...
bisous

Soraya 04/04/2018 15:52

Miam j'aime beaucoup, souvenir du bled j'en mange souvent en Algérie chez mes tantes et c'est vrai c'est un délice ! MERCI ... Bisous

manel 05/04/2018 07:35

Oh oui !!
bisous