Mignardises à la framboise
Publié le 8 Avril 2018
Aujourd'hui, je vous présente de délicieuses tartelettes façon mignardise avec pour base, un sablé breton, surmonté d'une crème diplomate et d'une framboise.
N'ayant pas assez d'emportes pièces pour dresser mon biscuit, j'ai opté pour une cuisson directement dans des petits moules.
J'ai parfumé la crème à la vanille et croyez moi......ces bouchées n'ont pas fait long feu !!!!!
INGREDIENTS : Pour une dizaine de minis tartelettes
SABLE BRETON :
2 jaunes d'oeuf
75 gr de sucre
75 gr de beurre
120 gr de farine
1 pincée de sel
5 gr de levure chimique
POUR LA CREME DIPLOMATE
1 oeuf + 1 jaune
300 ml de lait
60 gr de sucre
vanille liquide
10 gr de beurre
20 gr de farine
10 gr de maïzena
20 cl de crème liquide
GARNITURE :
Framboises
sucre glace
PREPARATION :
Commencez par préparer votre sablé breton.
Dans un bol, mettre les jaunes d'oeuf, le sucre et fouettez jusqu'à blanchiment. Ajoutez le beurre mou et continuez de fouetter. Verser ensuite la farine, le sel et la levure puis mélanger à la cuillère. Filmer et réserver au frais pour 30 minutes.
Entre temps, préparez la crème.
Faites chauffer le lait dans une casserole puis dans un saladier verser l'oeuf + le jaune, ajouter le sucre et la vanille. Mélanger puis verser la farine et la maïzena. Fouettez puis verser le lait chaud dessus. Remuer puis reverser la préparation dans la casserole et laisser épaissir sans cesser de mélanger.
Ajouter 10 gr de beurre, déposer la crème dans une assiette, filmer au contact et réserver au frais.
Préparez votre chantilly :
Battre au fouet la crème liquide très froide et la monter en chantilly.
Réserver au frais.
Sortir ensuite votre pâte du frigo, puis venez faire des petites boules au fur et à mesure que vous allez disposer dans vos petits moules.
Appuyez de sorte à ce que votre sablé prenne la forme du moule. Votre sablé doit avoir une épaisseur de 1 cm à 1,5 cm .
Recommencez l'opération pour les sablés suivants......
Vous pouvez si vous préférez, étaler votre pâte entre 2 feuilles de papier cuisson, la cuire au four à 180 ° C puis découper une fois encore tiède, des formes à l'emporte pièce.
Enfournez à 180 ° C pour 12 à 15 minutes.
Sortir votre crème pâtissière du frais et fouettez la pour la détendre, ajoutez la crème chantilly et mélanger pour avoir une belle crème diplomate.
Mettre dans une poche à douille puis venez dressez la crème sur vos petites tartelettes.
Déposez ensuite une à deux framboises et quelques morceaux sur la crème.
Saupoudrez de sucre glace et réservez au frais le temps du service.