PAIN MATLOUH moelleux

Publié le 27 Avril 2018

PAIN MATLOUH moelleux

Le pain matlouh est un pain rond que l'on retrouve en Algérie et dans les pays du Maghreb.

Traditionnellement à base de semoule et de levure boulangère, celui que je vous propose aujourd'hui se veut différent.

Une recette qui me vient du joli blog de Djouzahttp://cuisinezavecdjouza.fr/, un blog qui regorge de trésors culinaires......

Vous obtiendrez un pain très moelleux, aéré et facile à faire. Fait principalement de farine, ce pain vous séduira de par sa souplesse.

On utilise dans cette recette les 2 levures ( chimique et boulangère ) afin de conférer au pain une bonne levée  et un côté aérien........

En avant pour LA RECETTE........

PAIN MATLOUH moelleux

INGREDEINTS : pour 4 matlouh

400 gr de farine

100 gr de semoule extra fine

1 sachet de levure boulangère

1/2 sachet de levure chimique

9 gr de sel

2 c à s d'huile

1 c à s de sucre

40 cl d'eau ( mis 30 cl )

grains de nigelle ( facultatif )

PREPARATION :

Commencez par diluer la levure dans un peu d'eau et laisser mousser 5 minutes.

Dans le bol du robot, verser la farine, semoule, levure chimique, sel et sucre. Mélanger puis verser l'huile, la levure boulangère et 20 cl d'eau environ. Commencer à pétrir puis ajouter le restant d'eau petit à petit. Vous pouvez ajouter de l'eau si nécessaire selon absorption de la farine. Votre pâte doit être souple et légèrement collante.

Vous allez pétrir 5 minutes environ, puis huilez ensuite la surface, le bol et ramasser la pâte en boule, couvrir et laisser lever 2 heures.

Dégazer ensuite la pâte, huilez vos mains et venez faire 4 à 5 boules.

Posez chaque boule sur du papier cuisson ( un morceau de papier par unité ). Couvrir de film plastique et laisser reposer 15 minutes.

Inutile d'aplatir.....

Chauffer un tajine ou une poêle antiadhésive à fond épais puis venez déposer délicatement votre boule de pâte.

Retournez votre boule sur la poêle ou le tajine avec le papier cuisson puis enlever celui-ci une fois dans la poêle.

Aplatir légèrement avec la main et laisser cuire à feu doux quelques minutes. Votre pain doit avoir une épaisseur de 1,5 à 2 cm.

Quand le pain commence à faire des bulles le retourner, laisser dorer puis venez colorer les côtés en tournant votre pain au fur et à mesure.

Poser sur un torchon propre et recommencez l'opération pour les pains suivants.....

Si vous pétrissez à la main, 10 minutes suffisent..Sur un plan fariné, vous devez soulever la pâte afin de lui faire prendre de l'air et de la rendre souple et lisse.

 

Un pain que vous pourrez accompagner d'une délicieuse chorba.....Un pain que vous pourrez accompagner d'une délicieuse chorba.....

Un pain que vous pourrez accompagner d'une délicieuse chorba.....

A mi chemin entre la galette et le pain......

A mi chemin entre la galette et le pain......

Vous pouvez parfumer ce matlouh avec des graines de nigelles ou de sésames......

Vous pouvez parfumer ce matlouh avec des graines de nigelles ou de sésames......

Rédigé par manel

Publié dans #recette orientale, #boulangerie, #algérie

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Commenter cet article

Lolo 02/05/2018 09:01

Ces pains ont vraiment l'air délicieux ! Ils donnent vraiment envie ! Bon mercredi des bises

Ponpon 29/04/2018 13:47

Des pains dans lesquels on mordrait sans permission, oups!
Biz

samar 29/04/2018 02:40

ca sent le ramadan :) le pain qui est toujours present durant le mois de ramadan
bisous

gridelle 28/04/2018 10:18

j'adore ça! il faudra que j'en refasse!

Isabelle 28/04/2018 08:50

J'adore ce pain, et tu me donnes tout simplement envie d'en refaire. Bisous

kekeli 28/04/2018 06:34

Très jolie recette !!
Je te souhaite un bon week-end. Bises

salima 27/04/2018 21:31

je note l'idée de rajouter la levure chimique ! merci

Chaud devant ,je cuisine 27/04/2018 16:17

Un beau pain !Qui donne envie .
Bises bonne fin de journée !

Nathalie 27/04/2018 16:11

Il est superbe ce pain!! Miam

zika 27/04/2018 15:21

Superbe matlouh, et quelle belle mie, pour saucer ma Manel, wawww, bisou !

delphine 27/04/2018 14:42

Ils sont sympas ces pains, merci pour le partage
Bises

Assia 27/04/2018 14:26

Le meilleurs pain pour moi, encore chaud tartiné au beurre demi sel yumy. Bisous

lilou25 27/04/2018 12:35

Je ne connaissais pas cette astuce des 2 levures... Je note :) Merci pour la recette ! Bisous

Soraya 27/04/2018 11:29

Ils sont beaux ! J'aime beaucoup ce pain avec un bon tagine miam !
Bisous.

Carmen 27/04/2018 10:48

Ils sont magnifiques, la texture est parfaite bises

La cuisine de Poupoule (Christelle) 27/04/2018 09:34

Très réussi se pain bravo
Bonne journée
bises