SAMSA amandes / cacahuètes grillées
Publié le 7 Mars 2023
La samsa est une spécialité de la pâtisserie algérienne que l'on retrouve aussi dans les autres pays de Maghreb.
Fait traditionnellement d'une pâte maison, la samsa se prépare le plus souvent à partir de feuilles de brik. Cette pâtisserie orientale, de forme triangulaire, est garnie d'amandes avant d'être frit et trempée ensuite dans un sirop de miel et d'eau de fleur d'oranger....
J'ai choisi aujourd'hui une version à base d'amandes et de cacahuètes torréfiées, parfumée à la cannelle et à la fleur d'oranger. Vous pouvez aussi utiliser des noix, voire que des amandes.....
Cette gourmandise sera très appréciée en ce mois de RAMADAN, accompagnée d'un bon thé à la menthe ou d'une citronnade maison....
INGREDIENTS : pour environ 12 samsa
6 feuilles de brik
100 gr d'amandes moulues
100 gr de cacahuètes non salées
50 gr de sucre
1/2 c à c de cannelle
eau de fleur d'oranger
1 c à s de beurre fondu
miel
huile pour friture
PREPARATION :
Commencez par faire torréfier les cacahuètes à sec dans une poêle en les retournant sans cesse. Une fois dorées, les retirer du feu, déposer dans une assiette et laisser refroidir.
Dans le bol du robot, mixer vos cacahuètes en laissant des petits morceaux.
Verser dans un bol, ajouter la poudre d'amande, le sucre, la cuillère de beurre fondu, la cannelle ainsi que 2 c à s de fleur d'oranger. Mélanger, vous allez obtenir une pâte compacte qui se tient.
Ajouter un peu d'eau de fleur d'oranger si la préparation s'effrite.
Couper ensuite vos feuilles de brik en 2 puis replier la partie du haut de sorte à former une bande.
Mettre un peu de farce à la base et envelopper celle-ci de façon à former un triangle.
Faites ainsi pour les samsa suivants.....
Dans une sauteuse, verser l'huile, chauffer puis déposer par 4 ou 5 vos pâtisseries.
Laisser dorer des 2 côtés puis mettre sur du papier absorbant.
Faites enfin chauffer dans une casserole du miel, une fois bien chaud, verser un bouchon d'eau de fleur d'oranger puis déposer vos samsa dans ce sirop.
Egoutter puis servir dans un joli plat de présentation.....