SAMSA amandes / cacahuètes grillées

Publié le 22 Mai 2018

SAMSA amandes / cacahuètes grillées

La samsa est une spécialité de la pâtisserie algérienne que l'on retrouve aussi dans les autres pays de Maghreb.

Fait traditionnellement d'une pâte maison, la samsa se prépare le plus souvent à partir de feuilles de brik. Cette pâtisserie orientale, de forme triangulaire, est garnie d'amandes avant d'être frit et trempée ensuite dans un sirop de miel et d'eau de fleur d'oranger....

J'ai choisi aujourd'hui une version à base d'amandes et de cacahuètes torréfiées, parfumée à la cannelle et à la fleur d'oranger. Vous pouvez aussi utiliser des noix, voire que des amandes.....

Cette gourmandise sera très appréciée en ce mois de RAMADAN, accompagnée d'un bon thé à la menthe ou d'une citronnade maison.... 

SAMSA amandes / cacahuètes grillées

INGREDIENTS : pour environ 12 samsa

6 feuilles de brik

100 gr d'amandes moulues

100 gr de cacahuètes non salées

50 gr de sucre

1/2 c à c de cannelle

eau de fleur d'oranger

1 c à s de beurre fondu

miel 

huile pour friture

PREPARATION :

Commencez par faire torréfier les cacahuètes à sec dans une poêle en les retournant sans cesse. Une fois dorées, les retirer du feu, déposer dans une assiette et laisser refroidir.

Dans le bol du robot, mixer vos cacahuètes en laissant des petits morceaux.

Verser dans un bol, ajouter la poudre d'amande, le sucre, la cuillère de beurre fondu, la cannelle ainsi que 2 c à s de fleur d'oranger. Mélanger, vous allez obtenir une pâte compacte qui se tient.

Ajouter un peu d'eau de fleur d'oranger si la préparation s'effrite.

Couper ensuite vos feuilles de brik en 2 puis replier la partie du haut de sorte à former une bande.

Mettre un peu de farce à la base et envelopper celle-ci de façon à former un triangle.

Faites ainsi pour les samsa suivants.....

Dans une sauteuse, verser l'huile, chauffer puis déposer par 4 ou 5 vos pâtisseries.

Laisser dorer des 2 côtés puis mettre sur du papier absorbant.

Faites enfin chauffer dans une casserole du miel, une fois bien chaud, verser un bouchon d'eau de fleur d'oranger puis déposer vos samsa dans ce sirop.

Egoutter puis servir dans un joli plat de présentation.....

 

Une pâtisserie mielleuse et agréablement parfumée......

Une pâtisserie mielleuse et agréablement parfumée......

SAMSA amandes / cacahuètes grillées

Rédigé par manel

Publié dans #recette orientale, #dessert, #sucré, #gâteux orientaux, #algérie

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Commenter cet article

Carmen 30/05/2018 19:40

Hummm je salie devant mon écran j'adore ces pâtisseries . Bonne soirée bises

Malika A. Black 29/05/2018 07:12

Coucou Manel!
Tes samsa donnent envie! Cela fait un bail que j'en ai pas mangé.
J'adore la garniture aux amandes!
Le meilleur accompagnement pour moi c'est une bonne tasse de thé vert à la menthe. J'ai déjà de bons souvenirs qui me reviennent dans ma tête.
Merci pour ce beau partage! Bon mardi. Bisous

Isabelle... 28/05/2018 13:26

J'adore ça ! et tu me fais penser que cela fait un long moment que je n'en ai pas préparé. Bises

salima 23/05/2018 23:01

une douceur pleine de miel ! mmmh bises

La cuisine de Poupoule (Christelle) 23/05/2018 07:46

Miam miam une vraie tuerie
Bonne journée
bises

lolo 23/05/2018 06:56

quelle jolie douceur gourmande à souhait ! cela doit fondre en bouche quel régal ! merci pour ce partage ! des bises et bon mercredi !

lilou25 22/05/2018 22:24

Huummm... ça a l'air super bon ! Bisous

ISCA 22/05/2018 21:43

Eh bien, c'est terriblement alléchant !

Not Parisienne 22/05/2018 20:44

Holala c'est ultra gourmand dis donc, je ne connais pas cette spécialité mais ça me donne trop envie de goûter!! bisous!

vanni 22/05/2018 18:08

Merci pour cette succulente recette !!
Bonne fin de journée
Bisous

Chris 22/05/2018 17:24

Irrésistible !

zika 22/05/2018 16:46

Hummmm, miamyyy, vraiment là tu m'as tuée, j'ai une migraine et ta samsa me ferait le plus grand bien, super sympa , bisou !

sandra 22/05/2018 13:53

HUMM SYMPA JE VEUX BIEN GOUTER

delphine 22/05/2018 13:36

oh la la mais c'est hyper gourmand tu le fais carrément craquer..
Bisous et belle journée

Assia 22/05/2018 12:12

Incontournable pour les soirées ramadenesques, alléchantes tes samsas. Bisous

Chaud devant ,je cuisine 22/05/2018 11:20

J'ai plus de feuilles de brick pour le moment mais je ferais ta recette à voir prochainement sur mon blog .
Bises bonne journée !

les délices de manel 22/05/2018 11:28

Je manquerai pas d'aller te rendre visite....
bisous

Cooking & Cakes 22/05/2018 10:31

Miam ! Ça doit être bien sympa ça ;) ! Bisous

lespetitsplatsdebea 22/05/2018 10:14

Ca m'a l'air d'être une tuerie dont ont devient facilement addict mais les hanches doivent s'en plaindre

les délices de manel 22/05/2018 10:16

Oui tout à fait, il ne faut pas en abuser hihi.....
bises

mamimijane 22/05/2018 10:05

humm!ça fait saliver,
bonne journée bizzzz

Soraya 22/05/2018 09:46

ça c'est une tuerie au moment du ramadan ça rebooste bien ! Avec les fruits sec torrifié j'ai l'eau à la bouche et il est que 9h45 mdrrr ! Bisous.