TARTE AU CITRON
Publié le 29 Mai 2018
Une jolie tarte au citron pour commencer cette journée, cela vous dit ?
Une délicieuse gourmandise citronnée surmontée d'une meringue, voici la tarte que je vous présente aujourd'hui. Un classique qui sera apprécié des amateurs de citron, comme moi, une tarte dont on ne se lasse pas.......
Concernant la pâte à tarte, j'ai opté pour celle de Christophe Michalak, ce fut un délice !!!
INGREDIENTS :
PATE :
190 gr de farine
20 gr de fécule de pomme de terre ( maïzena pour moi )
90 gr de sucre glace
130 gr de beurre froid
35 gr de poudre d'amande
1 oeuf
pincée de sel
CREME AU CITRON :
80 gr de jus de citron
zeste d'un citron
125 gr de beurre
3 oeufs
110 gr de sucre
10 gr de maïzena
MERINGUE :
2 blancs d'oeuf
60 gr de sucre
pincée de sel
PREPARATION :
Commencer par préparer la pâte à tarte.
Verser la farine dans un saladier, ajouter la pincée de sel, poudre d'amande, sucre glace, maïzena puis le beurre froid. Malaxer du bout des doigts puis verser l'oeuf battu. Mélanger brièvement à la main sans pétrir. Votre pâte est molle et collant, c'est normal. Filmer puis réserver au frais pour environ 30 minutes. Votre pâte va se raffermir et sera ainsi plus facile à manipuler..
Passons ensuite à la crème.
Dans une casserole, mettre le jus de citron ainsi que le beurre, faites chauffer le tout puis dans un bol, casser les oeufs, ajouter le sucre, zeste de citron et les 10 gr de maïzena. Fouettez puis verser le mélange chaud, jus de citron / beurre. Mélanger et reverser la préparation dans la casserole.
Mélanger sans cesse jusqu'à ce que celle ci épaississe...
Transvaser dans une assiette, filmer au contacte et laisser refroidir.
Préparer enfin la meringue.
Dans un bol, verser 2 blancs d'oeuf, pincée de sel puis fouettez . Ajouter le sucre petit à petit et continuer de battre afin d'avoir une jolie meringue qui se tienne.
Une fois votre pâte à tarte refroidie, entre deux feuilles de papier cuisson, l'étaler sur 3 à 4 mm d'épaisseur.
Retirer le papier supérieur et déposer la pâte dans un moule fariné. Vous pouvez cuire votre pâte en laissant le papier cuisson, où vous pouvez l'enlever.
Foncez les bords, piquez bien à la fourchette et enfourner au four chaud à 175 ° C pour environ 15 à 20 minutes.
Une fois dorée, retirez la pâte du four. Laisser refroidir avant de placer celle ci sur un plat.
Dans une poche à douille, mettre la crème au citron et venez pocher votre tarte selon goûts.
Faites de même avec la meringue.
Une fois votre tarte aboutit, passer la 2 minutes sous le grill du four afin de colorer la meringue.....
Réservez au frais....