TARTE AUX FRAISES

Publié le 31 Mai 2018

TARTE AUX FRAISES

Après la tarte au citron, c'est une tarte aux fraises que je vous présente aujourd'hui. J'ai ainsi réalisé de délicieuses tartelettes croustillantes avec la pâte à tarte, onctueuse avec la crème pâtissière et savoureuse avec de jolies fraises gariguettes.....

Nous sommes friands de tartes aux fruits et celle aux fraises est sans doute ma préférée !!

 

D'excellentes tartelettes qui feront le bonheur des petits comme des grands......

D'excellentes tartelettes qui feront le bonheur des petits comme des grands......

TARTE AUX FRAISES

INGREDIENTS : Pour la pâte sucrée

POUR 8 TARTES

220 gr de farine ( +/- )

130 gr de beurre ( t° ambiante )

90 gr de sucre glace

30 gr d'amande en poudre

1 jaune d'oeuf

pincée de sel

POUR LA CREME :

500 ml de lait

120 gr de sucre

40 gr de farine

10 gr de maïzena

2 oeufs + 1 jaune

sucre vanillé ou vanille

1 c à s de mascarpone

GARNITURE :

35 fraises environ

gelée de coing ou nappage

PREPARATION :

Commencez par préparer votre pâte sucrée.

Dans un saladier, mélanger le beurre et le sucre puis ajouter le jaune d'oeuf, mélanger à nouveau et incorporer la farine, la poudre d'amande et le sel. Malaxer du bout des doigts pour avoir une pâte malléable qui se tient en boule. Filmer puis réserver au frais pour 30 minutes environ.

Entre temps, préparez votre crème pâtissière.

Dans une casserole, faites chauffer la lait avec le sucre vanillé puis dans un bol, casser les oeufs et le jaune, ajouter le sucre, farine et maïzena. Mélanger bien puis verser le lait chaud dessus, remuer et reverser le tout dans la casserole. Une fois la préparation épaissie, laisser tiédir puis ajouter la cuillère de mascarpone.

Mettre aussitôt dans une poche à douille et réservez au frais.

Etaler la pâte sucrée entre 2 feuilles de papier cuisson sur 3 à 4 mm d'épaisseur puis venez découper des cercles que vous allez déposer dans vos moules beurrés et farinés. Foncer les bords, piquez à la fourchette ( pour éviter que la pâte ne gonfle ) puis remettre au frais 10 minutes. ( cette étape va permettre à la pâte de ne pas s'affaisser lors de la cuisson.)

Enfournez à 170 ° C pour environ 15 à 20 minutes.

Une fois vos tartelettes bien dorées, retirez du four et laisser refroidir.

Garnir enfin celles-ci de crème pâtissière.

Laver les fraises, coupez les en 2 et laissez en quelques unes entières pour le centre des tartelettes.

Disposez la fraise entière au milieu puis décorer les contours avec des moitiés.

Avec un pinceau, badigeonnez la surface avec de la gelée de coing légèrement chauffée ou un nappage. ( j'ai mixé 3 à 4 fraises avec du sucre et un peu d'eau, j'ai ajouté une pincée d'agar -agar et fait chauffer le tout ).

Réserver au frais...... BONNE DEGUSTATION .......

 

De savoureux fonds de tarte, croquants et sablés au léger goût d'amande.....un délice !!!De savoureux fonds de tarte, croquants et sablés au léger goût d'amande.....un délice !!!

De savoureux fonds de tarte, croquants et sablés au léger goût d'amande.....un délice !!!

TARTE AUX FRAISES

Rédigé par manel

Publié dans #dessert, #sucré

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
I
J'adore tes tartelettes et en plus c'est vraiment la bonne saison
Bises
Répondre
M
un régal des yeux avant la dégustation.
bon week-end bizzzzz
Répondre
M
c'est la saison des fraises ; il serait bien dommage de ne pas en profiter et de les sublimer comme tu l'as fait !
Bonne journée.
Répondre
C
C'est toujours un bonheur pour les yeux et un régal pour les papilles ! Bisous
Répondre
A
Ça tombe super bien on est en plein saison .J'adore bises.
Répondre
L
à croquer tes jolies tartelettes ! bonne journée bises
Répondre
S
aujourd'hui, je vois dans les blogs des tartes au fraise un peu partout ! la tienne est très sympa
Répondre
M
Ohhh Manel ! J'adore tes tartelettes, yummy !
C'est la bonne saison. A nous les tartes aux fraises et les fraisiers !
Merci ma belle. Agréable soirée pour toi. Gros bisous
Répondre
S
Elle donne envie ! La cuillère de mascarpone rapporte quoi à la crème pâtissière ?
Bonne soirée ... Bisous
Répondre
S
Merci Manel … Bravo super ta touche personnelle! A essayer. Bisous
L
le mascarpone apporte de l'onctuosité et rend la crème plus aérée. Ma mère m'a demandé comment je l'avais préparé car elle l'a trouvé succulente et meilleure que la classique. Petite touche personnelle qui a fonctionné...voilà Soraya...
bisous
O
Trop bon la fraise dans les gâteaux. Je peux en avoir une part? :) :) :)
Répondre
G
Gourmandes à souhait tes tartelettes!
Bonne soirée
Bises
Répondre
D
Hum extra, elles ont l'air fabuleuse
Bises et belle soirée
Répondre
R
Miam; une bonne tartelette aux fraises...
Répondre
Y
Très jolies ces tartelettes !
Répondre
C
Il en reste une même petite ???? Comme elles sont tentantes ...
Bises bonne journée !
Répondre
S
HUMM UNE BONNE TARTE AU FRAISES POUR MON GOUTER
Répondre
L
Un vrai régal, les fraises sont tellement bonnes en ce moment qu'elles doivent sublimer ces tartelettes.
Répondre
L
Je croquerais volontiers dans une de ces belles tartelettes
Bonne journée
bises
Répondre
Z
Elles font envie de bon matin tes jolies tartes, ces belles fraises aussi, tu as raison faut en profiter tant que c'est la saison, bisou .
Répondre
V
Hummm que de belles petites tartes !!!
Merci pour ce délicieux partage
Bonne journée
Bisous.
Répondre