quiche océane, façon muffin
Publié le 7 Juin 2018
La recette que je vous présente aujourd'hui est particulièrement goûteuse et vraiment appétissante.
J'ai voulu allier les saveurs de la mer en les incorporant à une sauce béchamel, le tout, cuit dans une pâte à pain moelleuse disposée dans des moules à muffin.
Le fait d'avoir utilisé ma fameuse pâte magique, confère au plat une légèreté incomparable....
Quant à la farce, elle fait partie de mes coup de coeur....c'est une recette que je prépare souvent pour confectionner des brick ou pour en faire des gratins de pâte....
J'espère que ce met vous plaira, il a fait l'unanimité au sein de ma petite famille !!
INGREDIENTS : pour la pâte magique
Pour 12 à 15 muffins
1ère PHASE :
1 verre d'eau
1 verre de farine
1 c à c de sel
1 c à s de sucre
1 sachet de levure boulangère
2 ème PHASE :
1/2 verre d'huile
Autant de farine nécessaire
POUR LA GARNITURE :
sauce béchamel maison
10 crevettes
15 moules
100 gr de saumon fumé
100 gr de fromage râpé
1 gousse d'ail
quelques branches de persil
PREPARATION : De la pâte :
Dans un saladier, verser le verre d'eau, le verre de farine, sel, sucre et levure boulangère.
Mélanger, couvrir et laisser lever 15 minutes environ.
Après ce laps de temps, verser l'huile puis ajouter la farine petit à petit jusqu'à obtenir une pâte souple, malléable qui se tienne. Filmer puis laisser reposer 1 heure, voire plus si vous avez le temps.
Entre temps, préparez votre GARNITURE.
Décortiquez vos crevettes et les nettoyer, les couper en 2 ou 3 puis dans une sauteuse, verser un filet d'huile, mettre les crevettes, les moules, l'ail et le persil ciselés puis faites revenir quelques minutes. Disposer la préparation dans un bol puis dans la même sauteuse ( garder les sucs !!! ) préparez votre béchamel comme à votre habitude.
Une fois votre béchamel prête, verser les fruits de mer, le saumon fumé coupé en morceaux puis 50 gr de fromage râpé. Réserver.
Dégazer la pâte, faites des petites boules, laisser se détendre la pâte 5 minutes puis venez avec le rouleau, aplatir celle-ci sur 3 mm d'épaisseur. Découper des cercles que vous allez disposer dans vos moules à muffin beurrés et farinés.
Remplir enfin vos quiches façon muffin avec la préparation à la sauce béchamel puis parsemer le tout d'un peu de fromage râpé.....
Enfournez à 190 ° C pour environ 15 minutes....