TCHAREK " croissants algériens aux amandes "
Publié le 5 Avril 2024
Le jour de l'Aïd approchant , une occasion pour la communauté musulmane de célébrer celle-ci dans le partage et le don de soi. Une manière également de se réunir en famille ( si possible )et de déguster de bons gâteaux autour d'un thé ou d'un café.
A cette occasion, j'ai préparé quelques pâtisseries traditionnelles comme les makrouts, sablés ..et c'est avec ces succulents tcharek que je vous accueille aujourd'hui....
Les chareks el aryan sont une sorte de corne de gazelle recouverte d'amandes effilées et non de sucre glace.
Un gâteau très apprécié lors des fêtes qui aura aussi toute sa place lors d'un goûter.
INGREDIENTS : En mesure ( 1 verre par ex )
POUR LA PATE :
3 mesures de farine
1 mesure de margarine fondue ( 60 % mg )
1/2 mesure de sucre glace ou poudre
1 oeuf
1/2 sachet de levure chimique
eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte
POUR LA FARCE :
3 mesures d'amande en poudre
1 mesure de sucre en poudre
1/2 c à c de cannelle
eau de fleur d'oranger selon le besoin
POUR LA DORURE :
1 oeuf + lait
amandes effilées
PREPARATION :
Commencer par préparer la pâte.
Faites fondre la margarine .
Dans un saladier, verser la farine, levure, sucre et oeuf. Ajouter la margarine et mélanger du bout des doigts. Verser un peu de fleur d'oranger pour obtenir une pâte souple facile à travailler.
Ensuite, dans un bol, verser les amandes en poudre, le sucre, la cannelle puis arroser d'eau de fleur d'oranger de sorte à obtenir une farce qui se tienne.
Abaisser enfin votre pâte sur un plan fariné et venez découper des triangles. Personnellement, je dessine un triangle sur un carton, je le découpe et l'utilise ensuite comme patron ( 10 cm sur 13 cm environ ) vous pouvez faire plus petits si vous souhaitez avoir des gâteaux mini ..
Je viens par la suite, déposer à la base de chaque triangle, un boudin de farce puis je roule ainsi jusqu'à la fin de sorte à obtenir un croissant en lui donnant une jolie forme.
Je badigeonne enfin tous mes biscuits du mélange oeuf / lait puis je les enrobe d'amandes effilées.
Disposer vos gâteaux sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner à 180° C pour environ 20 minutes.
Une fois bien dorés, retirez du four.
Vous pouvez saupoudrer d'un peu de sucre glace mais ceci est facultatif.....