BRIOCHE moelleuse vanillée
Publié le 13 Juillet 2022
Après une pause vacances au soleil, c'est avec joie que je vous retrouve avec de nouvelles recettes inédites.
Aujourd'hui, je partage avec vous une excellente recette de brioche, moelleuse, légère, délicieusement parfumée à la vanille.
INGREDIENTS :
1 verre de lait tiède
1 sachet de levure boulangère
70 gr de sucre en poudre
2 oeufs
70 gr de beurre mou
450 gr de farine ( +/- )
vanille ( poudre, sucre vanillé... )
PREPARATION :
Tout d'abord, vous allez commencer par diluer la levure dans le lait tiède puis ajouter une cuillère à soupe de sucre et une de farine. Couvrir et laisser mousser 20 minutes environ.
Dans le bol du pétrin, verser cette préparation puis ajouter les oeufs, le restant de sucre, 2 sachets de sucre vanillé puis la farine. Pétrir quelques minutes et ajouter enfin le beurre mou en plusieurs fois. Continuer le pétrissage à vitesse lente puis 1 à 2 minutes à vitesse plus rapide.
Au bout de 10 minutes environ, votre pâte aura une texture un peu collante et un peu molle.
Huilez la surface, couvrir et mettre à lever pour 40 minutes.
Dégazez puis recommencer l'opération et mettre à pousser pour encore 40 minutes.
Dégazez de nouveau et laisser pousser doucement au frais pour 30 minutes.
Après 30 minutes, façonnez votre brioche, j'ai choisi une forme ronde à l'aspect d'une fleur, vous pouvez opter pour une tresse, des petites briochettes ....
Si vous choisissez la fleur, faites alors 8 boules ( beurrez vos mains pour plus de facilité ) et placez les côtes à côtes dans un plat rond beurré et fariné en laissant un espace entre chaque.
S'il vous reste de la pâte, faites une deuxième brioche .
Couvrir et mettre à lever pour environ 40 minutes.
Badigeonnez ensuite votre brioche d'un mélange lait + sucre et enfourner pour 25 minutes à 180 ° C .
Une fois bien dorée, retirez du four......
Vous pouvez tout à fait congeler cette brioche .