GRATIN de pommes de terre à la viande hachée

Publié le 27 Septembre 2018

GRATIN de pommes de terre à la viande hachée

Beaucoup apprécient le gratin dauphinois, voilà pourquoi j'ai décidé de vous livrer une recette qui s'y rapproche.

Un délicieux gratin aux pommes de terre, à la viande hachée, le tout cuit dans un appareil à base de crème, de lait et d'oeuf.

Un plat familial qui sera apprécié en cette période automnale, où les soirées se rafraîchissent.

GRATIN de pommes de terre à la viande hachée

INGREDIENTS : pour 4 personnes

5 à 6 pommes de terre

300 gr de viande hachée ( de boeuf )

1 oignon

1 gousse d'ail

4 portions de fromage fondu

1 oeuf

40 cl de crème liquide

2 verres de lait

muscade

PREPARATION :

Commencer tout d'abord par éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en rondelles de 2 à 3 mm d'épaisseur.

LA PRE-CUISSON des pommes de terre...

Les mettre dans un plat avec un fond d'eau, filmer avec du papier cellophane et précuire au micro-onde durant 10 minutes environ à 800 W.

Laisser refroidir.

Emincer ensuite l'oignon et faites revenir celui-ci dans une sauteuse avec une cuillère d'huile. Ajouter la viande hachée et l'ail râpé quand les oignons commencent à devenir translucides. 

Saler, poivrer puis laisser tiédir le tout quand la viande est cuite .

Dans un saladier, mettre l'oeuf, la crème ainsi que lait et un peu de muscade râpée. Assaisonner puis fouettez le mélange.

Dans un plat beurré allant au four, disposer la moitié des pommes de terre précuites, uniformément si possible puis superposer la viande hachée, ajouter le fromage en portion et terminer par le restant de pommes de terre.

Verser l'appareil à base de crème et enfourner à 200 ° C pour environ 45 minutes.

Couvrir à mi cuisson.

Bonne dégustation........

Un franc succès.......

Un franc succès.......

GRATIN de pommes de terre à la viande hachée

Rédigé par manel

Publié dans #salé, #plat salé, #gratin

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
R
Une très belle et savoureuse idée, j'aime beaucoup
Répondre
N
J'adore cette version ça change du parmentier à la purée j'en ai préparé un en rzjourajo des épinards et les pommes de terre étaient frites. Bravo et merci
Répondre
L
Avec grand plaisir...<br /> merci
N
Super recette, voilà qui fait un plat complet et gourmand ! Bisous !
Répondre
M
Rhôôô^!! Je n'aime pas trop le hachis parmentier mais ça, ça a l'air bien meilleur!
Répondre
C
Tres sympa ce plat des familles !
Répondre
C
Tres sympa c
Répondre
E
C'est une excellente idée!
Répondre
L
Miam miam il doit être extra se gratin<br /> Bonne journée<br /> bises
Répondre
C
Un délicieux gratin réconfortant , j'aime c'est plat complet. Bises
Répondre
P
Un bon plat familial, vivement l'hiver ! Bonne journée
Répondre
L
un gratin bien complet et bien savoureux ! une belle idée ! bon vendredi bises
Répondre
S
Voila ce que j'appelle un plat complet on adore le gratin dauphinois et avec de la viande hachée c'est parfait<br /> bisous
Répondre
S
un plat parfait pour cet hiver ! bises
Répondre
Z
Je peux te dire qu'on en raffole petits et grands, j'aurais aimé avoir ton plat tout pêt à ma table ce soir yummy, bisou !!
Répondre
S
Bonne idée, cette recette sera la bienvenue à ma table. Merci Manel. Bisous.
Répondre
L
c'est un plat bien réconfortant qui plairait bien à mon mari je retiens l'idée.
Répondre
M
une recette qui plairait chez moi,à faire un de ces jours,<br /> bonne journée bizzzzz
Répondre