GRATIN de pommes de terre à la viande hachée
Publié le 27 Septembre 2018
Beaucoup apprécient le gratin dauphinois, voilà pourquoi j'ai décidé de vous livrer une recette qui s'y rapproche.
Un délicieux gratin aux pommes de terre, à la viande hachée, le tout cuit dans un appareil à base de crème, de lait et d'oeuf.
Un plat familial qui sera apprécié en cette période automnale, où les soirées se rafraîchissent.
INGREDIENTS : pour 4 personnes
5 à 6 pommes de terre
300 gr de viande hachée ( de boeuf )
1 oignon
1 gousse d'ail
4 portions de fromage fondu
1 oeuf
40 cl de crème liquide
2 verres de lait
muscade
PREPARATION :
Commencer tout d'abord par éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en rondelles de 2 à 3 mm d'épaisseur.
LA PRE-CUISSON des pommes de terre...
Les mettre dans un plat avec un fond d'eau, filmer avec du papier cellophane et précuire au micro-onde durant 10 minutes environ à 800 W.
Laisser refroidir.
Emincer ensuite l'oignon et faites revenir celui-ci dans une sauteuse avec une cuillère d'huile. Ajouter la viande hachée et l'ail râpé quand les oignons commencent à devenir translucides.
Saler, poivrer puis laisser tiédir le tout quand la viande est cuite .
Dans un saladier, mettre l'oeuf, la crème ainsi que lait et un peu de muscade râpée. Assaisonner puis fouettez le mélange.
Dans un plat beurré allant au four, disposer la moitié des pommes de terre précuites, uniformément si possible puis superposer la viande hachée, ajouter le fromage en portion et terminer par le restant de pommes de terre.
Verser l'appareil à base de crème et enfourner à 200 ° C pour environ 45 minutes.
Couvrir à mi cuisson.
Bonne dégustation........