GRATIN de pommes de terre à la viande hachée

Publié le 27 Septembre 2018

GRATIN de pommes de terre à la viande hachée

Beaucoup apprécient le gratin dauphinois, voilà pourquoi j'ai décidé de vous livrer une recette qui s'y rapproche.

Un délicieux gratin aux pommes de terre, à la viande hachée, le tout cuit dans un appareil à base de crème, de lait et d'oeuf.

Un plat familial qui sera apprécié en cette période automnale, où les soirées se rafraîchissent.

GRATIN de pommes de terre à la viande hachée

INGREDIENTS : pour 4 personnes

5 à 6 pommes de terre

300 gr de viande hachée ( de boeuf )

1 oignon

1 gousse d'ail

4 portions de fromage fondu

1 oeuf

40 cl de crème liquide

2 verres de lait

muscade

PREPARATION :

Commencer tout d'abord par éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en rondelles de 2 à 3 mm d'épaisseur.

LA PRE-CUISSON des pommes de terre...

Les mettre dans un plat avec un fond d'eau, filmer avec du papier cellophane et précuire au micro-onde durant 10 minutes environ à 800 W.

Laisser refroidir.

Emincer ensuite l'oignon et faites revenir celui-ci dans une sauteuse avec une cuillère d'huile. Ajouter la viande hachée et l'ail râpé quand les oignons commencent à devenir translucides. 

Saler, poivrer puis laisser tiédir le tout quand la viande est cuite .

Dans un saladier, mettre l'oeuf, la crème ainsi que lait et un peu de muscade râpée. Assaisonner puis fouettez le mélange.

Dans un plat beurré allant au four, disposer la moitié des pommes de terre précuites, uniformément si possible puis superposer la viande hachée, ajouter le fromage en portion et terminer par le restant de pommes de terre.

Verser l'appareil à base de crème et enfourner à 200 ° C pour environ 45 minutes.

Couvrir à mi cuisson.

Bonne dégustation........

Un franc succès.......

Un franc succès.......

GRATIN de pommes de terre à la viande hachée

Rédigé par manel

Publié dans #salé, #plat salé, #gratin

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Rosa 13/02/2019 10:44

Une très belle et savoureuse idée, j'aime beaucoup

nacera 02/10/2018 12:28

J'adore cette version ça change du parmentier à la purée j'en ai préparé un en rzjourajo des épinards et les pommes de terre étaient frites. Bravo et merci

les délices de manel 02/10/2018 12:31

Avec grand plaisir...
merci

Not parisienne 01/10/2018 08:36

Super recette, voilà qui fait un plat complet et gourmand ! Bisous !

Messergaster 30/09/2018 19:42

Rhôôô^!! Je n'aime pas trop le hachis parmentier mais ça, ça a l'air bien meilleur!

Cooking Julia 28/09/2018 23:56

Tres sympa ce plat des familles !

Cooking Julia 28/09/2018 23:55

Tres sympa c

EmilieRD 28/09/2018 15:33

C'est une excellente idée!

La cuisine de Poupoule (Christelle) 28/09/2018 14:05

Miam miam il doit être extra se gratin
Bonne journée
bises

Carmen 28/09/2018 13:54

Un délicieux gratin réconfortant , j'aime c'est plat complet. Bises

patissi-patatta 28/09/2018 07:53

Un bon plat familial, vivement l'hiver ! Bonne journée

lolo 28/09/2018 07:01

un gratin bien complet et bien savoureux ! une belle idée ! bon vendredi bises

samar 27/09/2018 23:44

Voila ce que j'appelle un plat complet on adore le gratin dauphinois et avec de la viande hachée c'est parfait
bisous

salima 27/09/2018 22:05

un plat parfait pour cet hiver ! bises

zika 27/09/2018 17:07

Je peux te dire qu'on en raffole petits et grands, j'aurais aimé avoir ton plat tout pêt à ma table ce soir yummy, bisou !!

Soraya 27/09/2018 12:38

Bonne idée, cette recette sera la bienvenue à ma table. Merci Manel. Bisous.

lespetitsplatsdeBéa 27/09/2018 11:44

c'est un plat bien réconfortant qui plairait bien à mon mari je retiens l'idée.

mamimijane 27/09/2018 11:30

une recette qui plairait chez moi,à faire un de ces jours,
bonne journée bizzzzz