FONDANT chocolat au mascarpone
Publié le 9 Octobre 2018
En consultant mon blog, je me suis aperçue que n'avais toujours pas publié ma recette fétiche du fondant au chocolat, ce fameux gâteau au mascarpone de "Cyril Lignac".
Une gourmandise que mes enfants raffolent et dont ils ne se lasse pas.
En respectant correctement la cuisson et la recette à la lettre, vous obtiendrez un fondant délicieux, crémeux et moins lourd qu'avec du beurre. ( Avis personnel )
La ganache, quant à elle, vient sublimer ce gâteau en lui apportant davantage d'onctuosité......
INGREDIENTS :
250 gr de mascarpone
75 gr de sucre glace
200 gr de chocolat noir ( 52 % cacao pour moi )
40 gr de farine ( ou 2 c à s bombée )
4 oeufs ( petits calibres )
GLACAGE :
100 gr chocolat noir
50 gr de beurre
PREPARATION :
Commencer par faire fondre le chocolat au bain marie ou micro-onde et laisser tiédir.
Le verser dans un saladier puis ajouter le mascarpone et fouettez. Verser ensuite un à un les oeufs puis le sucre et la farine. Mélanger afin d'avoir une pâte homogène et lisse.
Beurrer et fariner un plat rond ou rectangulaire ( 24 cm ) puis versez y la pâte. Tapoter au dessus pour égaliser la surface et enfourner à 165 ° C pour environ 25 à 30 minutes.
Le gâteau doit rester tremblotant au milieu afin qu'il garde toute son onctuosité....
Laisser refroidir au frais pour 20 minutes.
Entre temps, préparer le glaçage.
Faites fondre le chocolat avec le beurre puis laisser tiédir la ganache. Une fois votre fondant refroidi, glacer le uniformément.
Vous pouvez le mettre au frais, dans ce cas là, votre ganache sera moins brillante mais toute aussi bonne !!!