FONDANT chocolat au mascarpone

Publié le 9 Octobre 2018

FONDANT chocolat au mascarpone

En consultant mon blog, je me suis aperçue que n'avais toujours pas publié ma recette fétiche du fondant au chocolat, ce fameux gâteau au mascarpone de "Cyril Lignac".

Une gourmandise que mes enfants raffolent et dont ils ne se lasse pas.

En respectant correctement la cuisson et la recette à la lettre, vous obtiendrez un fondant délicieux, crémeux et moins lourd qu'avec du beurre. ( Avis personnel )

La ganache, quant à elle, vient sublimer ce gâteau en lui apportant davantage d'onctuosité......

FONDANT chocolat au mascarpone

INGREDIENTS :

250 gr de mascarpone

75 gr de sucre glace

200 gr de chocolat noir ( 52 % cacao pour moi )

40 gr de farine ( ou 2 c à s bombée )

4 oeufs ( petits calibres )

GLACAGE :

100 gr chocolat noir

50 gr de beurre

PREPARATION :

Commencer par faire fondre le chocolat au bain marie ou micro-onde et laisser tiédir.

Le verser dans un saladier puis ajouter le mascarpone et fouettez. Verser ensuite un à un les oeufs puis le sucre et la farine. Mélanger afin d'avoir une pâte homogène et lisse.

Beurrer et fariner un plat rond ou rectangulaire ( 24 cm ) puis versez y la pâte. Tapoter au dessus pour égaliser la surface et enfourner à 165 ° C pour environ 25 à 30 minutes.

Le gâteau doit rester tremblotant au milieu afin qu'il garde toute son onctuosité....

Laisser refroidir au frais pour 20 minutes.

Entre temps, préparer le glaçage.

Faites fondre le chocolat avec le beurre puis laisser tiédir la ganache. Une fois votre fondant refroidi, glacer le uniformément.

Vous pouvez le mettre au frais, dans ce cas là, votre ganache sera moins brillante mais toute aussi bonne !!!

Il est possible de garnir ce fondant en y incorporant poires, noix.......

Il est possible de garnir ce fondant en y incorporant poires, noix.......

Un pur moment de gourmandise......Un pur moment de gourmandise......

Un pur moment de gourmandise......

Rédigé par manel

Publié dans #dessert, #sucré, #gâteau

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Commenter cet article

Aux délices du palais 10/10/2018 18:48

Je le fais très souvent effectivement c'est une tuerie. Bises.

La cuisine de poupoule 10/10/2018 07:58

Il est vraiment splendide ton moelleux
Bonne journée bisous

lolo 10/10/2018 07:07

wahou qu'il est beau ce fondant ! j'ai eu testé un gâteau similaire mais sans glaçage et je dois dire que ta version est plus que tentante !!! bonne journée bises

kekeli 10/10/2018 06:10

Je comprend que tes enfants adorent ce dessert !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

samar 10/10/2018 02:58

le tiens est trop gourmand j'adore je l'ai fait pour pâques et c'est vrai qu'il est très bon
bisous

Cooking Julia 09/10/2018 23:31

Tu as raison, ce fondant est une vraie tuerie... Bises

salima 09/10/2018 21:49

une tuerie ! merci pour ce régal ! bises

Steph de nos p'tits plaisirs 09/10/2018 20:41

oh la la la tuerie gustative que ça doit être !!!! je note, je note !!!! bonne soirée !!!

mamimijane 09/10/2018 20:01

un superbe fondant qui me fait saliver,
bonne soirée bizzzzzz

zika 09/10/2018 13:08

Magnifique ton fondant Manel, dire que le mien attend tellement à faire et plusieurs sont programmés et je ne me décide pas les photos ne me plaisent pas , en attendant je me sers chez toi hummmmm, il est superbe !

Chaud devant ,je cuisine 09/10/2018 11:39

Je craque devant tes photos ... Je note cette recette gourmande que je suis ...
Bises bon Mardi

patissi-patatta 09/10/2018 10:44

Une tuerie ! Bonne journée

Soraya 09/10/2018 09:52

Je suis complètement fan de ce gâteau, je le réalise souvent c'est juste un délice ! Bisous.