le broyé du Poitou " galette extra

Publié le 12 Octobre 2018

le broyé du Poitou " galette extra

Le broyé du Poitou est une galette fine faite de farine, de sucre, de beurre et d'oeuf.

Je me revois étant enfant, en train de dévorer cette délicieuse galette que ma mère nous préparait à l'occasion.

C'est un gâteau sec, originaire de Poitier,

un biscuit croquant auquel certain y incorpore de l'angélique confite ( une plante régionale ).

Une recette simple, rapide et idéale en fin de repas ou autour d'un café ou d'un thé.....

 

A l'époque, on cassait la galette d'un coup de poing au centre, d'où son nom de broyé......

A l'époque, on cassait la galette d'un coup de poing au centre, d'où son nom de broyé......

INGREDIENTS :

250 gr de farine

125 gr de sucre semoule

1 oeuf

125 gr de beurre ( de Charente de préférence)

25 gr de poudre d'amande ( ajout personnel )

1 gr de sel

DORURE :

1 jaune d'oeuf + 1 goutte d'eau 

PREPARATION :

Commencez par fouetter l'oeuf avec le sucre puis incorporer le beurre mou et non fondu !

Verser la farine, le sel et la poudre d'amande et mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène.

Filmer et mettre au frais environ 1 heure.

Beurrer et fariner un moule à tarte par exemple ou une plaque allant au four puis sur un plan fariné ou sur du papier cuisson, aplatir votre pâte sur une épaisseur de 1 à 1,5 cm.

Dorer avec un mélange de jaune d'oeuf et d'eau puis strier à la fourchette de sorte à faire des quadrillages ou des losanges.

Enfourner au four chaud à 170 ° C pour environ 25 minutes.

Une fois joliment dorée, retirer votre galette du four et laisser tiédir avant de démouler.

Cette galette sera parfaite avec un café ou un chocolat chaud.

Me restant un peu de pâte, j'ai opté pour faire quelques petits sablés......

Se conservent très bien dans une boîte hermétique ou sous papier filme.....

Se conservent très bien dans une boîte hermétique ou sous papier filme.....

le broyé du Poitou " galette extra

Rédigé par manel

Publié dans #dessert, #sucré, #petits fours, #gâteau, #biscuits

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R
Bonjour<br /> <br /> Juste une précision sur la dénomination de votre recette : vous parlez de "Broyé du Poitou " et de"Galette Charentaise" pour cette même recette.<br /> <br /> Il y a erreur : Le Broyé du Poitou (est comme sont nom l'indique originaire du Poitou (Poitiers) et pas des Charentes) et la Galette Charentaise est d'origine de la Saintonge (Saintes) dans la Charente Maritime.<br /> Y a presque 200km de distance qunad même entre ces deux origines géographiques...<br /> <br /> Il y a bien 2 recettes différentes pour ces 2 desserts différents.<br /> <br /> Ils sont proches en ingrédients mais bien différents en goût et en texture.<br /> <br /> Merci de corriger.<br /> <br /> Bonne continuation et merci pour vos partages de recettes.
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M
Effectivement, j'ai commis une erreur d'appréciation, il s'agit bien du broyé du poitou et non d'une galette charentaise.....je vais corriger. <br /> Bon après-midi
I
C'est vraiment excellent, nous apprécions tous ce goûter à la maison !
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S
sympa cette recette traditionnelle !!!
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I
J'adore ça et ça fait bien longtemps que je n'en ai pas mangé. Je me régalerais<br /> Bises
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L
une jolie galette dorée qui donne envie d'être croquée ! une belle réussite ! bonne journée bises
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C
Hummm il est vraiment gourmand… le visuel est juste top!!!!!<br /> Bisous
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S
ta galette est parfaite ! bonne soirée et grosses bises
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M
Wow!! J'adore!! ça m'a l'air si bon!
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V
Une superbe galette !!<br /> Merci pour ce délicieux partage<br /> Bon week-end<br /> Bises
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S
La fameuse galette dont tout le monde m'en parlait quand j'avais publie la recette de la gateau au beurre hollandais et c'est vrai qu'il lui ressemble je le réaliserais un week end<br /> bisous Manel
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Z
J'aime beaucoup ces galettes, j'imagine un peu le goût, super , bisous chère Manel .
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M
une belle galette,j'adore,<br /> bonne journée bizzzzzz
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