le broyé du Poitou " galette extra
Publié le 12 Octobre 2018
Le broyé du Poitou est une galette fine faite de farine, de sucre, de beurre et d'oeuf.
Je me revois étant enfant, en train de dévorer cette délicieuse galette que ma mère nous préparait à l'occasion.
C'est un gâteau sec, originaire de Poitier,
un biscuit croquant auquel certain y incorpore de l'angélique confite ( une plante régionale ).
Une recette simple, rapide et idéale en fin de repas ou autour d'un café ou d'un thé.....
INGREDIENTS :
250 gr de farine
125 gr de sucre semoule
1 oeuf
125 gr de beurre ( de Charente de préférence)
25 gr de poudre d'amande ( ajout personnel )
1 gr de sel
DORURE :
1 jaune d'oeuf + 1 goutte d'eau
PREPARATION :
Commencez par fouetter l'oeuf avec le sucre puis incorporer le beurre mou et non fondu !
Verser la farine, le sel et la poudre d'amande et mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène.
Filmer et mettre au frais environ 1 heure.
Beurrer et fariner un moule à tarte par exemple ou une plaque allant au four puis sur un plan fariné ou sur du papier cuisson, aplatir votre pâte sur une épaisseur de 1 à 1,5 cm.
Dorer avec un mélange de jaune d'oeuf et d'eau puis strier à la fourchette de sorte à faire des quadrillages ou des losanges.
Enfourner au four chaud à 170 ° C pour environ 25 minutes.
Une fois joliment dorée, retirer votre galette du four et laisser tiédir avant de démouler.
Cette galette sera parfaite avec un café ou un chocolat chaud.
Me restant un peu de pâte, j'ai opté pour faire quelques petits sablés......