PAIN AU LAIT fourré au chocolat
Publié le 25 Septembre 2024
Aujourd'hui, une recette de petits pains au lait qui ne devrait pas vous laisser indifférent .....
En effet, en me baladant sur le joli blog de Soulef " https://www.amourdecuisine.fr/article-author/soulef", j'ai craqué sur cette viennoiserie, de part son moelleux et ce côté gourmand.
L'essayer, c'est l'adopter inévitablement !!!
Ces petits pains, esthétiques et délicieux sont fourrés de pâte à tartiner ( nutella), mais vous pouvez tout à fait les garnir de confiture, caramel ou encore de barres chocolatées.....
INGREDIENTS :
- 180 ml de lait ( +ou- )
- 50 g de beurre mou
( la prochaine j’ajouterai un peu plus) - 3 oeufs ( mis 2 )
- 5 g de sel
- 60 g de sucre en poudre
- 500 g de farine
- zeste d'un citron ( pas mis )
- 1 c à soupe de levure sèche ( boulangère )
- 2 c à c de vanille en poudre
- Nutella
- PREPARATION :
- Mettre tout les ingrédients dans la MAP , lancer le programme pâte et laisser lever.
- A la fin du programme dégazer encore votre pâte, divisez la en boule de 70 gr chacune,
- étalez chaque boule en petit rectangle, passez la roulette a treillis sur un côté et remplir l’autre côte de Nutella .
- Personnellement, j'ai préparé ma pâte au pétrin, j'y ai mis la farine, le sucre, vanille, les oeufs battus, le sel, la levure réhydratée au préalable dans un peu de lait puis j'ai versé le lait petit à petit et ensuite le beurre ramolli.
- J'ai pétri au moins 10 minutes ( vous pouvez ajouter un peu de farine si nécessaire ).
- J'ai filmé et laisser reposer 1 h 30 à 2 heures.
- J'ai ensuite dégazé ma pâte et former des boules de 70 gr.
- Enfin :
- couvrir la farce ( au nutella ) par le bord non treillis et rabattre dessus le bord treillis, placez sur une plaque allant au four couverte de papier de cuisson.
- faites ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
- faire la dorure avec le mélange jaune d’oeuf .( je mélange un peu d'eau et du sucre pour la brillance ).
- laissez lever pour 40 minutes environ à 1 heure.
- faire préchauffer le four a 170 degrés C, et faites cuire vos petits pains jusqu'à ce qu'ils soient joliment dorés......
Se conservent très bien au congélateur, il suffit de les sortir à l'avance et les consommer ensuite.....
Merci SOULEF pour cette jolie gourmandise, nous nous régalés......https://www.amourdecuisine.fr/