BERKOUKES AU POULET ( plat algérien )
Publié le 22 Novembre 2018
Je tenais à vous présenter de nouveau ce plat algérien, après ma version à la viande de boeuf, c'est avec plaisir que je réitère ce savoureux plat, cette fois ci au poulet, plus rapide à préparer.
Ce plat hivernal fait parti de mes coups de coeur culinaire, de part les légumes qu'on y ajoute et d'autre part parce qu'il est consistant et parfait pour affronter le froid de l'hiver....
Un mets composé de légumes secs, frais et de petites pâtes appelées " berkoukes" ou " petits plomb ".
INGREDIENTS : pour 5 personnes
500 gr de petits plomb ( au rayon " spécialité du monde" )
2 morceaux de poulet au choix
1 verre de tomate râpée ( ou purée de tomate)
1 c à c de concentrée de tomate
1/2 courgette
1 carotte
2 oignons
3 gousses d'ail
1 tranche de courge ( butternut par ex )
1 pomme de terre
1 poignée de lentilles
1 poignée de petits pois
coriandre fraîche
coriandre en poudre ( 1/2 c à c )
raz el hanout ( 1/2 c à c )
paprika ( 1/2 c à c )
huile
piment en poudre ( facultatif )
PREPARATION :
Dans votre cocotte, verser 4 c à s d'huile, déposer les morceaux de poulet, l'oignon râpé et laisser dorer le tout. Ajouter les épices, assaisonner puis faites revenir quelques minutes. Verser la tomate et le concentré, laisser mijoté 2 à 3 minutes. Ajouter l'ail écrasé, la coriandre fraîche ciselée ainsi que tout les légumes. Pour la carotte, courgette, pomme de terre et courge, coupez les en petits cubes. Vous pouvez ajouter une pincée de piment en poudre si vous souhaitez votre plat relevé...
Verser ensuite 1,5 litre d'eau environ, fermer la cocotte et laisser cuire 40 minutes.
Entre temps, faites précuire à l'eau bouillante vos grains de berkoukes comme pour des pâtes, vous finirez la cuisson dans la sauce.
Enlever le poulet une fois cuit, puis verser vos petits plomb dans la sauce.
Laisser cuire environ 5 à 10 minutes ( tout dépend du calibre des pâtes ) puis verser dans un plat, accompagné du poulet et de coriandre fraîche.....
Personnellement, j'ai préféré émietter le poulet , car j'ai utilisé les carcasses...
A noter que le berkoukes absorbe beaucoup de sauce, si vous le consommez le lendemain, ce plat n'aura plus de sauce, faites le ainsi réchauffer avec une noix de beurre...EXCELLENT !!!!!!