BERKOUKES AU POULET ( plat algérien )

Publié le 22 Novembre 2018

BERKOUKES AU POULET ( plat algérien )

Je tenais à vous présenter de nouveau ce plat algérien, après ma version à la viande de boeuf, c'est avec plaisir que je réitère ce savoureux plat, cette fois ci au poulet, plus rapide à préparer.

Ce plat hivernal fait parti de mes coups de coeur culinaire, de part les légumes qu'on y ajoute et d'autre part parce qu'il est consistant et parfait pour affronter le froid de l'hiver....

Un mets  composé de légumes secs, frais et de petites pâtes appelées " berkoukes" ou " petits plomb ".

BERKOUKES AU POULET ( plat algérien )

INGREDIENTS : pour 5 personnes

500 gr de petits plomb ( au rayon " spécialité du monde" )

2 morceaux de poulet au choix

1 verre de tomate râpée ( ou purée de tomate)

1 c à c de concentrée de tomate

1/2 courgette

1 carotte

2 oignons

3 gousses d'ail

1 tranche de courge ( butternut par ex )

1 pomme de terre

1 poignée de lentilles

1 poignée de petits pois

coriandre fraîche

coriandre en poudre ( 1/2 c à c )

raz el hanout ( 1/2 c à c )

paprika ( 1/2 c à c )

huile

piment en poudre ( facultatif )

PREPARATION :

Dans votre cocotte, verser 4 c à s d'huile, déposer les morceaux de poulet, l'oignon râpé et laisser dorer le tout. Ajouter les épices, assaisonner puis faites revenir quelques minutes. Verser la tomate et le concentré, laisser mijoté 2 à 3 minutes. Ajouter l'ail écrasé, la coriandre fraîche ciselée ainsi que tout les légumes. Pour la carotte, courgette, pomme de terre et courge, coupez les en petits cubes. Vous pouvez ajouter une pincée de piment en poudre si vous souhaitez votre plat relevé...

Verser ensuite 1,5 litre d'eau environ, fermer la cocotte et laisser cuire 40 minutes.

Entre temps, faites précuire à l'eau bouillante vos grains de berkoukes comme pour des pâtes, vous finirez la cuisson dans la sauce.

Enlever le poulet une fois cuit, puis verser vos petits plomb dans la sauce.

Laisser cuire environ 5 à 10 minutes ( tout dépend du calibre des pâtes ) puis verser dans un plat, accompagné du poulet et de coriandre fraîche.....

Personnellement, j'ai préféré émietter le poulet , car j'ai utilisé les carcasses...

A noter que le berkoukes absorbe beaucoup de sauce, si vous le consommez le lendemain, ce plat n'aura plus de sauce, faites le ainsi réchauffer avec une noix de beurre...EXCELLENT !!!!!!

 

UN PLAT VRAIMENT EXQUIS, PARFAIT QUAND IL FAIT FROID.......
UN PLAT VRAIMENT EXQUIS, PARFAIT QUAND IL FAIT FROID.......

UN PLAT VRAIMENT EXQUIS, PARFAIT QUAND IL FAIT FROID.......

Vous pouvez y ajouter des pois chiches, haricots vert ou encore navets......

Vous pouvez y ajouter des pois chiches, haricots vert ou encore navets......

Rédigé par manel

Publié dans #algérie, #cuisine, #plat salé, #recette du monde, #recette orientale

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LespetitsplatsdeBéa 26/11/2018 13:18

C'est tout à fait le genre de plat que l'on aima aussi chez moi

lolo 23/11/2018 07:07

je ne connais pas du tout ces Berkoukes, mais tous les ingrédients composant ce plat me plaise alors pour sûr que cela me plairait ! bonne journée bises

salima 22/11/2018 22:14

un plat qui réchauffe bien ! bises

zika 22/11/2018 17:16

Mhamssa miammmm, le meilleur plat qui soit pour les jours de froid, sakheftini !!!

La cuisine de poupoule 22/11/2018 15:56

Un très beau plat bien parfumé
Bonne journée bisous

Soraya 22/11/2018 14:59

Coucou ma belle, ça c'est le plat préféré de mon mari ! Avec ce froid ce plat est la bienvenue chez moi ! Miam miam … Bisous

mamimijane 22/11/2018 13:26

un superbe plat,
bonne journée bizzzzzzzz

patricia cuisine 22/11/2018 12:02

superbe recette bisous ma belle