BOKIT " pain sandwich guadeloupéen "
Publié le 5 Novembre 2018
Une belle découverte que je vous fais partager avec moi, un mets venu tout droit de Guadeloupe.
Mes enfants m'ont fait découvrir ce délicieux pain créole, frit puis garni selon nos envies. Avec de la morue, du poulet ou encore des crudités.....
Appelé pain chaudière à l'origine et confectionné avec de la farine de maïs, le bokit évoluera au fil du temps et deviendra dans les années 60, la spécialité typique de cette île...
INGREDIENTS : Pour 8 à 10 bokits
400 gr farine
1 c à c de sucre
1/2 c à c de sel
1 c à s de levure boulangère
1 pincée de levure chimique ( ajout personnel )
1 c à s de beurre mou
Eau environ 200 à 250 ml
huile pour friture
GARNITURE AU CHOIX :
pour ma part :
thon
salade
fromage
mayonnaise
PREPARATION :
Commencez par diluer la levure dans un peu d'eau et laisser reposer 5 minutes.
Dans un saladier, verser la farine, le sel, le sucre, le beurre mou et la pincée de levure chimique. Ajouter la levure boulangère et commencer par verser l'eau petit à petit jusqu'à obtenir une pâte souple et élastique.
Pétrir à la main en étirant la pâte avec la paume. ( 5 minutes suffises )
Ajouter un peu d'eau si nécessaire ou ne pas tout mettre au contraire. ( tout dépend de l'absorption de la farine..)
Couvrir et laisser lever 2 heures.
Dégazer la pâte puis former 8 boules environ voir 10 et étaler celles-ci sur un plan à peine fariné. Former des galettes de 1 cm d'épaisseur, couvrir et laisser reposer 15 minutes.
Faites chauffer un bain d'huile, une fois chaude et non brûlante, déposer vos pains au fur et à mesure.
Une fois que vos bokits commencent à gonfler, les retourner et laisser dorer.
Avec une cuillère, arrosez d'huile chaude vos pains de façon à les cuire uniformément et de manière à ce qu'ils gonflent bien...
Mettre sur du papier absorbant, laisser tiédir puis les ouvrir en 2 de sorte à les garnir.
Y déposer du thon avec de la mayonnaise, de la salade et du fromage par exemple....
bon appétit.....