BOKIT " pain sandwich guadeloupéen "

Publié le 5 Novembre 2018

BOKIT " pain sandwich guadeloupéen "

Une belle découverte que je vous fais partager avec moi, un mets venu tout droit de Guadeloupe.

Mes enfants m'ont fait découvrir ce délicieux pain créole, frit puis garni selon nos envies. Avec de la morue, du poulet ou encore des crudités.....

Appelé pain chaudière à l'origine et confectionné avec de la farine de maïs, le bokit évoluera au fil du temps et deviendra dans les années 60, la spécialité typique de cette île...

BOKIT " pain sandwich guadeloupéen "

INGREDIENTS : Pour 8 à 10 bokits

400 gr farine

1 c à c de sucre

1/2 c à c de sel

1 c à s de levure boulangère

1 pincée de levure chimique ( ajout personnel )

1 c à s de beurre mou

Eau environ 200 à 250 ml

huile pour friture

GARNITURE AU CHOIX   :

pour ma part :

thon

salade

fromage

mayonnaise

PREPARATION :

Commencez par diluer la levure dans un peu d'eau et laisser reposer 5 minutes.

Dans un saladier, verser la farine, le sel, le sucre, le beurre mou et la pincée de levure chimique. Ajouter la levure boulangère et commencer par verser l'eau petit à petit jusqu'à obtenir une pâte souple et élastique.

Pétrir à la main en étirant la pâte avec la paume. ( 5 minutes suffises )

Ajouter un peu d'eau si nécessaire ou ne pas tout mettre au contraire. ( tout dépend de l'absorption de la farine..)

Couvrir et laisser lever 2 heures.

Dégazer la pâte puis former 8 boules environ voir 10 et étaler celles-ci sur un plan à peine fariné. Former des galettes de 1 cm d'épaisseur, couvrir et laisser reposer 15 minutes.

Faites chauffer un bain d'huile, une fois chaude et non brûlante, déposer vos pains au fur et à mesure.

Une fois que vos bokits commencent à gonfler, les retourner et laisser dorer.

Avec une cuillère, arrosez d'huile chaude vos pains de façon à les cuire uniformément et de manière à ce qu'ils gonflent bien...

Mettre sur du papier absorbant, laisser tiédir puis les ouvrir en 2 de sorte à les garnir.

Y déposer du thon avec de la mayonnaise, de la salade et du fromage par exemple....

bon appétit.....

Etaler sur un plan fariné ou légèrement huilé comme moi.....
Etaler sur un plan fariné ou légèrement huilé comme moi.....

Etaler sur un plan fariné ou légèrement huilé comme moi.....

Un vrai régal, léger, moelleux et savoureux......

Un vrai régal, léger, moelleux et savoureux......

Rédigé par manel

Publié dans #boulangerie, #cuisine, #entrée, #pizza, #plat salé, #recette du monde

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Commenter cet article

Messergaster 07/11/2018 09:13

Merci pour cette recette! :) Bon mercredi!

lolo 07/11/2018 07:15

une très belle découverte ! merci pour ce partage ces petits pains ont l'air juste top de chez top ! bonne journée bises

salima 06/11/2018 22:55

une belle mie ! merci ! bises

Isabelle... 06/11/2018 17:02

La mie me semble parfaite ! Merci pour cette découverte :)

Chris 06/11/2018 14:19

Je ne connaissais pas du tout ces petits pains
la mie est ultra filante, j'aime beaucoup!!

samar 06/11/2018 12:38

une découverte pour moi j'adore avec du thon en plus. Les pains sont frits comme les fricassées.
bisous et bon mardi Manel

patissi-patatta 06/11/2018 08:20

Merci pour la découverte

Chaud devant ,je cuisine 05/11/2018 21:37

Un vraie régal sur ,je bave ....
Bises bonne soirée!

Carmen 05/11/2018 21:26

Tes pains sont magnifiques !!!!

mamimijane 05/11/2018 20:00

une découverte pour moi,ce pain a l'air délicieux,
bonne soirée bizzzzzz

zika 05/11/2018 18:24

Nos matloues el hout frits ou fricassés, finalement la cuisine voyage et reste à connaitre la véritable origine, quoiqu'il en soit ils sont superbes et bien garnis, tu me donnes faim, bisou ma belle

La cuisine de poupoule 05/11/2018 17:27

Voilà qui doit être extra une belle idée
Bonne soirée bisous