BOULETTES DE POISSON à l'orientale
Publié le 18 Novembre 2018
Aujourd'hui, je vous présente de délicieuses boulettes de poisson, un plat que j'ai préparé en m'inspirant de la cuisine algérienne et notamment des boulettes de sardines en sauce que j'ai toujours plaisir à déguster lors de mes voyages en Algérie...
Un plat simple, subtilement épicé qui saura vous séduire je l'espère.....
J'ai utilisé du filet de merlan, vous pouvez également opter pour du cabillaud, du colin ou de la sardine ( en ôtant l'arête centrale)
INGREDIENTS :
500 gr de filet de merlan
1 oignon
1 gousse d'ail
persil
1 poignée de riz
1/2 c à c de cumin
1/2 c à c de paprika
POUR LA SAUCE :
Tomate concassée 300 gr ( fraîche ou en bocal )
1 c à c de concentré de tomate
1 feuille de laurier
1 oignon
1 gousse d'ail
persil
cumin
1 c à c de sucre
PREPARATION :
Commencez par mixer la chair du poisson, puis ensuite l'oignon et le persil.
Verser le tout dans un saladier, ajouter les épices, l'ail râpé, saler et poivrer puis ajouter une petite poignée de riz cuit au préalable. Mélanger et faites des boulettes entre la paume des mains puis réserver.
Dans une sauteuse, verser une cuillère à soupe d'huile puis l'oignon restant haché finement. Faites revenir quelques minutes puis ajouter la tomate concassée.
Y mettre une c à c de sucre, la tomate concentrée et ajouter 2 verres d'eau environ. Laisser mijoter un peu puis ajouter l'ail ciselé, le persil, la feuille de laurier et les épices ( cumin et paprika ).
Y déposer ensuite vos boulettes de poisson et laisser cuire à feu très doux jusqu'à obtenir une sauce réduite.
PS : laisser cuire doucement vos boulettes sans trop les manipuler car elles sont fragiles, mettre un couvercle, le poisson cuit rapidement..
Saupoudrer d'un peu de persil haché et accompagner avec du riz complet ou des pommes de terre vapeur par exemple...