Gâteau léger aux pommes et zeste de citron
Publié le 13 Novembre 2018
C'est en me baladant sur pinterest que j'ai découvert ce délicieux gâteau aux pommes. J'y ai apporté quelques modifications afin de le rendre encore plus gourmand. J'ai donc fais revenir au préalable les rondelles de pommes dans une noisette de beurre en les saupoudrant enfin de sucre vanillé. J'ai également ajouté du zeste de citron dans ma pâte, un arôme parfait avec les pommes légèrement caramélisées....
Une recette simple, rapide et familiale; un gâteau idéal pour un goûter ou en fin de repas....
INGREDIENTS : Pour une plaque de 38 cm sur 30 cm
200 gr de farine + 1 c à s de maïzena ( ajout personnel )
150 gr de sucre en poudre
20 cl de crème liquide
3 oeufs
1 paquet de levure chimique ( 3/4 pour moi )
2 pommes ( 4 pour moi )
sucre vanillé
zeste d'un citron ( ajout personnel )
10 gr de beurre ( ajout personnel )
sucre glace
PREPARATION :
Commencer par détailler des rondelles de pommes de 1 cm d'épaisseur. Avec un vide pommes, ôter l'intérieur ( j'ai pris une douille , ça a très bien fonctionné )
Eplucher les rondelles puis faites les revenir dans une noisette de beurre en y ajoutant 1 sachet de sucre vanillé. Laisser dorer puis réserver.
Dans un saladier, casser les oeufs, verser le sucre et mélanger vivement.
Ajouter la crème, mélanger puis verser la farine, maïzena et la levure. Ajouter le zeste du citron et fouettez de façon à obtenir une préparation homogène.
Beurrer et fariner une plaque allant au four et verser votre pâte.
Y déposer les rondelles de pommes uniformément en surface puis enfourner à 175 ° C pendant environ 20 minutes.
Une fois le gâteau doré, retirez du four puis saupoudrez de sucre glace avant de déguster tiède ou froid.......
SOURCE : CUISINER TOUT SIMPLEMENT