Gâteau léger aux pommes et zeste de citron

Publié le 13 Novembre 2018

Gâteau léger aux pommes et zeste de citron

C'est en me baladant sur pinterest que j'ai découvert ce délicieux gâteau aux pommes. J'y ai apporté quelques modifications afin de le rendre encore plus gourmand. J'ai donc fais revenir au préalable les rondelles de pommes dans une noisette de beurre en les saupoudrant enfin de sucre vanillé. J'ai également ajouté du zeste de citron dans ma pâte, un arôme parfait avec les pommes légèrement caramélisées....

Une recette simple, rapide et familiale; un gâteau idéal pour un goûter ou en fin de repas....

Gâteau léger aux pommes et zeste de citron

INGREDIENTS : Pour une plaque de 38 cm sur 30 cm

200 gr de farine + 1 c à s de maïzena ( ajout personnel )

150 gr de sucre en poudre

20 cl de crème liquide

3 oeufs

1 paquet de levure chimique ( 3/4 pour moi )

2 pommes ( 4 pour moi )

sucre vanillé

zeste d'un citron ( ajout personnel )

10 gr de beurre ( ajout personnel )

sucre glace

PREPARATION :

Commencer par détailler des rondelles de pommes de 1 cm d'épaisseur. Avec un vide pommes, ôter l'intérieur ( j'ai pris une douille , ça a très bien fonctionné )

Eplucher les rondelles puis faites les revenir dans une noisette de beurre en y ajoutant 1 sachet de sucre vanillé. Laisser dorer puis réserver.

Dans un saladier, casser les oeufs, verser le sucre et mélanger vivement.

Ajouter la crème, mélanger puis verser la farine, maïzena et la levure. Ajouter le zeste du citron et fouettez de façon à obtenir une préparation homogène.

Beurrer et fariner une plaque allant au four et verser votre pâte.

Y déposer les rondelles de pommes uniformément en surface puis enfourner à 175 ° C pendant environ 20 minutes. 

Une fois le gâteau doré, retirez du four puis saupoudrez de sucre glace avant de déguster tiède ou froid.......

Un gâteau léger, moelleux et savoureux.....
Un gâteau léger, moelleux et savoureux.....

Un gâteau léger, moelleux et savoureux.....

Gâteau léger aux pommes et zeste de citron

SOURCE : CUISINER TOUT SIMPLEMENT

Rédigé par manel

Publié dans #dessert, #gâteau, #sucré

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
Bonjour<br /> Peut on faire mettre une feuille de papier cuisson au lieu de beurrer et fariner?.<br /> Merci d'avance.<br /> Coco
Répondre
M
oui, sans soucis....<br /> bonne journée..
S
il est bien tentant ce gâteau !! merci pour ce jolie partage !!!
Répondre
Y
Ah oui la crème liquide permet d'alléger les gâteaux tout en leur donnant bien du moelleux. J'aime beaucoup cette recette que je devrai faire ;-)
Répondre
S
Il est superbe ton gâteau, un régal ! Bisous.
Répondre
L
un beau gâteau moelleux qui laisse présager un doux moment de régal ! bonne journée bises
Répondre
S
trop trop bon !!!! bises
Répondre
E
Il est bien beau ce gateau!
Répondre
D
Hum moi aussi j'en veux bien une part<br /> Belle soirée<br /> Bises
Répondre
C
Même s'il est un peu tard pour le goûter je t'en pique une grosse part !<br /> bises
Répondre
Z
Pour un bon goûter convivial, j'aime beaucoup, bisou !!!
Répondre
S
SYMPA TON GATEAU
Répondre
S
c'est vrai que les gâteaux aux pommes sont très appréciés que ça soit pour clôturer un repas ou pour le goûter le tiens est très gourmand<br /> bisous
Répondre
M
il est bien moelleux ce gâteau,miamm!<br /> bonne journée bizzzzzzz
Répondre
L
Il a une bien jolie texture gourmande
Répondre