Gâteau léger aux pommes et zeste de citron

Publié le 13 Novembre 2018

Gâteau léger aux pommes et zeste de citron

C'est en me baladant sur pinterest que j'ai découvert ce délicieux gâteau aux pommes. J'y ai apporté quelques modifications afin de le rendre encore plus gourmand. J'ai donc fais revenir au préalable les rondelles de pommes dans une noisette de beurre en les saupoudrant enfin de sucre vanillé. J'ai également ajouté du zeste de citron dans ma pâte, un arôme parfait avec les pommes légèrement caramélisées....

Une recette simple, rapide et familiale; un gâteau idéal pour un goûter ou en fin de repas....

Gâteau léger aux pommes et zeste de citron

INGREDIENTS : Pour une plaque de 38 cm sur 30 cm

200 gr de farine + 1 c à s de maïzena ( ajout personnel )

150 gr de sucre en poudre

20 cl de crème liquide

3 oeufs

1 paquet de levure chimique ( 3/4 pour moi )

2 pommes ( 4 pour moi )

sucre vanillé

zeste d'un citron ( ajout personnel )

10 gr de beurre ( ajout personnel )

sucre glace

PREPARATION :

Commencer par détailler des rondelles de pommes de 1 cm d'épaisseur. Avec un vide pommes, ôter l'intérieur ( j'ai pris une douille , ça a très bien fonctionné )

Eplucher les rondelles puis faites les revenir dans une noisette de beurre en y ajoutant 1 sachet de sucre vanillé. Laisser dorer puis réserver.

Dans un saladier, casser les oeufs, verser le sucre et mélanger vivement.

Ajouter la crème, mélanger puis verser la farine, maïzena et la levure. Ajouter le zeste du citron et fouettez de façon à obtenir une préparation homogène.

Beurrer et fariner une plaque allant au four et verser votre pâte.

Y déposer les rondelles de pommes uniformément en surface puis enfourner à 175 ° C pendant environ 20 minutes. 

Une fois le gâteau doré, retirez du four puis saupoudrez de sucre glace avant de déguster tiède ou froid.......

Un gâteau léger, moelleux et savoureux.....
Un gâteau léger, moelleux et savoureux.....

Un gâteau léger, moelleux et savoureux.....

Gâteau léger aux pommes et zeste de citron

SOURCE : CUISINER TOUT SIMPLEMENT

Rédigé par manel

Publié dans #dessert, #gâteau, #sucré

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Coco 02/03/2019 09:30

Bonjour
Peut on faire mettre une feuille de papier cuisson au lieu de beurrer et fariner?.
Merci d'avance.
Coco

manel 02/03/2019 10:52

oui, sans soucis....
bonne journée..

Steph 14/11/2018 21:27

il est bien tentant ce gâteau !! merci pour ce jolie partage !!!

yumelise 14/11/2018 18:47

Ah oui la crème liquide permet d'alléger les gâteaux tout en leur donnant bien du moelleux. J'aime beaucoup cette recette que je devrai faire ;-)

Soraya 14/11/2018 10:50

Il est superbe ton gâteau, un régal ! Bisous.

lolo 14/11/2018 07:13

un beau gâteau moelleux qui laisse présager un doux moment de régal ! bonne journée bises

salima 13/11/2018 22:18

trop trop bon !!!! bises

EmilieRD 13/11/2018 20:46

Il est bien beau ce gateau!

delphine 13/11/2018 17:48

Hum moi aussi j'en veux bien une part
Belle soirée
Bises

Chaud devant ,je cuisine 13/11/2018 17:25

Même s'il est un peu tard pour le goûter je t'en pique une grosse part !
bises

zika 13/11/2018 15:14

Pour un bon goûter convivial, j'aime beaucoup, bisou !!!

SANDRA 13/11/2018 14:26

SYMPA TON GATEAU

samar 13/11/2018 13:46

c'est vrai que les gâteaux aux pommes sont très appréciés que ça soit pour clôturer un repas ou pour le goûter le tiens est très gourmand
bisous

mamimijane 13/11/2018 12:58

il est bien moelleux ce gâteau,miamm!
bonne journée bizzzzzzz

LespetitsplatsdeBéa 13/11/2018 12:21

Il a une bien jolie texture gourmande