Gâteau roulé imprimé à la confiture

Publié le 26 Novembre 2018

Gâteau roulé imprimé à la confiture

Quand mes yeux se sont posés sur ce beau gâteau roulé, je n'ai eu qu'une envie, tester cette recette au plus vite.....

C'est sur le joli blog ôdéliceshttps://www.odelices.com/que je me suis référée....

Il y a 2 étapes importantes pour la réalisation de cette bûche, à savoir, la préparation de la pâte à cigarette et la génoise. Une bonne réfrigération de cette pâte colorée, et le tour est joué...

Ma première tentative est satisfaisante, je renouvellerai l'expérience, trouvant ma génoise pas assez aérienne....

Je vous laisse avec la recette qui pourrait vous satisfaire en ces jours de fêtes qui approchent...

Gâteau roulé imprimé à la confiture

INGREDIENTS :

Pâte à cigarette :

  • 30 g de beurre
  • 30 g de sucre glace
  • 1 blanc d'oeuf (35 g)
  • 35 g de farine
  • Colorant bleu ( ou rose )
  • POUR LE BISCUIT roulé:
  • 3 gros oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine de blé T65
  •  1/3 pot de confiture de fruits rouge ( pour moi )
  • 2 c à s de noix de coco râpée ( personnelle )
  • PREPARATION :copier/coller
  • Pâte à cigarette
  • . Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir.
    2. Dans un bol mélangez le beurre fondu avec le sucre glace. Ajoutez le blanc d’oeuf puis la farine.
    3. Ajoutez le colorant bleu ou rose en poudre petit à petit de manière à obtenir la couleur que vous désirez.
    4. Mettez la pâte à cigarette dans une poche à douille (à défaut dans un sac congélation dont vous couperez un angle). Laissez reposer 10 min au réfrigérateur pour durcir un peu la pâte (si elle est trop liquide, vous allez avoir du mal à l’utiliser).
    5. Sur un moule à génoise en silicone ou sur une feuille de papier cuisson, réalisez des points bleus de différentes tailles.
  • 6. Mettez le moule à roulé au réfrigérateur pendant 1 heure pour que la pâte à cigarette durcisse.
  • PREPARATION :
  • Biscuit roulé
  • Préparation à ne pas commencer trop tôt pour que les pois bleus ou roses aient le temps de solidifier au frigo !)
    1. Dans un saladier fouettez 2 jaunes et 1 oeuf entier avec la moitié du sucre.
    2. Ajoutez la farine et mélangez rapidement.
    3. Battez les 2 blancs en neige avec le sucre restant. Incorporez-les délicatement au reste de la préparation.
    4. Etalez la pâte à biscuit sur le moule à génoise ou sur la feuille de papier cuisson posée sur une plaque allant au four (24 cm x 34 cm) ( 28 cm sur 35 cm pour moi) tout juste sortie du réfrigérateur et faites cuire 10 à 12 minutes dans le four préchauffé à 180°C.
    5. Dès la sortie du four retournez le gâteau une première fois sur une plaque ou un torchon puis une seconde fois sur un torchon et roulez pour que le gâteau prenne la forme. Laissez refroidir.
    6. Déroulez délicatement, étalez la confiture de fruits rouge mélangée avec les 2 cuillères de coco et roulez à nouveau.
    7. Placez le roulé sur le plat de présentation et coupez les entames.
  • J'ai coupé les bords avant de rouler....
Délicieux avec un joli visuel.....
Délicieux avec un joli visuel.....

Délicieux avec un joli visuel.....

SOURCE ; ôdélices
SOURCE ; ôdélices

SOURCE ; ôdélices

Rédigé par manel

Publié dans #biscuits, #boulangerie, #gâteau, #sucré

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Commenter cet article

chantilly-and-co 29/11/2018 17:08

J'aime beaucoup faire ce type de dessert et ce qui est drôle c'est que l'on peut s'amuser à faire des variantes pour la décoration avec la pâte à cigarette: toile d'araignée pour Halloween, décor sapin pour noël... bref à décliner!
Bisous

Nadji 29/11/2018 00:08

Une bien jolie bûche. Bravo!!!!

Chaud devant ,je cuisine 28/11/2018 21:47

Il est sympa ton roulé ! Hum...
Bises bonne soirée !

Soraya 28/11/2018 15:23

Quel travail, il est trop beau ton roulé et original !! Top ! Bisous.

lolo 28/11/2018 07:44

un bien joli gâteau ! j'adore le rendu visuel c'est top ! bonne journée bises

Messergaster 27/11/2018 18:52

Très sympa la présentation! Bravo!

SANDRA 27/11/2018 17:57

SUPER SYMPA

vanni 27/11/2018 07:31

Un superbe gâteau roulé !
Merci pour le partage
Bonne journée
Bisous

salima 26/11/2018 22:38

oh ton roulé est magnifique !!!! bises

Recettefacile 26/11/2018 19:25

Mummm, j'adore le biscuit roulé et je dois reconnaître que le tien en plus joli, me paraît vraiment très moelleux. Voilà de quoi faire de bien belles bûches !

manel 26/11/2018 20:28

Merci d'apprécier....

La cuisine de poupoule 26/11/2018 17:47

Il est très réussi ton roulé
Bonne soirée bisous

zika 26/11/2018 16:39

Très joli ton roulé, il est bien sympa bisou Manel !

mamimijane 26/11/2018 16:26

un superbe gâteau roulé,
il faut que je m'y remette,ça plait beaucoup,
bonne semaine bizzzzz