Gâteau vanille, fourré au chocolat
Publié le 17 Novembre 2018
Je vous présente aujourd'hui un délicieux gâteau au yaourt avec une garniture chocolatée, une pâtisserie que j'ai réalisé pour faire plaisir aux enfants.
Un gâteau au yaourt aromatisé à la vanille avec une texture plus aérienne grâce à l'ajout de maïzena, et le tour est joué pour obtenir une texture similaire à celle du Layer cake......
Une crème à base de mascarpone, crème liquide et chocolat et vous voilà prêt pour accueillir vos amis autour d'un café....
INGREDIENTS :
POUR LE gâteau
1 yaourt ( vanille ou au sucre de canne )
1,5 pot de farine
1,5 pot de maïzena
2 pots de sucre
3 oeufs
sucre vanillé ( ou vanille )
1/2 pot d'huile
1 sachet de levure chimique
GARNITURE :
250 gr de mascarpone
150 ml de crème liquide entière
150 gr de chocolat noir
50 gr de pralinoise ou chocolat lait
Chocolat blanc pour la déco...
PREPARATION ;
Commencer par verser le pot de yaourt dans un saladier puis ajouter le sucre et la vanille, mélanger puis ajouter les oeufs un par un et fouetter le tout.
Verser l'huile, mélanger et ajouter la farine, maïzena et levure chimique.
Fouettez la préparation pour obtenir une pâte lisse et homogène.
Beurrer et fariner un moule assez haut ( vous pouvez le chemiser de papier cuisson au fond ) puis versez y la pâte.
Enfourner au four préchauffé à 180°C pour environ 25 à 30 minutes.
Une fois joliment doré et bien gonflé, retirez du four et laisser refroidir avant de démouler.
Entre temps, vous allez préparer votre crème.
Faites chauffer votre crème liquide dans une petite casserole et une fois qu'elle commence à bouillir, la retirer du feu et y ajouter les 2 chocolats.
Mélanger afin d'obtenir une ganache bien lisse.
Laisser tiédir puis dans le bol du robot, verser la mascarpone ainsi que la ganache. Fouettez l'ensemble à vitesse rapide, vous devez avoir une crème lisse et aérée.
Mettre au frais pour 30 minutes puis ensuite couper le gâteau en 2 ou 3 et y déposer la crème entre les couches..
Etaler uniformément puis recouvrir l'ensemble du gâteau avec la crème restante.
J'ai utilisé du chocolat blanc fondu en guise de décoration, libre à vous de choisir le décor dont vous souhaitez.....