PAIN roulé farci au fromage
Publié le 1 Novembre 2018
Après avoir préparé de jolis petits pains au lait fourré au chocolat, j'ai voulu tenter l'expérience avec des pains salés garnis au fromage. La forme n'a pas changée et ce façonnage permet d'obtenir des pains qui se tiennent avec une garniture qui ne s'échappe pas lors de la cuisson.
La recette de la pâte est un peu briochée, vous pourrez l'accommoder de différentes manières. Vous pouvez tout à fait farcir vos petits pains à la viande hachée, aux légumes.......
J'espère que ma recette vous plaira.....
INGREDIENTS : pour 2 pains
50 gr de margarine fondu ( ou huile )
50 gr de yaourt nature
1 c à c de sucre
1/2 c à c de levure chimique
1 c à s de levure boulangère
210 gr de farine environ
1 oeuf
eau si nécessaire
GARNITURE :
Un peu de crème fraîche
fromages variés
Emmental râpé
cheddar
comté......
PREPARATION :
Commencer par diluer la levure boulangère dans un peu d'eau.
Dans un saladier, verser le yaourt, margarine fondu refroidie, le sucre, l'oeuf battu et mélanger le tout. Ajouter la levure boulangère puis la farine, le sel ainsi que la levure chimique. Mélanger du bout des doigts , vous allez obtenir une pâte souple facile à travailler. Ajouter un peu d'eau ou de la farine si nécessaire.
Filmer et laisser reposer 1 heure.
Votre pâte va lever légèrement et se détendre.
Sur un plan fariné, séparer votre pâte en 2 et venez étaler celle-ci en un long rectangle plus long que large.
Sur la partie du bas, faites des entailles comme sur la photo puis venez garnir la partie du haut de fromage. J'ai badigeonné la surface d'un peu de crème fraîche pour plus d'onctuosité.
Laisser une marge sur le pourtour.
Venez rouler votre pain en commençant par la partie garnie.
Déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et badigeonner d'un peu d'eau.
Vous pouvez parsemer de graines de sésames........
Laisser à nouveau reposer 15 minutes environ...
Renouveler l'opération pour le pain suivant....
Enfourner à 180 ° C pour 25 à 30 minutes environ.
Laisser tiédir avant de découper en tranches.......