PAINS à HAMBURGERS extra moelleux
Publié le 15 Novembre 2018
Dès que j'ai vu ces petits pains burgers, je me suis qu'il fallait que je les prépare au plus vite. Une recette qui nous vient du joli blog de Lolo " http://www.cuisinelolo.fr/ ", un blog avec des recettes simples, gourmandes et à la portée de tous..... je vous le recommande.
Je dois avouer n'avoir jamais goûté des pains aussi délicieux, légers, moelleux, et c'est avec plaisir que je les referai inévitablement....Toute la famille a été conquise !!!
Lolo préconise d'utiliser du lai ribot ( lait fermenté ), chose que je n'avais plus, j'ai donc opté pour son équivalence, à savoir du lait demi- écrémé mélangé à du jus de citron ou du vinaigre blanc....le résultat s'y approche. ( Voilà pour la petite astuce).
INGREDIENTS :
- Pour la pâte :
- 500 grammes de farine T45
- 1 sachet de levure de boulanger sèche
- 1CàC rase de sel ( mis 1,5 )
- 10g de sucre
- 50g de beurre à température ambiante coupé en dés
- 32cl (ou 320g) de lait ribot (32 cl lait + 2 c à s de jus de citron pour moi )
- Pour la dorure :
- 1 jaune d’œuf + 1CàS d’eau
- Mélange de graines ( sésame, lin, tournnesole... )
- PREPARATION :
- Dans le bol du robot, mélanger avec une cuillère en bois la farine, la levure, le sucre et le sel.
- Ajouter le lait tiédi 30 secondes au micro-onde, puis mélanger brièvement l’ensemble, toujours avec la cuillère en bois.
- Pétrir la pâte au robot pendant 3 minutes vitesse 1 (lente).
- Ajouter le beurre en dés puis pétrir la pâte 10 minutes vitesse 2 (moyenne).
- Couvrir le bol d’un torchon et laisser lever à température ambiante pendant 45 minutes. ( j'ai laissé 1h15 )
- Au bout de ce temps, renverser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et la dégazer brièvement avec la paume des mains.
- Diviser la pâte en petits pâtons de 80 grammes. ( 90 gr pour moi )
- Les rouler en boules et les poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Les aplatir un peu afin qu’ils aient la forme de burgers.
- Laisser à nouveau reposer 40 minutes à température ambiante, sous couvert d’un linge propre.
- Préchauffer le four à 210°C, sans chaleur tournante.
- Délayer le jaune d’œuf avec 1CàS d’eau et dorer les pains de ce mélange.
- Parsemer de graines de sésame, puis baisser la température du four à 200°C et enfourner pour 13 minutes de cuisson (16 minutes environ dans mon four).
- Laisser refroidir à température ambiante avant de les couper.
- Si vous n'avez pas de lait ribot, mélanger du lait demi-écrémé avec 2 c à soupe de jus de citron puis laisser reposer environ 1heure; vous obtiendrez du lait légèrement caillé ayant épaissi....