PETITS PAINS AU FROMAGE

Publié le 6 Décembre 2018

PETITS PAINS AU FROMAGE

Faire son pain maison est une vraie satisfaction, alors pourquoi ne pas essayer cette recette, qui demande certes, un peu de temps, mais qui en vaut vraiment la peine. 

Vous obtiendrez des petits pains moelleux et goûteux grâce à l'ajout de fromage râpé avant cuisson.

Ils seront parfaits pour accompagner vos plats ou encore pour les manger tels quels en cas de petite fringale...

PETITS PAINS AU FROMAGE

INGREDIENTS : Pour 6 à 8 pains

450 gr de farine ( t 55 ou 45 )

50 de semouline ( semoule fine )

1 c à c de sel

1 c à c de sucre

1 sachet de levure boulangère

50 gr de margarine ( 60 % mg )

300 ml de lait ( environ )

1 c à s de vinaigre blanc ( ou jus de citron )

150 gr de fromage râpé ( emmental )

PREPARATION :

Commencer par verser la farine dans le bol de votre pétrin, ajouter le sel et le sucre puis la levure. 

Verser le lait tiédi, la cuillère de vinaigre ou de jus de citron puis pétrir à vitesse lente 5 minutes.

Ajouter la margarine en 2 ou 3 fois et continuer de pétrir au moins 10 minutes afin d'obtenir une pâte qui se détache des paroies.

Mettre en boule, filmer, couvrir et laisser lever pendant 1 h 30 environ.

Dégazer ensuite la pâte, faites des boules de 100 gr environ, huiler leur surface et laisser se détendre 5 minutes environ.

Aplatir les boules sur - de 1 cm d'épaisseur et découper à l'aide d'un couteau des losanges.

Mettre sur une plaque recouverte de papier cuisson , couvrir et laisser lever 30 à 40 minutes.

Badigeonner d'oeuf battu mélangé à un peu d'eau puis venez y déposer une poignée de fromage râpé afin d'y recouvrir la surface.

Enfourner à 200 °C pour environ 15 minutes voir 20 min....

Une fois vos pains bien dorés, retirer avant de déguster.....

 

Vous pouvez parfaitement congeler vos petits pains une fois cuits et refroidis...
Vous pouvez parfaitement congeler vos petits pains une fois cuits et refroidis...

Vous pouvez parfaitement congeler vos petits pains une fois cuits et refroidis...

Rédigé par manel

Publié dans #boulangerie, #pains, #sandwich

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Commenter cet article

Soraya 12/12/2018 22:52

Miam miam, envie de croquer dedans ☆BISOUS☆

salima 07/12/2018 22:04

la mie est superbement aérée ! bises

SANDRA 07/12/2018 09:42

TRES JOLI TES PAINS

lolo 07/12/2018 07:23

trop bon ces petits pains ! avec plein de fromage miam ils auraient du succès à la maison ! bonne journée bises

samar 07/12/2018 02:57

c'est trop bon ces petits pains et moelleux a souhait je les verrais bien accompagner une bonne soupe de légumes
bisous Manel <3

Chris 06/12/2018 20:30

C'est vrai qu'ils sont beaux!!!!

patricia cuisine 06/12/2018 20:16

wa !! magnifique merci bisous ma belle

La cuisine de poupoule 06/12/2018 19:27

De très beau pain
Bonne soirée Bises

delphine 06/12/2018 17:51

Hum j'adore faire aussi mon pain et avec du fromage c'est bien tentant
Bises et belle soirée

vanni 06/12/2018 12:52

Whouah ! ils sont magnifiques !
Merci pour cette belle recette
Bon après-midi
Bises

manel 06/12/2018 12:48

merci d'apprécier...
bonne journée

manel 06/12/2018 12:47

merci mamimijane !
bises

coque iphone 06/12/2018 11:33

Super jolies les pains au fromage

mamimijane 06/12/2018 10:47

de jolis petits pains,la mie est bien aérée,ça fait envie,
bonne journée bizzzzz