PETITS PAINS AU FROMAGE
Publié le 6 Décembre 2018
Faire son pain maison est une vraie satisfaction, alors pourquoi ne pas essayer cette recette, qui demande certes, un peu de temps, mais qui en vaut vraiment la peine.
Vous obtiendrez des petits pains moelleux et goûteux grâce à l'ajout de fromage râpé avant cuisson.
Ils seront parfaits pour accompagner vos plats ou encore pour les manger tels quels en cas de petite fringale...
INGREDIENTS : Pour 6 à 8 pains
450 gr de farine ( t 55 ou 45 )
50 de semouline ( semoule fine )
1 c à c de sel
1 c à c de sucre
1 sachet de levure boulangère
50 gr de margarine ( 60 % mg )
300 ml de lait ( environ )
1 c à s de vinaigre blanc ( ou jus de citron )
150 gr de fromage râpé ( emmental )
PREPARATION :
Commencer par verser la farine dans le bol de votre pétrin, ajouter le sel et le sucre puis la levure.
Verser le lait tiédi, la cuillère de vinaigre ou de jus de citron puis pétrir à vitesse lente 5 minutes.
Ajouter la margarine en 2 ou 3 fois et continuer de pétrir au moins 10 minutes afin d'obtenir une pâte qui se détache des paroies.
Mettre en boule, filmer, couvrir et laisser lever pendant 1 h 30 environ.
Dégazer ensuite la pâte, faites des boules de 100 gr environ, huiler leur surface et laisser se détendre 5 minutes environ.
Aplatir les boules sur - de 1 cm d'épaisseur et découper à l'aide d'un couteau des losanges.
Mettre sur une plaque recouverte de papier cuisson , couvrir et laisser lever 30 à 40 minutes.
Badigeonner d'oeuf battu mélangé à un peu d'eau puis venez y déposer une poignée de fromage râpé afin d'y recouvrir la surface.
Enfourner à 200 °C pour environ 15 minutes voir 20 min....
Une fois vos pains bien dorés, retirer avant de déguster.....