CUPCAKE CHOCOLAT / CHANTILLY
Publié le 10 Janvier 2019
Une petite douceur pour accompagner votre thé ou café, ça vous tente ?
Si vous êtes comme moi et que vous adorez l'association d'un petit moelleux et d'une crème fondante, alors cette recette est faite pour vous....
Nous aimons beaucoup les cupcakes à la maison, pour le goûter ou le dessert car il existe des variantes au goût de chacun. Au chocolat, au citron, à la framboise, au praliné.......bref, une manière agréable de satisfaire tout le monde.
J'ai choisi aujourd'hui de vous présenter de jolis cupcake facile, à la portée de tous, de savoureux gâteaux gourmands au chocolat garnis d'une ganache et d'une crème fouettée qui surmonte le tout..
INGREDIENTS :
MUFFINS :
150 gr de chocolat noir
120 gr de beurre
100 gr de sucre
75 gr de farine
3 oeufs
CHANTILLY :
20 cl de crème liquide entière
25 gr de sucre glace
GANACHE :
100 gr de chocolat noir
100 ml de crème liquide
10 gr de beurre
DECOR :
Copeaux de chocolat
PREPARATION :
Commencez par placer votre crème liquide au frais ainsi que le fouet et le bol.
Une fois les éléments bien froids, verser la crème dans le bol et commencer à fouettez doucement puis à vitesse plus rapide. Verser le sucre glace et continuer de battre à forte vitesse jusqu'à avoir une consistance ferme qui se tienne.
Mettre dans une poche à douille et réservez au frais.
Deuxièmement, préparez votre ganache.
Faites bouillir la crème puis la verser sur le chocolat et laisser fondre celui-ci afin d'avoir une préparation bien lisse. Ajouter une noix de beurre puis mettre au frais afin que la ganache se solidifie un peu. ( 15 minutes environ ).Mettre dans une poche à douille pour plus de facilité ( facultatif )
Enfin, préparez vos muffins.
Faites fondre le chocolat et le beurre au micron onde. Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre puis ajouter le chocolat fondu. Mélanger et ajouter enfin la farine.
Remplir des moules à mini muffins en ayant pris soin d'avoir mis des caissettes.
Remplissez au 3/4 et enfournez à 180 ° C pour environ 15 minutes.
Laisser tiédir, ôter légèrement l'intérieur de sorte à obtenir un petit trou.
Remplir ensuite tous vos gâteaux de ganache au chocolat puis venez dresser en déposant une rosace de chantilly sur chaque cupcakes.
Décorez avec quelques copeaux de chocolat ou de perle par exemple.....
Mettre au frais avant dégustation...