TRIDA " pâtes carrées algériennes "

Publié le 12 Janvier 2019

TRIDA " pâtes carrées algériennes "

Aujourd'hui correspond au nouvel an berbère, "yennayer", un jour de fête célébré par la communauté algérienne et marocaine.

A cette occasion, j'ai préparé un plat traditionnel du nord est d'Algérie, à savoir "trida ". Un plat fait à base de pâtes très fines coupées en petits carrés.

Je me souviens étant enfant, déguster ce mets que me préparait ma grand-mère lors des grandes vacances d'été...j'adorai ça !

J'ai donc voulu marquer l'occasion avec ce plat ancestral ( confectionné de manière artisanal ) afin que cette année ( dans le calendrier agraire) nous soit prospère...

J'ai acheté ces pâtes dans une épicerie en Algérie, vous pouvez certainement les trouver dans des épiceries maghrébines..
J'ai acheté ces pâtes dans une épicerie en Algérie, vous pouvez certainement les trouver dans des épiceries maghrébines..

J'ai acheté ces pâtes dans une épicerie en Algérie, vous pouvez certainement les trouver dans des épiceries maghrébines..

INGREDIENTS :

500 gr de pâtes trida ( du commerce pour moi )

500 gr de viande d'agneau ou poulet

1 poignée de pois chiche ( pas mis )

2 carottes 

2 pommes de terre ( facultatif )

2 oignons

1 gousse d'ail

1 c à c de cannelle

1 c à c de paprika

1/2 c à c de curcuma

piment ( facultatif )

1 c à c de tomate concentrée

huile

PREPARATION :

Dans votre cocote, mettre l'oignon haché, la viande, assaisonner et ajouter les épices. Verser 2 à 3 cuillères d'huile puis faites revenir le tout quelques minutes.

Ajouter un verre d'eau, l'ail ciselée, le concentré puis les pois chiches.

Verser environ 2 litres d'eau puis ajouter les carottes coupées en 2 dans la longueur. Mélanger, fermer la cocote et cuire environ 40 minutes.

Entre temps, mettre vos pâtes dans un grand saladier et ajouter 1 c à s d'huile. 

Imprégnier vos pâtes puis les mettre à cuire à la vapeur dans le haut d'un couscoussier.

Quand la vapeur s'échappe, compter 15 minutes puis retirer du feu.

Mouiller vos trida avec 1/2 verre d'eau environ puis remettre à la vapeur.

Une fois votre viande cuite, la mettre de côté ainsi que les carottes et pois chiche puis ajouter les pommes de terre et laisser 10 à 15 minutes de plus.

Ajouter de l'eau si nécessaire.

Enfin, enlever les pommes de terre quand elles sont tendres puis jeter vos pâtes dans la sauce en remuant régulièrement.

Quand votre trida est prête, dresser le plat dans un saladier en disposant la viande au centre et les légumes autour.....

Vous pouvez avant de mettre les pâtes dans la cocotte, prélever un peu de sauce afin de la rajouter par la suite....

Vous pouvez aussi ajouter des oeufs durs coupés en quatre.....

 

TRIDA " pâtes carrées algériennes "

Rédigé par manel

Publié dans #algérie, #cuisine, #plat salé, #recette du monde, #recette orientale

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Amal Fetouni Ghaddar 19/01/2019 20:43

Je n'ai jamais goûté ce plat, j'aime bien ces voyages culinaires, bisous.

Soraya 16/01/2019 10:23

J'adore le Trida quand je vais en Algérie et en Tunisie j'en prend pleins car malheureusement il en a pas ici en France. C'est trop bon …. Tu m'a donné envie ça donne envie !

lolo 14/01/2019 07:39

une découverte que ces pâtes ! je ne connaissais pas du tout... en tout cas ton plat a l'air sacrément bon ! bonne journée bises

Salima 13/01/2019 22:50

Bonne fête de yennayer , bises

Not Parisienne 13/01/2019 20:52

Je n'ai jamais eu l'occasion de goûter ces pâtes, ça doit être très bon!! bisous!

Messergaster 13/01/2019 17:51

Je gouterais bien volontiers!! Qu'est-ce que ça a l'air bon!

samar 13/01/2019 01:27

ayayaye c'est trop bon j'adore ce plat je m'inviterais bien chez toi loll
bisous Manel

zika 12/01/2019 17:21

Toujours un régal les pâtes traditionnelles, bon yennayer à tous les Algériens , bisou ma belle !

Chaud devant ,je cuisine 12/01/2019 16:53

La belle mère à ma fille en fait maison très fine ... Un régal !
Bonne fête .
Bon weekend à lundi

mamimijane 12/01/2019 16:41

une belle découverte,merci,
bonne fin de journée bizzzzzz

patissi-patatta 12/01/2019 16:20

Un plat que je découvre et qui doit être plein de saveurs