TRIDA " pâtes carrées algériennes "
Publié le 12 Janvier 2019
Aujourd'hui correspond au nouvel an berbère, "yennayer", un jour de fête célébré par la communauté algérienne et marocaine.
A cette occasion, j'ai préparé un plat traditionnel du nord est d'Algérie, à savoir "trida ". Un plat fait à base de pâtes très fines coupées en petits carrés.
Je me souviens étant enfant, déguster ce mets que me préparait ma grand-mère lors des grandes vacances d'été...j'adorai ça !
J'ai donc voulu marquer l'occasion avec ce plat ancestral ( confectionné de manière artisanal ) afin que cette année ( dans le calendrier agraire) nous soit prospère...
J'ai acheté ces pâtes dans une épicerie en Algérie, vous pouvez certainement les trouver dans des épiceries maghrébines..
INGREDIENTS :
500 gr de pâtes trida ( du commerce pour moi )
500 gr de viande d'agneau ou poulet
1 poignée de pois chiche ( pas mis )
2 carottes
2 pommes de terre ( facultatif )
2 oignons
1 gousse d'ail
1 c à c de cannelle
1 c à c de paprika
1/2 c à c de curcuma
piment ( facultatif )
1 c à c de tomate concentrée
huile
PREPARATION :
Dans votre cocote, mettre l'oignon haché, la viande, assaisonner et ajouter les épices. Verser 2 à 3 cuillères d'huile puis faites revenir le tout quelques minutes.
Ajouter un verre d'eau, l'ail ciselée, le concentré puis les pois chiches.
Verser environ 2 litres d'eau puis ajouter les carottes coupées en 2 dans la longueur. Mélanger, fermer la cocote et cuire environ 40 minutes.
Entre temps, mettre vos pâtes dans un grand saladier et ajouter 1 c à s d'huile.
Imprégnier vos pâtes puis les mettre à cuire à la vapeur dans le haut d'un couscoussier.
Quand la vapeur s'échappe, compter 15 minutes puis retirer du feu.
Mouiller vos trida avec 1/2 verre d'eau environ puis remettre à la vapeur.
Une fois votre viande cuite, la mettre de côté ainsi que les carottes et pois chiche puis ajouter les pommes de terre et laisser 10 à 15 minutes de plus.
Ajouter de l'eau si nécessaire.
Enfin, enlever les pommes de terre quand elles sont tendres puis jeter vos pâtes dans la sauce en remuant régulièrement.
Quand votre trida est prête, dresser le plat dans un saladier en disposant la viande au centre et les légumes autour.....
Vous pouvez avant de mettre les pâtes dans la cocotte, prélever un peu de sauce afin de la rajouter par la suite....
Vous pouvez aussi ajouter des oeufs durs coupés en quatre.....