GRATIN DE POMMES DE TERRE à LA BOLOGNAISE
Publié le 17 Août 2023
Je vous présente aujourd'hui un succulent gratin à base de pommes de terre et de bolognaise maison....
Un plat complet qui ravira petits et grands....
Un plat simple et rapide puisque les pommes de terre sont cuites à la vapeur ...
INGREDIENTS :
5 à 6 pommes de terre
500 gr de viande hachée ( boeuf )
1 oignon
2 gousses d'ail
400 ml de pulpe de tomate
1 c à c de concentrée de tomate
1 feuille de laurier
20 cl de crème liquide
fromage râpé ( 70 gr )
PREPARATION :
Commencer par éplucher les pommes de terre puis les couper en 2 et ensuite en demi rondelles.
Faites les cuire quelques minutes dans le panier cuisson vapeur de votre cocotte ( ou autre ).
Mettre de côté.
Dans une sauteuse, verser un peu d'huile puis mettre l'oignon émincé.
Ajouter la viande hachée, assaisonner puis faites revenir quelques minutes. Mettre l'ail râpé, ajouter la tomate et le concentré ainsi que la feuille de laurier. Laisser mijoter la préparation et ajouter un verre d'eau par la suite. Couvrir et laisser cuire à petit feu jusqu'à avoir une sauce un peu réduite....
Dans un plat allant au four, verser la moitié de la bolognaise, couvrir avec les pommes de terre vapeurs puis ajouter la crème, le fromage et enfin le restant de sauce....
Enfourner à 180 ° C POUR ENVIRON 20 MINUTES.....
Une fois que la préparation commence à dorer , retirez du four..