MSEMMEN المسمن
Publié le 4 Février 2019
Aujourd'hui, direction le Maghreb avec ces délicieux msemmen, une sorte de crêpe feuilletée.
Pour ma part, je fais un mélange de semoule extra fine et d'un peu de farine, un pétrissage, une pincée de levure et vous obtiendrez des msemmens très agréables à manger...
A l'heure du thé ou au petit déjeuner, ces crêpes orientales satisferont nombre d'entre vous.
La recette que je vous présente aujourd'hui est relativement rapide puisque le temps de repos ne dépasse pas une heure..
Une spécialité pour vous faire voyager de l'autre côté de la rive !!!!
INGREDIENTS : pour 8 msemmen
350 gr de semoule extra fine
150 gr de farine
1 c à c de sel (pleine)
1/2 c à c de levure boulangère
300 ml d'eau tiède
beurre / huile pour le façonnage ( environ 250 ml )
PREPARATION :
Mettre la semoule, farine, sel et levure dans le bol du robot puis ajouter l'eau et pétrir quelques minutes. Vous pouvez ajouter un peu de farine ou de l'eau si besoin.
Continuer de pétrir au moins 5 bonnes minutes de sorte à avoir une pâte souple, élastique et peu collante.
Faites ensuite 8 boules environ, huiler leur surface et déposer les sur un plan huilé.
Couvrir et laisser reposer 45 minutes à 1 heure.
Enfin, sur un grand plan de travail, abaisser chaque boule très finement. Commencer à aplatir avec la paume des mains puis délicatement , venez soulever la pâte et l'étirer le plus largement possible de sorte à former un cercle. Celle ci doit être transparente.
Faites fondre du beurre ou margarine puis mélanger à de l'huile.
Badigeonner toute la surface du mélange puis saupoudrer d'un peu de semoule.
Rabattre la partie supérieure vers le centre puis la partie basse vers le centre aussi et terminer par les côtés. Les rabattre de sorte à former un carré. Aplatir légèrement avant de déposer vos msemmen sur un tajine ou une poêle anti adhésive.
Faites cuire des 2 côtés en les retournant de temps en temps afin de les cuire uniformément.
A NOTER : il est important avant chaque pliage de badigeonner à chaque fois la surface et de saupoudrer légèrement avec de la semoule. Cela permettra d'avoir des msemmen bien feuilletés et moelleux......
SOURCE : la cuisine de Djouza