TARTE OIGNON, béchamel et thon
Publié le 8 Février 2019
Si vous aimez les quiches et les pizzas, alors cette recette de tarte maison devrait vous séduire.
Une tarte salée qui allie le goût, l'onctuosité et le côté friable de la pâte à tarte.
J'ai remplacé l'appareil à quiche par une béchamel et agrémenté le tout d'oignons confits et de thon nature..Un vrai délice !!!
INGREDIENTS :
Pour la pâte brisée :
125 gr de beurre mou
300 gr de farine
1/2 c à c de sel
30 gr d'eau environ
1 jaune d'oeuf
BECHAMEL :
15 gr de beurre
20 gr de farine
lait ( environ 400 ml )
muscade
1 c à s de crème fraîche
GARNITURE :
4 oignons
1 boîte de thon au naturel
50 gr de fromage râpé
PREPARATION :
PATE BRISEE:
Mettre le beurre à température ambiante dans un saladier puis ajouter la farine et le sel. Verser le jaune d'oeuf battu et sabler entre vos mains. Ajouter l'eau petit à petit et mélanger du bout des doigts pour avoir une pâte assez ferme.
Filmer et réserver au frais pour 15 minutes le temps de préparer votre garniture...
Commencez par émincer les oignons finement puis faites les revenir dans un peu de matière grasse sur feu doux.
Assaisonner et laisser confire doucement jusqu'à avoir des oignons fondants et légèrement colorés.
Mettre de côté.
Dans une casserole, mettre les 15 gr de beurre puis ajouter la farine. Laisser fondre et verser progressivement le lait petit à petit. Assaisonner et remuer sans cesse afin qu'il ni y ai pas de grumeaux. Quand votre béchamel vous semble à bonne consistance ( pas trop épaisse ), sortez du feu, ajouter la noix de muscade et le fromage râpé.
Mélanger ensuite celle ci avec les oignons ainsi que le thon égoûtè.
Réservez....
Sortez la pâte du frais et étaler celle ci sur un plan de travail légèrement fariné.
Beurrer et fariner un moule à tarte puis venez y déposer votre pâte brisée ( quelques mm d'épaisseur )
Piquez à la fourchette puis verser votre préparation à base d'oignons..
Egaliser les bords puis enfourner à 180 ° C pour environ 35 minutes.
Une fois dorée, retirez votre tarte du four et laisser tiédir....
vous pouvez tout à fait congeler la tarte et la passer quelques minutes au four avant dégustation ...