TARTE OIGNON, béchamel et thon

Publié le 8 Février 2019

TARTE OIGNON, béchamel et thon

Si vous aimez les quiches et les pizzas, alors cette recette de tarte maison devrait vous séduire. 

Une tarte salée qui allie le goût, l'onctuosité et le côté friable de la pâte à tarte.

J'ai remplacé l'appareil à quiche par une béchamel et agrémenté le tout d'oignons confits et de thon nature..Un vrai délice !!!

 

INGREDIENTS : 

Pour la pâte brisée :

125 gr de beurre mou

300 gr de farine

1/2 c à c de sel

30 gr d'eau environ

1 jaune d'oeuf

BECHAMEL :

15 gr de beurre

20 gr de farine

lait ( environ 400 ml )

muscade

1 c à s de crème fraîche

GARNITURE :

4 oignons

1 boîte de thon au naturel

50 gr de fromage râpé

PREPARATION :

PATE BRISEE:

Mettre le beurre à température ambiante dans un saladier puis ajouter la farine et le sel. Verser le jaune d'oeuf battu et sabler entre vos mains. Ajouter l'eau petit à petit et mélanger du bout des doigts pour avoir une pâte assez ferme.

Filmer et réserver au frais pour 15 minutes le temps de préparer votre garniture...

Commencez par émincer les oignons finement puis faites les revenir dans un peu de matière grasse sur feu doux.

Assaisonner et laisser confire doucement jusqu'à avoir des oignons fondants et légèrement colorés.

Mettre de côté.

Dans une casserole, mettre les 15 gr de beurre puis ajouter la farine. Laisser fondre et verser progressivement le lait petit à petit. Assaisonner et remuer sans cesse afin qu'il ni y ai pas de grumeaux. Quand votre béchamel vous semble à bonne consistance ( pas trop épaisse ), sortez du feu, ajouter la noix de muscade et le fromage râpé.

Mélanger ensuite celle ci avec les oignons ainsi que le thon égoûtè.

Réservez....

Sortez la pâte du frais et étaler celle ci sur un plan de travail légèrement fariné.

Beurrer et fariner un moule à tarte puis venez y déposer votre pâte brisée ( quelques mm d'épaisseur )

Piquez à la fourchette puis verser votre préparation à base d'oignons..

Egaliser les bords puis enfourner à 180 ° C pour environ 35 minutes.

Une fois dorée, retirez votre tarte du four et laisser tiédir....

 

vous pouvez tout à fait congeler la tarte et la passer quelques minutes au four avant dégustation ...

 

Rédigé par manel

Publié dans #cuisine, #entrée, #pizza, #plat salé, #tarte

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Commenter cet article

Anna@vietnamdecouverte 15/05/2019 04:17

ça doit être trop bon cette recette, en tout cas, ça donne envie

delphine 12/02/2019 17:11

Hum ta tarte doit être un délice...bises
belle soirée

retour du marché 11/02/2019 11:43

Une tarte gourmande comme je les aimes ...
Bises bonne journée !

Assia 11/02/2019 07:43

Une délicieuse tarte bien savoureuse qui fera des heureux. Bisous

lolo 11/02/2019 07:35

une belle tarte comme nous les aimons à la maison ! avec de la béchamel dedans elle doit être bien réconfortante ! bonne journée bises

Not Parisienne 10/02/2019 11:54

Super sympa cet appareil à la béchamel au lieu des œufs, ça peut dépanner quand on n'a plus d’œufs au frigo c'est top! bisous!!

salima 09/02/2019 22:17

ta tarte oignon est un régal !!! bises

gridelle 09/02/2019 18:31

monsieur gridelle se régalerait de cette tarte!

Soraya 09/02/2019 14:23

Ta tarte est magnifique, comment ça dois être bon miam …….

samar 08/02/2019 16:17

elle est super appetissante ma chère Manel j'adore la tarte a l'oignon et avec la béchamel c'est super bon
bisous

vanni 08/02/2019 14:33

Une succulente tarte !
Bon après-midi
Bises.

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 08/02/2019 11:51

C'est une bonne tarte complète bonne journée

La cuisine de Poupoule (Christelle) 08/02/2019 10:26

Une très belle tarte que tu nous présente là. Je ne reçois plus tes newsletter il y a un beug chez overblog car moi je ne reçois même plus que les gens on publie sur mon blog
Bonne journée
bises

manel 08/02/2019 10:32

Oui, il y a un soucis avec overblog, c'est la même chose pour moi et pour d'autre je crois...c'est la galère !!
bises