BATBOUT FARCI POULET / FRITES
Publié le 15 Mars 2019
Le batbout est un petit pain consommé dans les pays du Maghreb, composé de semoule et / ou de farine, de levure et d'eau, il peut être dégusté nature ou farci selon les goûts de chacun.
Le batbout est très apprécié pendant le mois de Ramadan mais également pour des petites entrées , des buffets froids ou encore en plat principal accompagné d'une salade .
Aujourd'hui, j'ai décidé de garnir mes petits pains avec du poulet et des frites, vous pouvez choisir de les agrémenter au thon, pomme de terre bouillie, olives ou pourquoi pas avec du saumon fumé !
Je les ai cuit dans une poêle à fond épais, vous pouvez les cuire sur un tajine bien évidemment....
La recette est simple et vous suffit juste de bien pétrir la pâte afin d'obtenir de beaux et savoureux batbouts....
INGREDIENTS : pour 12 à 15 petits pains
250 gr de semoule extra fine
100 gr de farine
1 c à c de sel
1 c à s de levure boulangère
50 ml de lait fermenté
180 ml d'eau tiède environ
GARNITURE :
Pommes de terre frites
2 escalopes de poulet
mayonnaise
fromage en tranche ( gouda )
oignons
PREPARATION :
Dans le bol du robot, verser la semoule, la farine, le sel et la levure boulangère.
Mélanger puis ajouter le lait fermenté et l'eau petit à petit. Pétrir environ 10 minutes afin d'avoir une pâte souple qui se décolle de la paroie du bol .
Mettre en boule, filmer et laisser lever au moins 1 heure à 1 h 30.
Entre temps, préparer votre garniture.
Couper vos pommes de terre épluchées en petits cubes et faites frire comme des frites.
Dans une poêle, déposer une noix de beurre et faites revenir vos escalopes de poulet jusqu'à ce qu'elles soient dorés. Couper ensuite au couteau afin d'avoir des petits morceaux. Réserver..
Dégazer ensuite brièvement votre pâte et séparer en 12 boules ( voir plus, tout dépend de la taille que vous souhaitez donner à vos pains.
Couvrir et laisser reposer encore 15 minutes.
Sur un plan légèrement fariné, aplatir vos boules soit à la main soit au rouleau de sorte à avoir des galettes de 1/2 cm d'épaisseur ( voir plus ). Couvrir pour ne pas assécher vos pains..
Faites ensuite chauffer une poêle ou tajine puis venez déposer vos batbouts par 2 ou 3 .
Quand vos pains commencent à gonfler, les retourner et laisser cuire de l'autre face jusqu'à ce qu'ils soient dorés...
Renouveler l'opération pour les suivants..
Enfin, les ouvrir en 2 sur une les 3/4 puis venez les garnir de mayonnaise, frites, poulet et fromage. Vous pouvez ajouter des oignons émincés et des olives ....
Vous pouvez doubler les proportions, puis congeler vos petits pains une fois cuits...