CORNES DE GAZELLE " Algérie "
Publié le 26 Mars 2019
Je vous présente aujourd'hui, une spécialité algérienne, à savoir, les fameuses cornes de gazelle glacées au sucre...
A la demande des camarades de classe de ma fille, j'ai du mettre la main à la pâte pour leur faire plaisir car les pâtisseries orientales... Ils adorent ça !!!
Pour vous avouer, je ne suis pas une spécialiste des cornes de gazelle au sucre glace, mais pour un début, le résultat était plutôt pas mal...
Cornes de gazelles ........les délices de Manel.........
INGREDIENTS : pour environ 20 biscuits
Quantités en mesure: verre
PATE :
3 mesure de farine
1 ,mesure de gras ( margarine )
+/- 1 mesure d'un mélange eau / eau de fleur d'oranger
1 pincée de levure chimique
FARCE :
150 gr d'amande en poudre
50 gr de noix moulues
2 c à s de sucre en poudre
1 c à s de beurre fondu
1/2 c à c de cannelle
eau de fleur d'oranger ( pour assembler la farce )
ENROBAGE :
Eau de fleur d'oranger
sucre glace
PREPARATION :
PATE :
Dans un saladier, verser la farine, pincée de levure puis ajouter la margarine fondue, mélanger et verser le mélange eau/ eau de fleur d'oranger petit à petit.
Une fois votre pâte souple et malléable, couvrir et laisser reposer le temps de préparer la farce.
Dans un grand bol, verser la poudre d'amande et de noix, ajouter le sucre, cannelle, la noix de beurre fondu puis rassembler la farce avec un peu d'eau de fleur d'oranger. Celle ci doit être assez compacte et se tenir....
Sur un plan légèrement fariné, étaler votre pâte finement ( 2 m m d'épaisseur ) puis venez découper des cercles ( 9 cm pour moi ).
Sur chaque cercle, déposer un peu de farce aux amandes; prenez un peu de farce que vous allez façonner en un petit boudin puis placez le à la base des cercles et rouler de sorte à former un croissant. ( pincer les bords au fur et à mesure de sorte à bien enfermer la farce..
Faites de même pour les cornes suivantes...
Placer ensuite sur une plaque recouverte de papier cuisson puis enfournez 15 à 20 minutes à 170 ° C . Vos gâteaux doivent être à peine dorés....
Enfin, mettre de l'eau de fleur d'oranger dans un bol puis venez plonger vos cornes de gazelle quelques secondes...
Passez ensuite vos pâtisseries dans du sucre glace afin de les enrober suffisamment.
Appuyer légèrement pour faire adhérer le sucre, vous pouvez renouveler l'opération du glaçage quelques heures après. ( je ne le fais pas )...
SE CONSERVE QUELQUES JOURS DANS UN POT HERMETIQUE...
Une pâte fine, feuilletée, laissant le délice d'une farce gourmande !!!