CUPCAKE chocolat à la ganache montée
Publié le 11 Mars 2019
Une petite gourmandise en ce début de semaine, ça vous tente.
C'est avec le goûter préféré de mes enfants que je vous invite aujourd'hui, un gâteau moelleux au chocolat surmonté d'une délicieuse ganache montée avec en son coeur, le fondant de la pâte à tartiner !!!!
Ces cupcakes raviront les amateurs de chocolat et les petits gourmands !!
INGREDIENTS : pour 12 cupcakes
POUR LE MUFFIN :
3 oeufs
100 gr de sucre
100 gr d'huile
1/3 sachet de levure chimique
70 gr de chocolat noir pâtissier
1 c à s de cacao
120 gr de farine
INSERT :
Pâte à tartiner
GANACHE MONTEE :
100 ml de crème liquide entière
100 gr de chocolat noir
100 ml de crème liquide entière froide
1 c à c de miel
PREPARATION :
Commencer par la ganache montée.
Faites chauffer 100 ml de crème avec la cuillère de miel, une fois que celle ci bout, retirer du feu et verser votre crème sur les 100 gr de chocolat. Mélanger à la maryse jusqu'à obtenir une préparation lisse et brillante. Verser ensuite votre crème entière froide, mélanger puis verser votre ganache dans le bol du robot.Mettre au frais pour au moins 2 heures.
PREPARATION DES MUFFINS :
Battre les oeufs et le sucre puis ajouter l'huile. Faites fondre le chocolat au micro onde avec une cuillère à soupe d'eau puis verser le dans la préparation; mélanger puis ajouter la farine, le cacao et la levure. Mélanger le tout puis verser votre pâte dans des moules à muffin où vous aurez placé des petites caissettes en papier.
Enfournez à 175 °C pour environ 20 minutes ( tout dépend des fours )
Creuser ensuite l'intérieur des gâteaux avec une petite cuillère et y insérer un peu de pâte à tartiner.
Une fois votre ganache bien froide, monter la en chantilly bien ferme et bien lisse.
Mettre dans une poche à douille.
Pocher enfin celle ci sur vos cupcakes et décorer selon vos envies.....
PLACER AU FRAIS AVANT DEGUSTATION !!!!