PETITS PAINS MOELLEUX AU L'BEN ( lait fermenté )

Publié le 13 Mars 2019

PETITS PAINS MOELLEUX AU L'BEN ( lait fermenté )

je vous présente aujourd'hui une recette de délicieux petits pains moelleux; légers, que vous pourrez déguster au petit déjeuner avec une noix de beurre et de confiture mais également en accompagnement d'une chorba ou encore d'un plat mijoté en sauce.....

De mon côté, je les ai garni de crudités et de fromage, pour le plus grand plaisir des enfants.....

Le lait apporte  un côté aérien, du moelleux et des arômes lactés..

Vous pouvez façonner vos pains comme vous le souhaitez, en couronne, en baguettes.....j'ai choisi de les faire cuire dans des moules à muffins pour plus de facilité et avoir des formes identiques.

 

INGREDIENTS : pour environ 15 petits pains

500 gr de farine

400 ml de lben ( mis 300 ml )

1 c à c de sel

1 c à s de levure boulangère

1 blanc d'oeuf

50 gr de beurre mou

DORURE :

1 jaune d'oeuf + 1 goutte de citron ou vinaigre

graines de sésame, nigelle, pavot, lin....

PREPARATION :

Commencer par mélanger dans le bol du robot, la farine, levure, sel puis ajouter le lait fermenté petit à petit. Vous pouvez en rajouter voir en mettre moins, c'est suivant l'absorption de la farine. 

Pétrir puis ajouter le beurre ramolli et continuer le pétrissage environ 5 bonnes minutes.

La pâte est un peu molle , c'est normal.

Couvrir et laisser doubler de volume.

Dégazez ensuite celle ci puis venez la séparer en 15 petits pâtons.

Façonner sur un plan fariné vos pâtons en boules et les déposer dans des moules à muffin beurrés et farinés.

Huiler légèrement la surface, couvrir et laisser lever environ 20 minutes.

Badigeonner leur surface de jaune d'oeuf mélangé au citron, parsemer de graines et enfourner à 200 °C pour environ 15 à 20 minutes.

Une fois dorés, retirez vos petits pains du four.

Laisser tiédir puis retirer des moules.......

SOURCE / CHEZ DARNA

CES PETITS PAINS PEUVENT SE CONGELER.....

C

Rédigé par manel

Publié dans #algérie, #boulangerie, #cuisine, #pains, #recette du monde, #sandwich

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
N
Bonjour Manel,
Tes petits pains au lben sont magnifiques. Bravo! J'aime beaucoup la forme que tu leur as donné.
Au plaisir et bonne journée ensoleillée.
Répondre
L
Hum qu'ils ont l'air bons ces jolis pains ! Avec ce lait dedans aucun doute qu'ils doivent être bien moelleux ! Bonne journée bises
Répondre
P
Ils sont hyper beaux tes petits pains miam !
Bises bonne soirée .
Françoise de retour du marché ...
Répondre
S
TROP BON
Répondre
M
de beaux petits pains idéal pour un repas de fêtes.
bonne journée bizzzz
Répondre
L
Ils sont sublimes ces petits pains
Bonne journée
bisous
Répondre
S
qu'ils sont beaux tes petits pains!!! bisous
Répondre
M
Qu es ce que vous entendez par lait ferment
Répondre
M
le lait fermenté est du lait caillé tel que le lait Ribot.....
Bonne journée..
S
de délicieux petits pains ! bises
Répondre
S
Miam tes pain sont beau moelleux magnifique ! Bisous
Répondre
E
C'est toujours un régal, ils sont superbes tes petits pains moelleux manel!! Merci pour ce beau partage, gros bisous bonne après-midi ????
Répondre
Z
Pas mieux que le fait maison, bisou Manel
Répondre
L
Ils sont beaux ces petits pains bises
Répondre