PETITS PAINS MOELLEUX AU L'BEN ( lait fermenté )
Publié le 13 Mars 2019
je vous présente aujourd'hui une recette de délicieux petits pains moelleux; légers, que vous pourrez déguster au petit déjeuner avec une noix de beurre et de confiture mais également en accompagnement d'une chorba ou encore d'un plat mijoté en sauce.....
De mon côté, je les ai garni de crudités et de fromage, pour le plus grand plaisir des enfants.....
Le lait apporte un côté aérien, du moelleux et des arômes lactés..
Vous pouvez façonner vos pains comme vous le souhaitez, en couronne, en baguettes.....j'ai choisi de les faire cuire dans des moules à muffins pour plus de facilité et avoir des formes identiques.
INGREDIENTS : pour environ 15 petits pains
500 gr de farine
400 ml de lben ( mis 300 ml )
1 c à c de sel
1 c à s de levure boulangère
1 blanc d'oeuf
50 gr de beurre mou
DORURE :
1 jaune d'oeuf + 1 goutte de citron ou vinaigre
graines de sésame, nigelle, pavot, lin....
PREPARATION :
Commencer par mélanger dans le bol du robot, la farine, levure, sel puis ajouter le lait fermenté petit à petit. Vous pouvez en rajouter voir en mettre moins, c'est suivant l'absorption de la farine.
Pétrir puis ajouter le beurre ramolli et continuer le pétrissage environ 5 bonnes minutes.
La pâte est un peu molle , c'est normal.
Couvrir et laisser doubler de volume.
Dégazez ensuite celle ci puis venez la séparer en 15 petits pâtons.
Façonner sur un plan fariné vos pâtons en boules et les déposer dans des moules à muffin beurrés et farinés.
Huiler légèrement la surface, couvrir et laisser lever environ 20 minutes.
Badigeonner leur surface de jaune d'oeuf mélangé au citron, parsemer de graines et enfourner à 200 °C pour environ 15 à 20 minutes.
Une fois dorés, retirez vos petits pains du four.
Laisser tiédir puis retirer des moules.......
SOURCE / CHEZ DARNA
CES PETITS PAINS PEUVENT SE CONGELER.....
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