" Tlitli "Algérien en sauce blanche
Publié le 12 Janvier 2022
Tlitli est un plat à base de petites pâtes appelées langues d'oiseaux...originaire d'Algérie, ce mets traditionnel varie en fonction des régions. Aujourd'hui c'est une version au poulet et sauce blanche que je vous livre. La cannelle y est bien présente afin d'apporter au plat des parfums embaumants aux notes orientales !
Un plat convivial, complet qui vous ne laissera pas indifférent....
La cuisine algérienne est une cuisine du monde; riche, saine, pleine de saveurs, c'est une cuisine qui a su se nourrir et s'enrichir de par les différentes civilisations qui se sont succédées..... A la fois ancestrale et moderne, l'art culinaire algérien est très diversifié de part les différentes régions que compte l'Algérie et les trésors entre terre et mer .....
INGREDIENTS :
4 morceaux de poulet
2 poignées de pois chiche ( trempés la veille )
1 carotte
2 beaux oignons
1 c à c de canelle( + 1 batonnet )
poivre / sel
2 oeufs
500 gr de pâte langues d'oiseau
beurre/ huile
PREPARATION :
Dans une marmite, verser une cuillère à soupe d'huile ainsi qu'une noix de beurre..mettre l'oignon haché et le poulet . Laisser revenir quelques minutes puis ajouter la cannelle, assaisonner suffisamment et laisser mijoter à petit feu jusqu'à obtenir une jolie coloration et à avoir des oignons fondants.
Verser les pois chiches, la carotte coupée en 4 ou 5 bâtonnets puis verser environ 1,5 litre d'eau chaude.
Couvrez et laisser cuire environ 50 minutes.
Entre temps, préparez vos pâtes tlitli....
Les mettre tout d'abord à dorer dans une grande poêle en remuant sans cesse.
Une fois que vos pâtes ont pris une jolie couleur , les retirer et les mettre dans un grand saladier. Laisser tiédir puis venez les enduire d'un peu d'huile et les mouiller avec un peu d'eau ( 1/2 verre ). Laisser sécher puis les mettre à cuire à la vapeur comme le couscous.
AU bout de 15 minutes, les retirer et recommencer cette opération encore 2 fois.
Mettre enfin un morceau de beurre ( ajout personnel ) et laisser de côté.
Quand le poulet et les pois chiches sont cuits, les retirer ainsi que la carotte et venez y ajouter vos langues d'oiseaux .... Laisser mijoter quelques minutes en remuant sans cesse pour ne pas que ça accroche.....
Dresser enfin dans un plat de service, en disposant la viande et les pois chiche au centre puis les morceaux de carottes autour....
PS. VOUS POUVEZ DISPOSER DES OEUFS DURS SUR VOTRE PLAT...... TELLE EST LA TRADITION .....
Un plat que toute la famille a eu plaisir à déguster...
Des pâtes que vous pouvez vous procurer au rayon du monde de tous supermarchés
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