CROISSANTS au chocolat

Publié le 23 Avril 2019

CROISSANTS au chocolat

Aujourd'hui, je vous présente de délicieux croissants feuilletés fourrés avec une barre de chocolat....j'avoue être très friande des viennoiseries et c'est aussi avec beaucoup de plaisir que je prépare ces savoureuses gourmandises...pains au chocolat, croissants, pains aux raisins etc.....

Dès que je mets la main à la pâte, je me sens dans mon élément et pourrais rester des heures dans ma cuisine !!

J'ai voulu changer du classique croissant en vous proposant un croissant fourré au chocolat noir.

Concernant la pâte à couque, je reste fidèle à ma recette qui est parfaite pour les viennoiseries à pâte levée et feuilletée.

 

 

INGREDIENTS:

Pour la détrempe:

500 gr de farine

1 sachet de levure boulangère

1 c à c de sel

50 gr de sucre en poudre

50 gr de beurre mou

10 gr de lait en poudre

250 ml d'eau environ

A défaut, 250 ml de lait demi-écrémé 

POUR LE TOURAGE :

250 gr de beurre froid ( gastronomique de préférence)

PREPARATION :

Diluez la levure dans un peu d'eau et laisser mousser.

Dans le bol du robot, verser l'eau, le lait en poudre, le sel, le sucre et le beurre. 

Ajouter la farine et pétrir légèrement. Versez ensuite la levure et pétrir à nouveau 5 à 6 minutes.

Couvrez et laisser reposer 30 min ( température ambiante)

Une fois la pâte reposée, l'aplatir au rouleau en formant un carré. La filmer et mettre au frais 30 minutes.

Sortir la pâte, agrandir le carré puis mettre le beurre coupé en tranches sur la pâte. Essayer de former un losange au milieu du carré et de refermer les bords pour envelopper le beurre à l'intérieure de la pâte.

Avec le rouleau, aplatir et former un rectangle 3 fois plus long que large.

Vous allez procéder par un tour double : c'est à dire que vous allez rabattre les 2 extrémités ( haut et bas  ) vers le centre puis rabattre comme un portefeuille. Vous obtenez ainsi 4 épaisseurs.

Puis, de nouveau, étirer la pâte en formant un rectangle et effectuer cette fois ci un tour simple. C'est à dire rabattre la partie du haut vers le centre et celle du bas sur la partie du haut. Vous obtenez ainsi 3 épaisseurs.

Filmez et mettre au frais pour 30 min.

Si ça colle, fariner légèrement le plan de travail.

Répéter l'opération des 2 tours  à 2 reprises en mettant la pâte au réfrigérateur  pendant 25 min entre chaque tour.

Une fois le tourage terminé, abaisser votre pâte en un long rectangle, couper les côtés pour avoir un beau feuilletage.

 

Couper le rectangle en 2 dans la longueur et venez découper des triangles de 5 à 6 cm à la base . Déposer une barre de chocolat à la base de chaque triangle puis rouler de sorte à former un croissant.

Laisser pousser vos viennoiseries pendant environ 1 h 30 à 35°.

Enfin, badigeonner d'oeuf dilué dans une goûte d'eau vos croissants et cuire à 180° pour environ 25 minutes.

 

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CROISSANTS au chocolat

Rédigé par manel

Publié dans #boulangerie, #chocolat, #dessert, #goûter, #sucré

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Commenter cet article

Cooking Julia 30/04/2019 20:57

Tes petits croissants gourmands sont une vraie tentation !!

Céline - Comme une envie de ... 28/04/2019 21:14

Ils sont superbes !!
Bravo.
Belle soirée

zika 28/04/2019 18:59

Un petit coucou en passant bisou !!!

EmilieRD 27/04/2019 15:47

Miam, irresistible!

lolo 26/04/2019 18:34

fourrés au chocolat mama que çà doit être bon! un petit déjeuner au top! On doit venir à quelle heure demain??? Bonne soirée et bon weekend bises !

manel 26/04/2019 19:06

Tu viens quand tu veux....
bonne soirée, bises

zika 25/04/2019 21:52

Tu as bien fait de passer, je n'ai pas reçu ce post, ils sont parfaits pour le s'hour tes croissants, en attendant c'est un régal pour des matins conviviaux avec les enfants, bisou .

manel 26/04/2019 19:06

Parfaitement.....
bises......

yumelise 25/04/2019 18:49

Ils sont superbes ! Et gourmands !

patricia cuisine 25/04/2019 16:02

magnifique, je vais tester aussi, merci bisous bisous

patricia cuisine 25/04/2019 16:02

magnifique, je vais tester aussi, merci bisous bisous

Soraya 24/04/2019 18:21

Waouh ils sont magnifique … Moi et la pâte feuilleté on n'est pas copine loool mais ta recette donne envie d'essaye ! Bravo. Bisous

retour du marché 24/04/2019 13:42

Je craque ! Ils sont tentants .
Bises bonne journée !

patissi-patatta 24/04/2019 11:40

Hummm ! Ils donnent envie

Aux délices du palais 23/04/2019 21:09

Des croissants ultra gourmands ils sont parfaits pour le petit déjeuner je te pique un au passage bises.

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 23/04/2019 17:11

Ils sont bien jolis et à cette heure ci je t'en piquerai bien un bisou

elodiesucree 23/04/2019 17:06

Super et tellement meilleurs faits maison!! Merci pour ce gourmand partage, gros bisous à toi, bonne soirée ????

mamimijane 23/04/2019 16:59

de superbes croissants bien gourmands,
bonne journée bizzz

La cuisine de poupoule 23/04/2019 16:53

De magnifique petits croissants
Bonne soirée bisous