CROISSANTS au chocolat
Publié le 23 Avril 2019
Aujourd'hui, je vous présente de délicieux croissants feuilletés fourrés avec une barre de chocolat....j'avoue être très friande des viennoiseries et c'est aussi avec beaucoup de plaisir que je prépare ces savoureuses gourmandises...pains au chocolat, croissants, pains aux raisins etc.....
Dès que je mets la main à la pâte, je me sens dans mon élément et pourrais rester des heures dans ma cuisine !!
J'ai voulu changer du classique croissant en vous proposant un croissant fourré au chocolat noir.
Concernant la pâte à couque, je reste fidèle à ma recette qui est parfaite pour les viennoiseries à pâte levée et feuilletée.
INGREDIENTS:
Pour la détrempe:
500 gr de farine
1 sachet de levure boulangère
1 c à c de sel
50 gr de sucre en poudre
50 gr de beurre mou
10 gr de lait en poudre
250 ml d'eau environ
A défaut, 250 ml de lait demi-écrémé
POUR LE TOURAGE :
250 gr de beurre froid ( gastronomique de préférence)
PREPARATION :
Diluez la levure dans un peu d'eau et laisser mousser.
Dans le bol du robot, verser l'eau, le lait en poudre, le sel, le sucre et le beurre.
Ajouter la farine et pétrir légèrement. Versez ensuite la levure et pétrir à nouveau 5 à 6 minutes.
Couvrez et laisser reposer 30 min ( température ambiante)
Une fois la pâte reposée, l'aplatir au rouleau en formant un carré. La filmer et mettre au frais 30 minutes.
Sortir la pâte, agrandir le carré puis mettre le beurre coupé en tranches sur la pâte. Essayer de former un losange au milieu du carré et de refermer les bords pour envelopper le beurre à l'intérieure de la pâte.
Avec le rouleau, aplatir et former un rectangle 3 fois plus long que large.
Vous allez procéder par un tour double : c'est à dire que vous allez rabattre les 2 extrémités ( haut et bas ) vers le centre puis rabattre comme un portefeuille. Vous obtenez ainsi 4 épaisseurs.
Puis, de nouveau, étirer la pâte en formant un rectangle et effectuer cette fois ci un tour simple. C'est à dire rabattre la partie du haut vers le centre et celle du bas sur la partie du haut. Vous obtenez ainsi 3 épaisseurs.
Filmez et mettre au frais pour 30 min.
Si ça colle, fariner légèrement le plan de travail.
Répéter l'opération des 2 tours à 2 reprises en mettant la pâte au réfrigérateur pendant 25 min entre chaque tour.
Une fois le tourage terminé, abaisser votre pâte en un long rectangle, couper les côtés pour avoir un beau feuilletage.
Couper le rectangle en 2 dans la longueur et venez découper des triangles de 5 à 6 cm à la base . Déposer une barre de chocolat à la base de chaque triangle puis rouler de sorte à former un croissant.
Laisser pousser vos viennoiseries pendant environ 1 h 30 à 35°.
Enfin, badigeonner d'oeuf dilué dans une goûte d'eau vos croissants et cuire à 180° pour environ 25 minutes.