KHOBZ TAJINE " petits pains tajines algériens "
Publié le 29 Avril 2019
Dans quelques jours, le Ramadan débutera, un mois de jeûne, un mois saint par excellence pour tous les musulmans....
La dimension spirituelle prend une place importante durant ce mois, un mois de charité, de bonnes actions et de comportements exemplaires..
Le jeûne apparaît depuis le lever du soleil jusqu'à son coucher et doit être absolu. ( pour toute personne en capacité de la faire )...
A cette occasion, le repas se veut être un moment de partage et de convivialité.
Pour certains, quelques dattes et un verre de lait seront une bonne source d'énergie pour rompre le jeûne, tandis que d'autres préféreront commencer le repas par une bonne soupe....
Le pain prend une place privilégié durant ce mois, voilà pourquoi je tenais à réitérer une recette de pain matlouh ou khobz tajine .....
Un pain galette, moelleux, bien aéré et délicieusement agréable à déguster avec une chorba ou un plat en sauce....
J'ai augmenté légèrement la proportion de semoule afin d'avoir un pain qui se conserve bien....
Des petits pains qui se congèlent parfaitement, d'où l'intérêt d'en préparer une grande quantité et de les sortir à chaque fois que vous avez besoin.
INGREDIENTS : Pour environ 8 petits pains
400 gr de farine
150 gr de semoule extra fine ( de blé dur )
1 sachet de levure boulangère
1 c à c de levure chimique
1,5 c à c de sel
2 c à s d'huile neutre
10 gr de sucre
32 cl d'eau environ +1 goûte de jus de citron
PREPARATION :
Dans le bol du pétrin, mettre la farine, le semoule, le sel; le sucre, les 2 levures, mélanger puis ajouter l'huile, jus de citron et l'eau petit à petit....
Pétrir et vérifier la quantité d'eau, il se peut de devoir en rajouter ou au contraire de ne pas tout verser.
Le pétrissage doit être assez long afin d'obtenir des pains légers et aérés.
Une fois que la pâte se détache de la parois et devient souple, arrêter de pétrir.
Mettre en boule, huiler toute la surface, couvrir et laisser pousser au moins 1 h 30
La pâte va doubler de volume, dégazer avec le poing puis sur un plan légèrement huilé, façonner environ 8 boules tout en temps huilant leur surface.
Les placer individuellement sur un bout de papier cuisson puis les couvrir.
Laisser à nouveau reposer 15 à 20 minutes.
Aplatir légèrement chaque boule avec la paume de la main puis sur un tajine ou poêle à fond épais, prenez votre boule ( garder le papier cuisson pour facilité la manipulation ) et déposer la sur le tajine chaud. Retirer ensuite le papier sulfurisé et laisser dorer.
Retourner le pain et laisser dorer. Vous pouvez aussi dorer les côtés ...
Déposer ensuite tous vos pains sur un torchon et déguster tièdes ou froids..
Vous pouvez également les déguster au petit déjeuner avec une noix de beurre, c'est vraiment un vrai délice !!!!!