MEILLEURE RECETTE DE PANINI MAISON
Publié le 5 Avril 2019
Je tiens à partager avec vous une des meilleures recettes de pain à panini selon moi.
En effet, une découverte que vous devez absolument tester si vous appréciez le fait maison. Je suis tombée par hasard sur une vidéo you tube en arabe, où le pain est cuit directement dans la machine à toaster et non au préalable dans le four. Ne maîtrisant pas suffisamment l'arabe, j'ai donc fait à vu d'oeil pour les proportions....le résultat était parfait !!
Vous obtiendrez des paninis très légers, digestes avec pour garniture, celle de votre choix. Personnellement, je les ai confectionné avec une chakchouka et un ajout de fromage pour la gourmandise.....excellentissme !!!!
J'en ai testé par la suite à la pâte à tartiner pour le petit déjeuner, UN SUCCES !!!
Bref, une recette que je vous invite à essayer....
De forme ovale, ces paninis devrait faire des heureux....
INGREDIENTS : pour 8 paninis
350 gr de farine
100 gr de semoule extra fine
2 c à s d'huile neutre
1 c à c de sel
1 c à c de sucre
1 sachet de levure boulangère
1 c à c de levure chimique
+/-1 verre 1/2 lait
GARNITURE :
chakchouka ( mélange oignon, tomate, poivron et ail )
Fromages divers ( emmental râpé, chèvre, fondu.... )
Quelques herbes ( provence, persil... )
PREPARATION :
Dans le bol du pétrin, verser la farine, la semouline, le sel, le sucre, l'huile ainsi que les 2 levures. Mélanger puis ajouter petit à petit le lait en pétrissant à vitesse lente.
Vous devez obtenir une pâte souple, facile à travailler. Vous pouvez ajouter un peu de lait si nécessaire, ou farine selon son absorption.
Couvrir et laisser lever environ 1 h 30 à 2 heures.
Dégazer la pâte puis séparer la en 8 boules.
Sur un plan fariné, aplatir chaque boule sur environ 0,8 mm d'épaisseur de sorte à former un cercle. Ensuite, venez déposer la farce au centre puis refermer en pinçant et en enveloppant la garniture . Enfin, terminer votre pliage de sorte à avoir de nouveau une boule.
Laisser reposer quelques minutes puis sur votre plaque à panini légèrement beurrée, déposer chaque boule au fur et à mesure et laisser cuire à puissance maximum. Votre boule va s'aplatir et prendre une forme arrondie.
Une fois dorés, retirez de l'appareil....
Manger rapidement afin que le pain ne se ramollisse pas.....