TARTE AU CHOCOLAT, chantilly au café
Publié le 1 Avril 2019
En ce début de semaine ensoleillé, je vous présente une délicieuse tarte au chocolat noir, surmontée d'une chantilly légère au café.....
Une gourmandise que vous pourrez déguster en dessert, ou encore pour un goûter ...
La préparation se fait en t(rois étapes, à savoir, la pâte, la ganache au chocolat puis la chantilly au café.
Une tarte qui saura régaler petits et grands !!!
INGREDIENTS : pâte sucrée
180 gr de farine
70 gr de sucre glace
75 gr de beurre mou
2 jaunes d'oeuf
un peu d'eau si nécessaire ( ou blanc d'oeuf )
GANACHE CHOCOLAT :
220 gr de chocolat noir pâtissier
50 gr de lait
200 ml de crème liquide entière
20 gr de beurre
2 gros oeufs
CHANTILLY CAFE :
200 ml de crème fleurette entière
2 c à s de sucre en poudre( ou glace )
1 c à c de café soluble
PREPARATION :
Dans un saladier, verser la farine, le sucre glace puis ajouter les jaunes d'oeuf.
Mélanger du bout des doigts et mettre le beurre mou puis continuer de malaxer de sorte à obtenir une pâte malléable qui se tienne.
Vous pouvez ajouter un peu d'eau ou un peu de blanc d'oeuf pour ramasser la pâte. Filmer et réserver au frais pour 15 à 20 minutes.
Entre temps, préparez votre ganache.
Dans une casserole, verser le lait, le beurre et la crème et faites chauffer à ébullition.
Dans un saladier, mettre le chocolat coupé en morceaux puis verser la crème chaude dessus.
Mélanger l'ensemble puis ajouter les oeufs.
Votre ganache doit être lisse et onctueuse.
Passer au chinois éventuellement.
Préparer ensuite votre chantilly.
Après avoir placé votre crème fleurette et accessoire au frais, monter celle ci en chantilly.
Une fois qu'elle commence à se tenir, ajouter le sucre puis le café que vous aurez dilué dans une goûte de lait.
Votre chantilly doit être suffisamment ferme.
Mettre dans une poche à douille et réserver au frigo.....
Après avoir sorti votre pâte sucrée du frais, laisser la reposer 10 minutes puis sur un papier cuisson, venez l'étaler ( quelques mm d'épaisseur ) et la placer dans un moule à tarte.
Egalisez les bords, piquez à la fourchette et faites cuire à blanc environ 15 minutes à 165 °C.
Une fois quasi cuite, verser la crème au chocolat doucement et à hauteur de la pâte puis enfourner dans le four ETEINT ENVIRON 15 MINUTES.
Mettre au frais au moins 1 heure le temps que la ganache se fige.
Une fois votre tarte bien froide, dressez votre chantilly au café selon vos goûts.....
Décorez avec des vermicelles ou laisser telle quelle.....
BONNE DEGUSTATION !!!!!