BNIWEN, biscuit algérien sans cuisson
Publié le 29 Mai 2019
La fête de l'Aïd ( marquant la fin du mois de Ramadan ) approchant à grand pas, je voulais à cette occasion vous faire partager une recette très simple, économique et sans cuisson.....L'avantage de ces petits gâteaux est qu'ils se confectionnent avec ce que vous disposez dans vos placards et également qu'ils n'ont pas besoin d'être cuits au four.
Me restant des biscuits en tout genre ( chocolatés, natures et gaufrettes ), j'ai pensé à cette belle recette savoureuse algérienne .
Même les enfants pourront mettre la main à la pâte, une façon de les faire participer et de passer un agréable moment en ce jour de fête.
INGREDIENTS : pour environ 15 biscuits
180 gr de biscuits secs ( petits beurre, pépitos, cookies etc.. )
1 c à c de cacao
40 gr de beurre mou
40 gr de noix de coco râpée ( ou amandes, cacahuètes moulues.. )
Glaçage :
100 gr de chocolat noir
une goûte d'huile
cacahuètes caramélisées concassées ( ou autre fruits secs )
PREPARATION :
Commencer par mixer vos biscuits secs en les réduisant en poudre.
Verser dans un bol puis ajouter la noix de coco, le cacao et le beurre très mou.
Mélanger du bout des doigts de sorte à obtenir une pâte qui se tienne. ( vous pouvez ajouter un peu d'eau de fleur d'oranger ou du miel si la pâte s'effrite)
Prendre un peu de la préparation puis venez faire des petits boules dans le creux de la main. ( taille d'une noix )
Faites fondre le chocolat au micro onde à puissance moyenne, puis ajouter une goûte d'huile ( pour la brillance ).
Une fois bien fondu, venez tremper vos boulettes dans celui ci en les enrobant parfaitement puis déposer sur du papier cuisson.
Parsemer le dessus des biscuits avec des éclats de cacahuètes caramélisées ( ou pas ) et laisser sécher avant de mettre dans des petites caissettes .....