PAIN BRIOCHE TUNISIEN au curcuma

Publié le 16 Décembre 2023

PAIN BRIOCHE TUNISIEN au curcuma

En ce mardi, je vous propose à nouveau une recette de pain, un pain coloré et brioché venu de Tunisie pour cette fois....

Un pain roulé en forme de fleur et particulièrement léger et moelleux à la perfection !!

Le curcuma apporte cette couleur ocre mais n'altère en rien le goût du pain, bien au contraire, il lui confère une saveur douce et agréable en bouche...

Je vous conseille vivement de tester cette belle recette, vous ne serez pas déçu par le résultat..

Vous pouvez déguster ces petits pains au petit déjeuner ou encore pour accompagner les soupes et plats en cette période de Ramadan..

 

 

 

 

 

INGREDIENTS : pour 3 pains moyens

400 gr de farine ( t 45 / 55 )

4 c à s d'huile neutre

1 oeuf

1 sachet de levure boulangère ( 5 à 6 gr )

1 c à c de sel

1 c à s de sucre

100 ml de lait

100 ml de lait fermenté ( à défaut, lait demi écrémé )

1/2 c à c de curcuma

DORURE :

1 oeuf +lait

graines de sésame, anis, nigelle....

PREPARATION :

Dans le bol du pétrin, verser la farine, sel, curcuma, sucre et levure de boulangère.

Mélanger puis ajouter l'huile ainsi que le lait tiédi que vous aurez mélangé à l'oeuf.

Pétrir à vitesse lente au moins 10 minutes.

Vous allez obtenir une pâte lisse qui se détache des parois du bol.

Huilez la surface, mettre en boule, filmer et laisser lever 1 h 30 .

Votre pâte aura doublé de volume, la dégazer puis venez la séparer en 3.

Sur un plan huilé, aplatir la pâte en formant un rectangle de 3 à 4 mm d'épaisseur puis laisser une marge de 5 à 6 cm de large en haut.

Faites ensuite des incisions de 1 cm de large de sorte à avoir des bandelettes. Vous devez couper jusqu'au bout ..

Commencez ensuite par rouler la partie du haut en formant un boudin. Vous allez rouler la pâte sur elle même et ce jusqu'à la fin.

Une fois le boudin obtenu, vous allez le rouler en escargot sans trop le serrer.

Faites de même pour les 2 pains restants.

Laisser à nouveau reposer 30 minutes.

Badigeonner enfin la surface d'un mélange d'oeuf et de lait puis parsemer de graines de votre choix. ( j'ai mis des grains de sésames et de tournesol ).

Enfourner à 200 ° C pour environ 25 minutes ( tout dépend des fours )

Laisser tiédir avant de consommer....

 

Ces pains extra moelleux et briochés se conservent parfaitement au congélateur, il vous suffira de les laisser à température ambiante une fois sortis ou de les réchauffer au four....Ces pains extra moelleux et briochés se conservent parfaitement au congélateur, il vous suffira de les laisser à température ambiante une fois sortis ou de les réchauffer au four....
Ces pains extra moelleux et briochés se conservent parfaitement au congélateur, il vous suffira de les laisser à température ambiante une fois sortis ou de les réchauffer au four....

Ces pains extra moelleux et briochés se conservent parfaitement au congélateur, il vous suffira de les laisser à température ambiante une fois sortis ou de les réchauffer au four....

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M
Il a l'air bien moelleux ton pain,humm!<br /> est que tu reçois mes newsletters ,<br /> bonne journée bizzz
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M
il faut te réinscrire.
M
J'ai un petit souci, je n'arrive pas à accéder à ton site...ça tourne dans le vide.<br /> Bizzz
P
Tes pains briochés sont superbes ! Bon dimanche
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S
Brioche faite et c une véritable reussite. Pour le façonnage g trouvé une vidéo sur youtube qui m’a bien aidé. J’essaye à présent en version sucré pour le petit déj. Merci encore.
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M
Merci beaucoup pour ce retour, c'est vrai que le façonnage n'est pas évident à expliquer par photo....<br /> Jai essayé en version sucrée sans curcuma et en ajoutant un peu plus de Sucre, c'était parfait. <br /> Bonne journée
S
le façonnage est superbe je mets dans mes favoris avec du curcuma c'est très bon<br /> bisous
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C
J'adore la boulange, alors tu te doutes bien que ta recette me plaît beaucoup!<br /> Et quelle mie bien alvéolée! j'en mangerais!!!<br /> Bisous
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J
Ils sont superbes ces petits pains
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M
Merci...
R
MachaAllah ils sont tops! Ça fait hyper longtemps que je n'en ai pas mangé ????
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S
ce pain à l'air tip top, miaaammm
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S
un joli pain coloré avec le curcuma ! bises
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C
la mie est top ton pain brioché est superbe, bises
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Z
Le bienvenu pour ftour et s'hour, bisou ma belle
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M
C'est vrai que le curcuma donne une couleur bien "chaude" à ce pain!
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E
Magnifique !! Et au curcuma s'est fameux et ca donne une jolie couleur jaune j'adore çà !!! Merci pour ce beau partage gros bisous bonne soirée ????
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L
humm avec ce goût de curcuma qu'est qu'il doit être bon ton pain brioché ! bonne soirée bises
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D
Avec du curcuma cela doit être un délice, merci pour ta recette<br /> Bon mercredi<br /> Bises
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P
wa !!! quel splendeur, bisous
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S
Oulala ton pain est superbe et la mie terrible !! Avec ma chorba ce soir elle est la bienvenue. Bisous
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S
Oulala ton pain est superbe et la mie terrible !! Avec ma chorba ce soir elle est la bienvenue. Bisous
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S
Oulala ton pain est superbe et la mie terrible !! Avec ma chorba ce soir elle est la bienvenue. Bisous
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L
Un très beau pain <br /> Bonne soirée bisous
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S
magnifique!!!! bisous
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M
il est superbe ce pain brioché,la mie est bien aérée,<br /> bonne journée bizzz
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A
Un bon pain bien parfumé, je fais souvent mes pains et ma pâte à pizza également. Bisous
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L
Il est bien joli ce pain brioche et original dans sa composition bises
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