PAIN BRIOCHE TUNISIEN au curcuma

Publié le 14 Mai 2019

PAIN BRIOCHE TUNISIEN au curcuma

En ce mardi, je vous propose à nouveau une recette de pain, un pain coloré et brioché venu de Tunisie pour cette fois....

Un pain roulé en forme de fleur et particulièrement léger et moelleux à la perfection !!

Le curcuma apporte cette couleur ocre mais n'altère en rien le goût du pain, bien au contraire, il lui confère une saveur douce et agréable en bouche...

Je vous conseille vivement de tester cette belle recette, vous ne serez pas déçu par le résultat..

Vous pouvez déguster ces petits pains au petit déjeuner ou encore pour accompagner les soupes et plats en cette période de Ramadan..

 

 

 

 

 

INGREDIENTS : pour 3 pains moyens

400 gr de farine ( t 45 / 55 )

4 c à s d'huile neutre

1 oeuf

1 sachet de levure boulangère ( 5 à 6 gr )

1 c à c de sel

1 c à s de sucre

100 ml de lait

100 ml de lait fermenté ( à défaut, lait demi écrémé )

1/2 c à c de curcuma

DORURE :

1 oeuf +lait

graines de sésame, anis, nigelle....

PREPARATION :

Dans le bol du pétrin, verser la farine, sel, curcuma, sucre et levure de boulangère.

Mélanger puis ajouter l'huile ainsi que le lait tiédi que vous aurez mélangé à l'oeuf.

Pétrir à vitesse lente au moins 10 minutes.

Vous allez obtenir une pâte lisse qui se détache des parois du bol.

Huilez la surface, mettre en boule, filmer et laisser lever 1 h 30 .

Votre pâte aura doublé de volume, la dégazer puis venez la séparer en 3.

Sur un plan huilé, aplatir la pâte en formant un rectangle de 3 à 4 mm d'épaisseur puis laisser une marge de 5 à 6 cm de large en haut.

Faites ensuite des incisions de 1 cm de large de sorte à avoir des bandelettes. Vous devez couper jusqu'au bout ..

Commencez ensuite par rouler la partie du haut en formant un boudin. Vous allez rouler la pâte sur elle même et ce jusqu'à la fin.

Une fois le boudin obtenu, vous allez le rouler en escargot sans trop le serrer.

Faites de même pour les 2 pains restants.

Laisser à nouveau reposer 30 minutes.

Badigeonner enfin la surface d'un mélange d'oeuf et de lait puis parsemer de graines de votre choix. ( j'ai mis des grains de sésames et de tournesol ).

Enfourner à 200 ° C pour environ 25 minutes ( tout dépend des fours )

Laisser tiédir avant de consommer....

 

Ces pains extra moelleux et briochés se conservent parfaitement au congélateur, il vous suffira de les laisser à température ambiante une fois sortis ou de les réchauffer au four....Ces pains extra moelleux et briochés se conservent parfaitement au congélateur, il vous suffira de les laisser à température ambiante une fois sortis ou de les réchauffer au four....
Ces pains extra moelleux et briochés se conservent parfaitement au congélateur, il vous suffira de les laisser à température ambiante une fois sortis ou de les réchauffer au four....

Ces pains extra moelleux et briochés se conservent parfaitement au congélateur, il vous suffira de les laisser à température ambiante une fois sortis ou de les réchauffer au four....

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Sandrine 01/05/2020 16:18

Brioche faite et c une véritable reussite. Pour le façonnage g trouvé une vidéo sur youtube qui m’a bien aidé. J’essaye à présent en version sucré pour le petit déj. Merci encore.

Manel 01/05/2020 16:30

Merci beaucoup pour ce retour, c'est vrai que le façonnage n'est pas évident à expliquer par photo....
Jai essayé en version sucrée sans curcuma et en ajoutant un peu plus de Sucre, c'était parfait.
Bonne journée

samar 24/05/2019 02:03

le façonnage est superbe je mets dans mes favoris avec du curcuma c'est très bon
bisous

chantilly-and-co 19/05/2019 21:23

J'adore la boulange, alors tu te doutes bien que ta recette me plaît beaucoup!
Et quelle mie bien alvéolée! j'en mangerais!!!
Bisous

Jackie 19/05/2019 12:28

Ils sont superbes ces petits pains

manel 19/05/2019 14:01

Merci...

Raïssa 17/05/2019 20:04

MachaAllah ils sont tops! Ça fait hyper longtemps que je n'en ai pas mangé ????

steph de nos p'tits plaisirs 16/05/2019 21:17

ce pain à l'air tip top, miaaammm

salima 15/05/2019 22:43

un joli pain coloré avec le curcuma ! bises

Carmen 15/05/2019 21:53

la mie est top ton pain brioché est superbe, bises

zika 15/05/2019 19:49

Le bienvenu pour ftour et s'hour, bisou ma belle

Messergaster 15/05/2019 19:31

C'est vrai que le curcuma donne une couleur bien "chaude" à ce pain!

elodiesucree 15/05/2019 17:48

Magnifique !! Et au curcuma s'est fameux et ca donne une jolie couleur jaune j'adore çà !!! Merci pour ce beau partage gros bisous bonne soirée ????

Lauren Ferrie 15/05/2019 17:42

humm avec ce goût de curcuma qu'est qu'il doit être bon ton pain brioché ! bonne soirée bises

delphine 15/05/2019 16:52

Avec du curcuma cela doit être un délice, merci pour ta recette
Bon mercredi
Bises

patricia cuisine 15/05/2019 16:38

wa !!! quel splendeur, bisous

Soraya 14/05/2019 19:21

Oulala ton pain est superbe et la mie terrible !! Avec ma chorba ce soir elle est la bienvenue. Bisous

Soraya 14/05/2019 19:21

Oulala ton pain est superbe et la mie terrible !! Avec ma chorba ce soir elle est la bienvenue. Bisous

Soraya 14/05/2019 19:21

Oulala ton pain est superbe et la mie terrible !! Avec ma chorba ce soir elle est la bienvenue. Bisous

La cuisine de poupoule 14/05/2019 18:29

Un très beau pain
Bonne soirée bisous

sotis 14/05/2019 13:42

magnifique!!!! bisous

mamimijane 14/05/2019 12:52

il est superbe ce pain brioché,la mie est bien aérée,
bonne journée bizzz

Assia 14/05/2019 12:11

Un bon pain bien parfumé, je fais souvent mes pains et ma pâte à pizza également. Bisous

LespetitsplatsdeBéa 14/05/2019 10:49

Il est bien joli ce pain brioche et original dans sa composition bises