PAIN FARCI EN SPIRALE
Publié le 13 Mai 2019
En ce mois de Ramadan, je vous propose de délicieux pains farcis et roulés en spirale.....
Un pain qui pourra accompagner votre chorba et qui pourra être aussi dégusté tel quel..
La pâte utilisée est celle des msemen, elle se travaille facilement et n'est pas compliquée à faire si on la pétri correctement.
Ma farce est composée de viande hachée, d'oignons, de poivrons et de fromage.
Passons à la recette....
INGREDIENTS :
PÂTE à MSEMEN :
500 gr de farine
200 gr de semoule extra fine
2 c à s d'huile
1,5 c à c de sel
1/2 sachet de levure boulangère
40 à 50 cl d'eau
FARCE :
250 gr de viande hachée
1 oignon
1/2 poivron vert
1 gousse d'ail
1 c à c de concentré de tomate
1/3 c à c de cumin
fromage fondu
DORUR :
1 oeuf +pincée de paprika
PREPARATION :
Dans le bol du robot, verser la farine, la semouline, le sel et la levure. Mélanger puis ajouter l'huile et commencer à verser l'eau petit à petit.
Pétrir puis venez ajouter de l'eau au fur et à mesure jusqu'à obtenir une pâte souple à peine collante. Vous devez pétrir entre 7 à 10 minutes à vitesse lente.
Huilez vos mains puis faites des boules de la taille que vous souhaitez. Si vous voulez des petits pains, faites des boules d'environ 60 à 70 gr. A vous de voir...
Placez sur une plaque huilée, couvrir et laisser reposer environ 25 minutes.
PREPARATION DE LA FARCE :
Dans une sauteuse, verser un filet d'huile puis mettre l'oigon coupé en petit morceaux ainsi que le poivron détaillé en cube. Laisser revenir quelques minutes puis ajouter la viande hachée ainsi que l'ail râpé. Assaisonner, mettre le cumin puis le concentré de tomate.
Laisser revenir quelques minutes afin de cuire l'ensemble.
Réserver et laisser refroidir.
Sur un grand plan huilé, placer une boule de pâte que vous allez aplatir avec la paume des mains toujours huilée.
Etirer la pâte de façon à former un rectangle très très fin en épaisseur.
Comme sur l'image si dessous:
Ensuite, venez déposer un peu de farce à la base et sur toute la longueur. Ajouter des bouts de fromage fondu.
Rabattre la pâte sur la farce et venez rouler celle ci de sorte à former un boudin.
Pincer les extrémités puis venez rouler ce boudin en spiral et n'oubliant pas de rabattre la partie finale en dessous le pain.
Déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et continuer de même pour les pains suivants....
S'il vous reste de la pâte, La mettre en boule puis l'aplatir légèrement afin d'obtenir un pain matlouh que vous cuirez à la poêle.
Badigeonnez vos pains d'un mélange d'oeuf battu assaisonner d'un peu de paprika ( facultatif ).
Parsemez de quelques graines de sésames...
Enfournez vos pains farcis à 190 ° C PENDANT ENVIRON 25 MINUTES..
Une fois bien dorés, les retirez du four avant de déguster, chauds, tièdes ou froids......