TAJINE MAROCAIN au boeuf et légumes variés
Publié le 18 Août 2023
Aujourd'hui, je vous emmène au Maroc avec ce savoureux tajine préparé avec de la viande de boeuf et de délicieux légumes mijotés à petit feu et parfumés aux épices orientales.....
Un tajine qui trouvera toute sa place en ce mois de Ramadan et pour toutes occasions en général. Un repas convivial qui vous fera voyager à travers le Maghreb
La viande est choisie selon vos goût ( poulet, agneau, veau....) ainsi que les légumes.
Pour ma part, j'ai utilisé la courgette, poivron, aubergine, petits pois, pommes de terre, carottes et oignons...un mélange qui a fait le bonheur de tous.
INGREDIENTS : pour 6 personnes
600 gr de viande de boeuf ( jarret par ex )
3 beaux oignons
2 gousses d'ail
3 pommes de terre
3 carottes
1 poignée de petits pois
1/2 aubergine
1 poivron rouge
2 courgettes
persil
laurier ( facultatif )
1 tomate
olives noires
1 c à c de curcuma
1 c à c de cumin
1 c à c de paprika
huile d'olive
PREPARATION :
Commencer par détailler votre viande en petits cubes ( pour réduire la cuisson et avoir une viande bien tendre ).
Dans un tajine allant sur le feu ou une sauteuse à fond épais, verser un filet d'huile d'olive puis émincer 2 oignons finement. Ajouter la viande, assaisonner, mettre les épices, l'ail haché et laisser revenir à petit feu quelques minutes. Ajouter un grand verre d'eau, le laurier, quelques brins de persil ciselé puis couvrir et laisser cuire environ 10 minutes.
Pelez et laver vos légumes, les détailler en 2 pour les pommes de terre et les carottes, en 4 pour les courgettes et poivrons puis en rondelles pour l'aubergine et la tomate.
Disposer vos légumes sur la viande de sorte à former une pyramide et en les alternant puis terminer par les tomates et le dernier oignon coupé en rondelles ainsi que les olives. Assaisonner de nouveau et parsemer de persil avant de verser de nouveau 1 verre d'eau.
Couvrir et laisser mijoter le tout environ 1 heure....
Si vous souhaitez accompagner ce tajine avec de la semoule de couscous par exemple, faites en sorte d'avoir un peu de sauce, autrement, laisser réduire....
BONNE DEGUSTATION.....