BAKLAVAS rolls ( amandes et cacahuètes )

Publié le 13 Juin 2019

BAKLAVAS rolls ( amandes et cacahuètes )

De retour avec une pâtisserie très appréciée au Moyen orient ainsi qu'au Maghreb.

Il s'agit de la baklavas, sous forme de rouleau que l'on plisse et que l'on garni de fruits secs  ( amandes et cacahuètes pour ma part) .

Il existe différentes variantes selon les pays ( Algérie, Maroc, Liban, Turquie.... )avec des compositions et ingrédients propres à chaque régions.

La pâtisserie que je vous présente aujourd'hui est faite de pâte phyllo et d'un sirop de sucre parfumé à la fleur d'oranger et au citron.

Une gourmandise simple à réaliser mais qui nécessite que l'on prenne un peu de son temps...

 

BAKLAVAS rolls ( amandes et cacahuètes )
BAKLAVAS rolls ( amandes et cacahuètes )

INGREDIENTS : Pour 10 baklavas rolls

5 feuilles de pâte phyllo ( épicerie orientale )

125 gr de beurre fondu

250 gr d'amandes moulues

50 gr de cacahuètes grillées et concassées grossièrement

cannelle

SIROP :

1 tasse de sucre ( 200 gr )

2 tasses d'eau

1 rondelle de citron

1 c à s de fleur d'oranger

PREPARATION :

Commencer tout d'abord par le sirop. Dans une casserole, mettre le sucre, l'eau et la rondelle de citron.

Porter le tout à ébullition et laisser le sirop épaissir. Une fois prêt, verser l'eau de fleur d'oranger et réservez.

Couper en 2 vos feuilles de pâte phyllo puis venez les badigeonner de beurre fondu sur toute leur surface.

A la base, placer un bâtonnet plus long que largeur de la feuille et de 1 cm de diamètre environ.

Parsemer toute la surface d'un mélange de poudre d'amande et de cacahuètes grillées et concassées. Ajouter un peu de cannelle puis venez rouler autour du baton votre baklavas en badigeonnant à chaque fois la feuille quand vous la rouler.

Vous allez obtenir un boudin que vous allez ensuite plisser par les 2 extrémités.

Sortir enfin le baton et déposer sur un plat beurré.

Faites de même pour les gâteaux suivants en les serrant dans le plat de cuisson.

Arroser d'un peu de beurre fondu et enfourner à 180 ° C pour environ 20 minutes.

Verser ensuite le sirop tiède ou froid sur les baklava encore chauds..saupoudrer de poudre d'amande ou de pistaches concassées...

BAKLAVAS rolls ( amandes et cacahuètes )BAKLAVAS rolls ( amandes et cacahuètes )
BAKLAVAS rolls ( amandes et cacahuètes )

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Messergaster 20/06/2019 16:34

Mais qu'est ce que ça peut être bon!!!!!!!!!!!! Régalez-vous bien !

Nathalie 18/06/2019 07:36

Les photos parlent d'elles mêmes!! Quelle belle gourmandise!! Bises

yumelise 15/06/2019 18:51

C'est très joli ces rolls. Et en plus gourmands !

Soraya 15/06/2019 11:56

Coucou ! Magnifique recette, ta version me plait beaucoup ! Bravo. Bisous

lolo 14/06/2019 19:01

rho que c'est bon çà et qu'est ce qu'ils sont beaux ! bravo pour cette gourmande réussite ! bonne soirée bises

patissi-patatta 14/06/2019 07:32

C'est une des pâtisseries orientales dont je raffole ! Bonne journée

Chris 13/06/2019 21:53

J'en rafole

zika 13/06/2019 21:07

Coucou Manel, j'espère que çà va de ton côté, tu te fais rare, super ta baklawa , j'adore avec un petit café, bisou .

mamimijane 13/06/2019 19:40

hummmmm!que ça doit être bon.
bonne soirée bizzzzzz

elodiesucree 13/06/2019 19:35

Oh lala j'adore ça !!! C'est sympa en rouleaux aussi, merci pour ta délicieuse recette qui me fait craquer!! Gros bisous, bonne soirée ????

La cuisine de poupoule 13/06/2019 18:48

Miam comme ça doit être bon
bonne soirée bisous

La cuisine de poupoule 13/06/2019 18:48

Miam comme ça doit être bon
bonne soirée bisous