TARTE FINE TOMATE / CHEVRE
Publié le 21 Juin 2019
En ce jour d'été, je vous présente une délicieuse recette où la tomate s'harmonise parfaitement avec la saveur du fromage de chèvre.....un peu de moutarde, d'herbes de provence pour obtenir une tarte légère et agréablement parfumée.
Quant à la pâte, j'ai opté pour une pâte brisée à la margarine, elle est friable, croustillante et sablée à souhait....un délice !!!!
Avec une salade de laitue ou de crudité, cette tarte fine constituera un repas parfait en cette période estivale....
INGREDIENTS : pâte brisée
90 gr de margarine ramollie
180 gr de farine
une pincée de sel
1 jaune d'oeuf
2 c à s d'eau ( au besoin )
GARNITURE :
2 à 3 tomates
1 bûche de chèvre
1 c à c de moutarde ( voire plus )
2 c à s de crème fraîche épaisse
herbes de provence
PREPARATION :
Commencer par préparer votre pâte brisée.
Dans un saladier, mettre la farine, le sel puis ajouter le jaune d'oeuf et la margarine ramollie. Travailler ainsi du bout des doigt en ajoutant une à deux cuillères à soupe d'eau si nécessaire.
Vous allez obtenir une pâte souple et assez ferme.
Filmer et laisser reposer 10 à 15 minutes.
Sur un plan fariné, étaler votre pâte sur 2 à 3 mm d'épaisseur puis venez la déposer dans un moule à tarte beurré et fariné.
Piquez à la fourchette, badigeonnez d'un peu de moutarde le fond de tarte puis venez y déposer en alternance vos rondelles de tomates et vos rondelles de chèvre...faites ceci jusqu'à recouvrir entièrement votre pâte.
Saupoudrer d'herbes de provence puis venez déposer par petites touches la crème épaisse.
Enfournez à 175 ° C pour environ 40 minutes....