ECLAIRS AU CAFE
Publié le 6 Septembre 2019
En cette fin de semaine, je vous propose de délicieux éclairs au café, une pâtisserie que nous aimons beaucoup à la maison.
Une pâte à choux, de la crème pâtissière et un glaçage, et hop, le tour est joué pour présenter lors du dessert une gourmandise fraîche et succulente.
Vous pouvez bien évidemment aromatiser vos éclairs au chocolat ou encore à la vanille...
INGREDIENTS : pour environ 15 petits éclairs
PATE A CHOUX :
125 ml d'eau
125 ml de lait
4 petits oeufs
125 gr de farine
90 gr de beurre
2 gr de sel
1 sachet de sucre vanillé
CREME PATISSIERE :
500 ml de lait
2 oeufs
80 gr de sucre
30 gr de farine
10 gr de maïzena
café lyophilisé
GLACAGE :
sucre glace
eau
café lyophilisé
PREPARATION :
Commencer par préparer la crème pâtissière afin qu'elle ait le temps de refroidir.
Dans une casserole, faites chauffer le lait.
Verser dans un saladier vos oeufs ainsi que le sucre puis battre le tout. Ajouter la farine et la maïzena et mélanger. Quand le lait commence à bouillir, le verser sur la préparation, mélanger puis remettre le tout dans la casserole.
Ajouter du café soluble ( selon vos goûts ).
N'oubliez pas de remuer sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Une fois la crème prise, versez la dans une assiette puis filmer au contact et laisser complètement refroidir. Placer ensuite au frais.
Préparer ensuite votre pâte à choux.
Verser dans une casserole l'eau, le lait puis le sucre vanillé ainsi que le sel et le beurre coupé en morceaux.
Une fois que le beurre est fondu et que le mélange commence juste à bouillir, retirer la casserole du feu et verser la farine d'un seul coup.
Mélanger bien puis remettre sur le feu afin que la pâte s'assèche.
Cela devrait prendre 2 à 3 minutes.
Verser votre pâte dans le bol du robot et laisser refroidir quelques minutes.
Ajouter enfin les oeufs un à un et pétrir lentement avec la feuille ou le crochet.
Mettre enfin la pâte dans une poche à douille à bout rond ( 1,5 cm de diamètre environ ).
Sur une plaque recouverte de papier cuisson, venez pocher vos éclairs en les espaçant.
Personnellement, j'ai préféré faire des petits éclairs de 10 cm de long, faites à votre convenance...
Enfourner ensuite à 200 °C pour quelques minutes puis baisser ensuite la température à 170 ° C et laisser cuire environ 20 minutes.
Une fois gonflés et bien dorés, les retirer du four puis les déposer sur une grille afin qu'ils ne se ramollissent pas.
N'ouvrez surtout pas la porte du four en pleine cuisson !!!!!
Quand votre crème a bien refroidi, la mettre dans une poche à douille avec une douille adaptée.
Faites ensuite 2 ou 3 petits trous sous le dessous des éclairs puis venez les remplir de crème au café.
Enfin, il ne vous reste plus qu'à les glacer avec un glaçage maison fait de sucre glace, d'eau et de café soluble.
Vous allez verser un peu de sucre glace dans une assiette, ajouter une pincée de café soluble et verser quelques gouttes d'eau.
Ajouter un peu d'eau si nécessaire afin d'obtenir une consistance assez ferme.
En effet, le glaçage ne doit pas être liquide.
Avec une cuillère, vous allez l'étaler sur la surface ..
Mettre dans des caissettes puis placer vos éclairs au frais avant de servir....