TARTE AU CITRON / CHANTILLY
Publié le 25 Octobre 2019
En ces jours de vacances ( pour certains ), je vous propose une délicieuse tarte au citron, non pas meringuée mais " chantillée ".....une association qui devrait vous plaire...
j'ai préparé ce dessert dans un moule rectangulaire, vous pouvez opter pour un moule circulaire...
INGREDIENTS : Pâte sablée
200 gr de farine
100 gr de beurre
1 jaune d'oeuf
1 c à s de sucre glace
Un peu d'eau
1 pincée de sel
CREME AU CITRON :
120 ml de jus de citron
zeste d'un citron
100 gr de sucre
3 oeufs
1 c à s de maïzena
50 gr de beurre
CHANTILLY :
20 cl de crème entière
1 c à s de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
PREPARATION :
Commencez par préparez votre pâte sablée.
Mettre la farine, sel et sucre puis ajouter le jaune d'oeuf ainsi que le beurre en parcelle. Malaxer du bout des doigts afin de bien sabler la pâte. Une fois le beurre bien incorporé, ajouter quelques gouttes d'eau pour assembler la pâte.
Filmer et mettre au frais pour 15 minutes.
Dans une casserole, verser le jus de citron et faites chauffer.
Dans un saladier, mettre les oeufs et le sucre puis fouetter. Ajouter la maïzena et le zeste de citron puis continuer de mélanger. Verser le jus de citron chaud sur cette préparation, mélanger et remettre le tout sur le feu.
Mélanger sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe.
Retirer du feu puis ajouter le beurre en morceaux. Brasser , filmer au contact puis réserver au frais.
Dans le bol du robot, verser la crème liquide bien froide puis fouettez celle ci. Une fois qu'elle commence à se tenir, ajouter le sucre et vanille puis continuer de fouetter quelques minutes.
Réserver au frais.
Enfin, étaler votre pâte assez finement, la mettre dans votre moule beurré et fariné, piquez à la fourchette et enfourner à blanc à 170° C pour environ 15 à 20 minutes. Retirez une fois joliment dorée.
Mettre la crème au citron et la chantilly dans 2 poches à douille et venez ainsi garnir votre pâte de façon à avoir une jolie tarte au citron......