Gâteau Basque

Publié le 10 Février 2020

Gâteau Basque

Je débute la semaine en vous proposant une recette du sud de la France, plus précisément du pays basque. Il s'agit en effet du célèbre gâteau basque, un biscuit fait de farine, oeuf et beurre et garnit traditionnellement de cerises noires ou de crème pâtissière aromatisée à l'amande, rhum, citron ou vanille.....

Une recette simple qui est à mettre de côté !!!!!

 

INGREDIENTS : pour un moule à tarte

320 gr de farine

1 oeuf entier

3 jaunes

200 gr de beurre mou

180 gr de sucre

1 c à c de levure chimique pleine

CREME PÂTISSIERE :

300 ml de lait

2 jaunes d'oeuf

10 gr de maïzena

20 gr de farine

60 gr de sucre

2 sachets de sucre vanillé

DORURE /

1 jaune d'oeuf

PREPARATION :

Commencer par la crème pâtissière.

Mettre le lait à chauffer puis dans un bol, verser les jaunes d'oeuf ., le sucre, la vanille puis maïzena et farine. Fouetter le tout puis verser le lait chaud dessus.

Mélanger puis reverser l'ensemble dans la casserole et faites épaissir la crème sans cesser de remuer . Une fois à bonne consistance, retirer du feu, verser dans un saladier, filmer au contact et laisser refroidir.

Préparer ensuite votre pâte.

Commencer par crémer le beurre et le sucre puis ajouter l'oeuf. Remuer puis ajouter ensuite les jaunes un à un. Je mélange à la main c'est plus facile !

Verser ensuite la farine et la levure puis malaxer le tout du bout des doigts.

Vous pouvez ajouter un peu de farine au besoin....

Rassembler la pâte en boule, filmer et mettre au frais pour 15 minutes.

Partager ensuite votre pâte en deux. La partie du bas doit être plus importante que celle du haut.

Etaler la première partie puis la disposer dans un moule à tarte chemisée de papier cuisson ou farinée.  Egaliser les bords à hauteur du moule puis verser votre crème pâtissière uniformément.

Recouvrir avec la deuxième partie de la pâte puis couper l'excédent de pâte.

Foncer le tour pour emprisonner la crème et obtenir un joli visuel.....

Vous pouvez ensuite faire une petite cheminée au milieu puis badigeonner la surface d'oeuf battu. Faites ensuite des quadrillages et enfourner à 180 °C pour environ 35 à 40 minutes.

Une fois bien doré, retirez du four et laisser complètement refroidir..

 

 

 

Un vrai délice 🍰
Un vrai délice 🍰
Un vrai délice 🍰

Un vrai délice 🍰

Rédigé par manel

Publié dans #biscuits, #boulangerie, #dessert, #cuisine, #goûter, #gâteaux, #sucré, #tarte

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

lolo 17/02/2020 12:30

un des dessert favoris de Mr ! et je dois dire qu'il est très très réussi bravo ! bonne journée bises

Une Petite Faim 12/02/2020 00:25

très appétissant, moi je met aussi de la confiture de griotte, j'adore, bisous

Messergaster 11/02/2020 17:10

Oh mais cette texture ! Ton gateau basque devait être à tomber !

mélie melo en cuisine 11/02/2020 14:36

hummm elle donne envie , sa me rappelle mes vacances à bordeaux

Vanni 11/02/2020 12:50

Merci pour ce délicieux partage
Bon après-midi
Bises

Lili 11/02/2020 12:27

Trop bon,!!

mamimijane 10/02/2020 15:14

j'adoooooore,bonne semaine bizzzzz

sotis 10/02/2020 14:06

j'adooore le gâteau basque!!!! bisous

La cuisine de Poupoule (Christelle) 10/02/2020 13:57

Il est très réussi une part ne serais pas de refus
Bonne journée
Bisous