CREME au café Ultra simple et sa Chantilly
Publié le 28 Avril 2020
J'espère que vous vous portez bien et que votre entourage également.
En ce mois de Ramadan et de confinement, je vous propose une recette toute simple avec peu d'ingrédients, une crème légère aromatisée au café, et pour plus de gourmandise, une petite Chantilly maison.
INGRÉDIENTS : pour 5 verrines
500 ml lait
30 à 40 gr maïzena ( suivant la texture désirée)
90 gr Sucre
1 c à c de café soluble
CHANTILLY :
200 ml crème liquide
1 c à s Sucre
PRÉPARATION :
Dans une casserole, verser le lait, le sucre puis la maïzena. Si vous voulez une crème, mettez 30 grammes de maïzena, si vous voulez la texture d'un flan mettre 40 grammes.
Remuez vivement puis mettez sur feu doux.
Remuez sans cesse jusqu'à obtenir une crème onctueuse. Pas trop épaisse, elle va se figer en refroidissant.
Ajouter le Café soluble puis verser directement dans des coupes, filmer au contact, cela évitera la formation d'une croûte puis réserver au frais.
Après avoir mis la crème liquide au frais avec le fouet, la verser dans le bol et fouettez celle ci quelques minutes.
Ajouter le Sucre puis continuer de fouetter pour avoir une Chantilly qui se tienne.
Dressez dans une poche à douille et pocher sur les crèmes au café refroidies.
Décorez de cacao en poudre.