PAIN TURC " bazlama "
Publié le 14 Mai 2020
Coucou à tous....De retour après une longue absence, c'est avec plaisir que je vous retrouve et continue à vous faire partager mes recettes du quotidien...
Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle recette de pain, léger et fondant, une recette qui pourrait nous faire penser à celle des naans.
Un pain venu de Turquie, qui a la particularité de gonfler à la cuisson si il est correctement réussi.
Il en sera toute fois aussi bon même s'il ne gonfle pas.
INGRÉDIENTS : pour 8 à 10 pains
500 gr farine
1 c à s levure boulangère
3 c à s huile
1 c à c sel
150 ml eau
150 ml lait
PRÉPARATION :
Commencez par mélanger la farine, le sel et la levure boulangère déshydratée. Personnellement, je préfère mélanger la levure au préalable dans un peu d'eau prélevée des 150 ml.
Remuez puis verser l'eau ainsi que le lait.
Mélangez brièvement puis verser l'huile.
Sur un plan à peine fariné, pétrir la pâte 5 minutes puis placez celle-ci dans un saladier huilé. Huiler également la surface, filmer et couvrir.
Laisser lever la pâte 1 heure 30.
Degazer celle-ci puis la séparer en 8, voire 10 morceaux.
Façonnez des boules que vous allez laisser poser 10 minutes.
Aplatir vos boules de façon circulaire de 3, 4 mm d'épaisseur.
Sur une poêle bien chaude ou un tajine, venez déposer votre galette et dès l'apparition de petites bulles, retournez.
Vous ne devez pas laisser trop longtemps avant de le retourner, je dirais 10 à 15 secondes.
Laisser cuire, normalement votre pain va gonfler.
Retournez plusieurs fois jusqu'à avoir une belle coloration.
Déposez sur un torchon et enduire d'un peu de beurre.....
Vous pouvez ajouter de la coriandre, du persil et de l'ail mélanger au beurre...